Герой труда Татьяна Захарова: «Человек — это творец!»

«Карьеру не строила, просто работала, гордилась своей профессией»

29.07.2023

Татьяна Михайловна Захарова — Герой Социалистического Труда, почетный житель Красногвардейского района Санкт-Петербурга. 33 года отработала на ленинградском Заводе слоистых пластиков, пройдя путь от простой рабочей до старшей аппаратчицы. Мы побеседовали с ней о некоторых страницах ее трудовой биографии, об отношении к труду, своим коллегам.

— Татьяна Михайловна, вы родились в селе Верхний Ломовец, это нынешняя Липецкая область. А как оказались в Ленинграде?

— Я приехала сюда по вербовке в конце 1947 года. На строительство — восстанавливать разрушенный Ленинград. Было желание: хоть один кирпич положить в восстановление города, который обессмертили своим мужеством, подвигом его жители.

И на стройке работала, и на лесозаготовках, несмотря на молодость. А 16 мая 1951 года пришла на Завод слоистых пластиков. Не выбирала предприятие. У меня был маленький ребенок, хотелось работать поближе к дому.

Завод этот еще строился, только поднимались цеха. Когда я это увидела, сказала: «Ну что, завод? Ты только начинаешь строиться, начинаешь жить. Вот и у меня еще не все устроено в жизни. Давай договоримся: вместе будем жить и вместе расти будем!»

Никогда не забуду свой первый рабочий день. Зашла в цех, там двадцать или даже больше женщин. Все яркие, красивые, улыбки на лицах.

Стоят столы для сварки. И большие деревянные ящики ленточкой металлической закрыты — в них пластик, который надо обрабатывать. Одна женщина попробовала открыть — не получилось. Вторая подошла — топором не открыла. А мужчин не было.

Тут мне дают топор — даже не обратили внимания, что я новенькая, только пришла. Говорят: «Открывай!» Ну а я с лесозаготовок, топор для меня — это игрушка уже. Открыла один ящик, второй… Открыла все.

И одна из женщин говорит: «Вот дает! Как говорится: сила есть, ума не надо». Я не обиделась, хотя было больно это слышать. Улыбнулась и говорю: «Нет, золотая моя! Это не беда, а полбеды! Беда тогда, когда нет ни ума, ни силы».

Смотрю — все заулыбались. А самая старшая, бригадир, подошла, руку мне положила на плечо и сказала: «Беру вас к себе носильщицей». И я поняла — они меня приняли.

Вскоре открыли новый цех — намоточных изделий. И я стала работать там пропитчиком.

— А в наше время проще или тяжелее осваивать профессию, которую вы приобрели, полюбили?

— С одной стороны, проще. Потому что сегодняшняя молодежь гораздо грамотнее, чем были мы, знает больше. С этой стороны, ей легче. С другой стороны, многие молодые люди привыкли получать, а не отдавать, привыкли требовать: «Мне надо, я это хочу!» И мало кто говорит: «Я должен это сделать».

Многие не понимают, что такое труд. А наша страна живет все-таки трудом.

Помню, пошли с мужем в кино. А перед сеансом тогда киножурналы крутили. И вдруг показывают, что в СССР выпущен новый вид продукции — противоградовые ракеты. Они спасают виноградники, поля от града. Внутри ракеты находится цилиндр. А цилиндры эти делали на нашем предприятии. И я поняла: уже на освоение вывели! Ведь я даже мужу не говорила, чем занимаюсь. Не выдержала, как закричала: «Победа!» И вскочила, и бегом. Муж за мной. Вот такой у меня был радостный порыв, совсем не удержаться было.

Я так на пропитке на всю жизнь и осталась. Никогда не меняла профессию, потому что очень любила свою работу. И очень любила людей, с которыми начинала работать. Мы без слов понимали друг друга.

— Что вы пожелаете молодому поколению: школьникам, выпускникам, которые выбирают свой будущий путь, профессию, работу?..

— Конечно, у большинства из них уже есть какая-то мечта. Родители, знакомые зачастую советуют: «Не подчиняйся чувствам, выбирай профессию, где больше зарабатывают».

Мы, взрослые, не всегда можем объяснить молодым, что такое труд, в чем его важность. И поэтому молодому человеку сейчас даже не понять: как это — гордиться своим трудом?

Помню, ко мне в бригаду направили 15 девочек после техникума. И одна из них, Света, мне говорит (у нас тогда санитарный день был, мыли машины, окна): «Татьяна Михайловна! Мы смотрим, вы даже подоконники, машины моете, как будто совершаете героический поступок. Почему? Вы действительно так болеете за работу? Вам, наверное, скажут подметать шоссе Революции, вы и туда пойдете».

А я говорю: «Света! Я не только пойду шоссе Революции подметать. Если надо, я его вымою». Ведь сколько детей, сколько взрослых вывезено по Дороге жизни! А шоссе Революции, Ржевский коридор — это продолжение легендарной Дороги жизни. На нее Богу молиться надо! Я говорю: «Может быть, и твои папа и мама или кто-то из родных были вывезены по Дороге жизни…»

Так поговорила с ними, что девчонки расплакались: «Татьяна Михайловна, простите, в голову не пришло!»

Все это надо молодому поколению говорить, объяснять.

В свое время великий хирург-ортопед Гавриил Илизаров в Москве на совещании просил построить институт. И ему соглашались строить, но в Москве, а не в Кургане. А он хотел в Кургане. К нему подошли в кулуарах, говорят: «Что ты не соглашаешься на Москву? Москва — это же столица, здесь и с продуктами лучше!» И он им отвечает: «Вы меня с кем-то перепутали. Неужели я пришел в этот мир не творцом, как подобает человеку, а фабрикой, перерабатывающей пищу?» Я опешила. Так сказать: «Человек — это творец!»

Я всем сердцем верю, что, несмотря на сложности, которые у нас сейчас в стране, мы выдюжим, выстоим. Все-таки у нас есть молодежь, и много, которая еще нас удивит своими новыми открытиями: и на земле, и в космосе, и на дне океана.

— Татьяна Михайловна, сложно было построить карьеру в химической промышленности, на пропитке слоистых пластиков?

— Мне никогда в голову не приходило строить карьеру. Я просто работала. Сколько было радости, когда разрабатывалась и выпускалась новая продукция, и ты в этом участвуешь!

Мы иногда до девяти-десяти видов продукции в год выпускали! Наверное, за это прежде всего мне был вручен орден Трудового Красного Знамени.

Однажды меня, как бригадира, вызвал директор завода и показал телеграмму с личной подписью председателя Совета министров СССР Косыгина. Заводу слоистых пластиков предлагалось разработать новый вид продукции — ПГИ, противоградовые изделия.

Задание поручили нам. Если честно, я многое не понимала. Но представляете, такое доверие выразили именно моей бригаде… Это вызвало настоящий азарт. Я пошла в библиотеки, искала все книги по химической промышленности. Расспрашивала наших технологов. По крошкам информацию собирала, то с одними посоветуюсь, то с другими…

— Такое чувство, что ваше поколение по-другому относилось к труду, к своей работе…

— Почему я еще так относилась к работе? Во время войны, в начале 1943 года, случился воздушный бой. Загорелся наш самолет и упал за селом, летчики погибли. Председатель колхоза тогда сказал нам: «Летчики могли бы жить, если бы покинули самолет. Но они понимали, что он может упасть в центре села». И добавил: «Запомните, наша жизнь сегодня — это продолжение их жизни».

Помню, я кулаки зажала и говорю: «Дяденька, когда я буду совсем взрослая, я буду работать за вас и за себя!» С той минуты, где бы я ни работала, чем бы ни занималась, никогда этой клятвы не забывала. Не забываю ее и сегодня.

Алексей Молчанов

НАША СПРАВКА
Татьяна Михайловна Захарова родилась 21 января 1931 года. Во время Великой Отечественной войны трудилась в колхозе наравне со взрослыми.
В 1951 году в Ленинграде устроилась на работу на Завод слоистых пластиков (ныне — ООО «Слопласт»), где проработала 33 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей удостоена звания Героя Социалистического Труда.
С 1984 года — на пенсии. Активно работала в Комитете советских женщин, Союзе советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Член Союза писателей России.

Видео:

Другие материалы

Новости Мигрант засудил петербургскую полицию

МВД должно возместить уроженцу Средней Азии понесенные расходы и моральный ущерб

21.11.2024
21.11.2024
Мигрант засудил петербургскую полицию
Новости Бывший вице-губернатор Петербурга получил 13 лет колонии

Владимир Лавленцев признан виновным в хищении более 3,3 млрд рублей

21.11.2024
21.11.2024
Бывший вице-губернатор Петербурга получил 13 лет колонии
Новости Смольный опровергает перенос открытия станции «Горный институт»

Ранее в сети появилась информация о продлении работ до 2025 года

21.11.2024
21.11.2024
Смольный опровергает перенос открытия станции «Горный институт»
Новости Обвиненный во взятке лесничий из Всеволожского района арестован

Мужчине вменяют получение мзды за разрешение спилить кусты

21.11.2024
21.11.2024
Обвиненный во взятке лесничий из Всеволожского района арестован