Токарь высшего уровня Николай Лебедев

«40 лет на одном предприятии, в одном цехе. Ни о чем не жалею!»

31.07.2023
Токарь высшего уровня Николай Лебедев

Наш сегодняшний собеседник в рамках проекта «Школа патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения» – Николай Сергеевич Лебедев, токарь-расточник высшего разряда, Герой Социалистического Труда. Более 60 лет назад он связал свою судьбу с Ленинградом. Обрел здесь профессию, встретил вторую половинку, нашел свое место в жизни.

– Николай Сергеевич, расскажите, как получилось, что вы стали токарем. Пошли по стопам родителей, родственников?

– Нет, токарей у нас в роду не было. Я рос в деревне в Калининской области (ныне – Тверская), в многодетной крестьянской семье. Пока служил почти четыре года, у меня умер отец, а мама, сестры и брат перебрались в Ленинград. Поэтому я сразу после армии в 1958 году направился сюда.

С работой в городе тогда сложно было. Я ходил и на металлический завод, и на ЛОМО – нигде не принимали. Пришлось идти на станкостроительный завод имени Я. М. Свердлова, куда брали всех – прежде всего в литейное производство, очень вредное. Но я попросился в механический цех, и меня взяли туда учеником.

Вот с 1958 года я в одном цеху и проработал – сорок с лишним лет. И не жалею об этом. Где-то 2-3 месяца был учеником, потом мне доверили станок…

– Как в то время жил рабочий человек?

– Конечно, условия у рабочего тогда были хуже, чем сегодня. Не так давно был на заводе: чистота, красота, цеха переоборудованы. А тогда, в 1958-м… Наш механический цех был построен пленными немцами в 1950-е годы. Практически только крыша над головой была. Зато станки уникальные – расточные, шлифовальные.

– О вас как-то писали в газете, что в 1960-70-е годы вы внесли немало корректив в технологию производства…

– Это не только моя заслуга, мы ведь в паре больше работали. У меня и моего сменщика, напарника Александра Лисовицкого, было много рационализаторских предложений. Так сложилось, что нам с ним доверяли самую ответственную работу. Мы всегда испытывали новейшее оборудование. Когда на нашем заводе начали выпускать станки с ЧПУ, мы первыми пробовали работать на этих станках. То есть сами выпускали и сами на них работали.

Очень ответственный процесс – расточка цилиндра для подшипника. Растачивали от мелкоты до больших подшипников. Например, у подводных судов огромный подшипник, до полуметра, а точность должна быть до микрона, чтобы деталь не болталась, когда ее установят. Ошибся при обработке – и все, выбрасывай деталь.

– Николай Сергеевич, а случалось, что вам поручали какую-то очень сложную, невыполнимую работу?

– Невыполнимой работы не было, мы все выполняли. И выполняли в срок. Но приходилось и в три смены трудиться, чтобы справиться с плановым заданием, третью смену делили, как правило, со сменщиком.

– Почему в три смены? Чтобы заработать больше?

– Нет, чтобы план выполнять. Зарабатывали мы и так неплохо, нас не обижали. По тому времени 500-600 рублей – это хорошие деньги.

– В ваше время заводское руководство ценило, если ты придумал что-то новое?

– Конечно! За рационализаторские предложения мы получали премию. Резцы более прочные придумывали, способы их обработки, сокращали время изготовления деталей… К слову, мы с Лисовицким работали, минуя ОТК (отдел технического контроля. — Ред.), имели право ставить на продукции личное клеймо качества.

– Сколько времени вы могли делать одну деталь?

– Могли даже неделю делать, зависело от сложности корпуса детали. Например, очень сложный станок изготавливали по заказу Японии. Требовалось добиться 7 -8-го класса точности! Чистота обработки должна была быть как шлифовка.

– А многие говорили, что японцы впереди планеты всей, что в СССР станки делать не умеют…

– Нет-нет, мы еще как умели! Японцы знали, какие станки покупать. Им важно было от нас получить корпус детали, ведь с металлом у них было плохо. Они покупали наши станки и потом переоборудовали их под свои нужды, добавляли электронику (у нас ведь тогда своей электроники не было).

– Вас наградили орденом Ленина, позднее присвоили звание Героя Социалистического Труда. За какие заслуги?

– За работу. Мы со сменщиком всегда перевыполняли задания, всегда впереди остальных шли. Я еще и наставником молодежи был, передавал секреты токарного мастерства выпускникам ПТУ, старался привить любовь к рабочей профессии.

– Нынешней молодежи вы бы посоветовали выбрать рабочую профессию? Некоторые считают, что завод – это плохой выбор, лучше в офис устроиться.

– Возможно, девушкам лучше с офиса начинать. А вот парням советую заняться мужским делом, пойти на завод. Станки сейчас новые. Цеха современные. Сразу видишь результаты своего труда. И заработки другие, не то что во время перестройки и в 1990-е годы.

– Николай Сергеевич, у вас достаточно хорошо складывались дела на заводе. Вы считали, что выбрали профессию на всю жизнь?

– Я во время работы поступил в политехнический институт. Думал, получу диплом – буду конструктором, технологом… Но окончил всего один курс, редко ходил на занятия. Чувствовал, что я больше нужен на производстве, в нашем цеху. В итоге решил: лучше буду хорошим рабочим, чем плохим конструктором.

Наша справка
Николай Сергеевич Лебедев родился 19 декабря 1934 года. После службы в Советской армии устроился на Ленинградский станкостроительный завод имени Я. М. Свердлова токарем-расточником. Один из инициаторов создания в цехе комплексных бригад станочников, работающих на один наряд с оплатой по конечному результату.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств и проявленную трудовую доблесть Н. С. Лебедеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Трудился на предприятии до выхода на пенсию. С 1995 года почти десять лет работал в детском саду. Затем стал заниматься общественной работой в Совете организации ветеранов Санкт-Петербурга.

«Немногословный, но надежный»
– В июне 2023 года мы отметили 61 год семейной жизни. Николай Сергеевич немногословный, но надежный. Когда просил моей руки, он сказал родителям: «Ей будет хорошо за моей широкой грудью». И я это всегда чувствовала, – рассказала Галина Ивановна Лебедева, жена нашего героя.
Сначала мы жили с родителями на Новоизмайловском проспекте. На 100-летие завода нам выделили комнату. А квартиру мы получили… Он лет пять уже был Героем Социалистического Труда. Когда его избрали делегатом очередного съезда КПСС, кто-то из чиновников узнал, изумился: как, Лебедев еще не имеет своей квартиры, в комнате живет?!

Видео:

Записал Алексей Молчанов

Другие материалы

Новости ФАС возбудила уголовное дело против бара «Евгенич» на Невском

Поводом стали жалобы жителей на «неприличную» рекламу на окнах заведения 

24.06.2025
24.06.2025
ФАС возбудила уголовное дело против бара «Евгенич» на Невском
Новости В Петербурге футбольные ворота травмировали руку школьницы

Инцидент произошел у школы на Комендантском проспекте

24.06.2025
24.06.2025
В Петербурге футбольные ворота травмировали руку школьницы
Новости В подвале отеля «Спутник» нашли ржавый арсенал из девяностых

Оружейный схрон состоял из снайперской винтовки, гранат, пистолетов и врывчатки

24.06.2025
24.06.2025
В подвале отеля «Спутник» нашли ржавый арсенал из девяностых