Василий Волобуев: «Главное — ставить цели и их достигать!»

Летная профессия очень интересна, очень сложна

19.09.2023
Василий Волобуев: «Главное — ставить цели и их достигать!»

Одна из самых сложных профессий, которая требует от человека не только знаний, но и серьезной физической подготовки, — это профессия летчика. Несмотря на развитие технологий, эта работа по-прежнему связана с огромным риском для жизни и большой ответственностью. Сложно ли стать пилотом, мы узнали у летчика 1-го класса, генерал-майора авиации, председателя Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василия Волобуева.

Шлемофон в подарок

— Василий Тихонович, с чего начался ваш путь в небо?

— В школе каждые каникулы я работал в колхозе, потом поступил в техническое училище, стал токарем-универсалом. Два с лишним года работал на заводе «Дормаш». То есть я познал и рабочую профессию, знал, что такое создавать реальные материальные ценности. Мы делали автогрейдеры — очень дорогие и сложные машины для строительства дорог.

В 1960 году я поступил в Орловский областной аэроклуб для обучения и выполнения программы летной практики на самолете Як-18. На это решение повлияла одна история, которая случилась со мной в начальной школе. У нас преподавала учительница Ольга Яковлевна, у которой был сын-летчик. Он летал на истребителе и погиб во время Великой Отечественной войны. Ей на память передали некоторые вещи сына, в том числе и шлемофон. Когда я заканчивал четвертый класс, она мне сказала: «Ты молодец, хорошо учился, я тебе дарю шлемофон моего сына». Тем самым она предопределила мой путь в небо.

В 1960 году я всю осень и зиму занимался теорией в аэроклубе, а затем начались полеты в течение четырех месяцев. Было очень сложно находить время для занятий, приходилось на заводе работать в первую и третью смену, ночью.

Я отлетал в аэроклубе один год, на второй год меня вновь призвали на полеты. В 1962 году я уже стал пилотом легкомоторной группы авиации, сержантом запаса. Приехала делегация с Армавирского летного училища, которая агитировала поступать туда тех, кто уже закончил аэроклуб. Я решил, что нужно продолжать летное дело, и поступил в Армавирское высшее авиационное училище летчиков войск противовоздушной обороны. В 1966 году его окончил с красным дипломом, где было записано «летчик-инженер» и квалификация «летчик 2-го класса». Вот таким образом определилась моя судьба военная. Я стал летчиком, был старшим летчиком, был начальником штаба эскадрильи. За три года я уже получил капитанскую должность, потом стал замполитом эскадрильи, заместителем командира эскадрильи по политической части и поступил в Военно-политическую академию в 1975 году.

Мое стремление, мое самолюбие всегда толкали меня к тому, чтобы достигать более высоких уровней, которые мне предлагала жизнь. Если уже иметь образование, то не только высшее училище, но и академию! Ее я окончил опять с отличием и уже стал начальником политического отдела полка.

«Мы сейчас будем делать штопор»

— Помните свой первый полет?

— У меня первый инструктор был Лукавкин. В войну он летал на штурмовиках Ил-2, потом на Ил-10. У него было много орденов, стал заслуженным летчиком. Так вот, в войну у них такая была техника пилотирования — все резко делать! Увидел истребитель врага, сразу уходишь от огня. И вот у меня на Як-18 первый полет, первый подъем в воздух, раннее утро, часов в шесть. Я сижу в передней кабине, Лукавкин сзади. Слышу: «Вот мы пришли в зону, смотри, сейчас будем делать штопор. Мы теряем скорость со 150 до 100 километров в час, я даю правую ногу, ручку на себя». И самолет начинает вращаться со снижением. Где голова, где ноги… поплыло все. Слышу: «Выводим, левую ногу, ручка нейтрально, теперь боевым разворотом пошли вверх».

Перегрузка где-то 3-4 G, в глазах темнеет, ресницы смыкаются. «Смотри, теперь делаем иммельман (полупетля с последующим переводом на пикирование и выполнение петли Нестерова. — Ред.)». Короче, мне было плохо, начинало понемногу тошнить. Полет закончили, сели, и я сказал инструктору: «Наверное, из меня летчика не получится». «Не ты первый, не ты последний! Слетаем несколько раз, и все нормально будет!» — услышал в ответ. Так оно и произошло.

От Як-18 до МиГ-23

— Как проходило освоение различных самолетов — от самых простых до самых сложных?

— Первый самолет, который навсегда остался в памяти, это Як-18. На нем я впервые поднялся в воздух. Красивый самолет МиГ-17. На нем я окончил училище. Он вообще был замечательным по своим пропорциям, аэродинамическим качествам. Так как училище я окончил с красным дипломом, у меня было право выбора места будущей службы. Я попросился на Украину. А мне командир батальона говорит: «Товарищ курсант, председатель государственной комиссии генерал Карих уже внес тебя в список в Московский округ ПВО».

Я начал службу и полеты в родном городе Орле. Летал на МиГ-17. Нас подготовили до уровня летчика 1-го класса. Затем перевели на аэродром Ефремов, где освоил новый тип истребителя Су-11. До этого был истребитель-перехватчик Су-9, который создали после того, как в 1961 году над СССР пролетел Фрэнсис Гэри Пауэрс на американском U2, и его тогда наш самый высотный перехватчик МиГ-19 не достал. Су-9 имел мощный двигатель. Его скорость 2200 км/ч, максимальная высота до 21 000 метров. На нем я летал два года. Су-11 имел более совершенный радиолокационный прицел и ракеты с большей дальностью пуска.

Я на нем летал с 1968 по 1975 год. После окончания академии мне предложили служить в Каршах в Узбекистане. Я отказался, и меня направили служить на аэродром Талаги под Архангельском. Это были самолеты Ту-128п. Взлетный вес 46 тонн. Два двигателя, которые также стояли на Су-11. Общая тяга 20 с лишним тонн. Он считался автономным перехватчиком, который должен был выходить в акваторию Атлантического океана и перехватывать бомбардировщики B-52 до рубежа пуска ими крылатых ракет по территории СССР.

— Мы знаем, что в какой-то момент времени вам пришлось отказаться от полетов.

— В 1977 году, когда в 35 лет проходил углубленное медицинское обследование, врачи обнаружили язву желудка и отстранили от полетов. Это было в ноябре, а я к этому времени только переучился на МиГ-23. Через полгода язва зарубцевалась, но на сверхзвуковые истребители меня не допустили. Я вынужденно перешел на нелетную службу.

— Что бы вы посоветовали тем, кто только находится в выборе профессии?

— Летная профессия очень интересна, очень сложна. Каждый полет связан с риском для жизни. Взлетел, двигатель один. Если что-то случилось — катапультирование или вынужденная посадка. Если мы выходили на Ту-128 в акваторию Баренцева моря, то надевали высотный морской спасательный костюм. В нем можно сутки продержаться в воде. А если на Су-9 летишь, то такой страховки не было. Когда летишь на перехват воздушной цели в 200 километрах от берега и на высоте 500 метров — двигатель слушаешь как музыку. Если отказ двигателя, то шансов на благополучный исход мало. Этот риск ощущаешь постоянно. Поисково-спасательная служба через час-полтора подберет на вертолет с тяжелым переохлаждением.

Я ни разу в жизни, никогда не пожалел о выборе профессии летчика. Главный совет для ребят, которые мечтают подняться в небо, — поставить для себя цель и стремиться достигнуть ее! Нам, ветеранам, очень хотелось бы возродить в стране систему аэроклубов, чтобы у молодежи была возможность освоить летную профессию. России очень нужны грамотные и профессиональные летчики.

Алексей Молчанов,
фото из архива В. Т. Волобуева

НАША СПРАВКА
Василий Тихонович Волобуев родился 14 января 1942 года. Окончил семилетнюю сельскую школу. Десятилетку и техническое училище окончил в городе Орле. На заводе «Дормаш» работал токарем. Одновременно изучал теорию в Орловском аэроклубе, а в летние месяцы с отрывом от производства летал на самолетах Як-18.
В 1962 году поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков войск ПВО страны и в 1966 году с отличием окончил курс обучения, получив диплом летчика-инженера, воинское звание лейтенант и квалификацию летчика 2-го класса. В 1965 году вступил в КПСС. В 1970 году стал летчиком 1-го класса.
В 1971 году поступил, а в 1975-м окончил с отличием Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. За время летной деятельности освоил самолеты: Як-18, УТИ МиГ-15, МиГ-17, Су-9, Су-11, Ту-128п, МиГ-23п.
В 1990 году В. Т. Волобуеву было присвоено воинское звание генерал-майор авиации. Избирался членом Кольского райкома, Архангельского горкома, Калининградского обкома КПСС, членом Центрального комитета компартии Латвии.
После увольнения из Вооруженных сил более 15 лет работал заместителем директора школы № 83 по гражданской обороне, охране труда и технике безопасности. В настоящий момент является председателем Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Много внимания уделяет патриотическому воспитанию учащихся, подготовке юношей к службе в армии, пропаганде здорового образа жизни.

Видео:

Другие материалы

Новости На фасаде доходного дома Киселева появилась изумрудная плитка

Специалисты восстановили историческую облицовку здания на Большом проспекте

27.10.2025
27.10.2025
На фасаде доходного дома Киселева появилась изумрудная плитка
Новости Задержаны подозреваемые в попытке похитить футболиста «Зенита»

СМИ: фигуранты также требовали 10 млн рублей от зятя Вячеслава Макарова

27.10.2025
27.10.2025
Задержаны подозреваемые в попытке похитить футболиста «Зенита»
Новости Неделя началась с новой массовой аварии на Невском

Разбиты не менее трех машин, на месте работают экипажи дорожной полиции

27.10.2025
27.10.2025
Неделя началась с новой массовой аварии на Невском
Партнерские материалы «Кармина Бурана»

2 ноября, Гербовый зал Эрмитажа

26.10.2025
26.10.2025
«Кармина Бурана»