Бизнес-омбудсмен указал, что выросший сбор штрафов превратился в налог

Титов рассказал о росте финансовой нагрузки из-за обилия запретов, карательных норм и усердия надзорных органов.

08.06.2019
Бизнес-омбудсмен указал, что выросший сбор штрафов превратился в налог

Сбор штрафов с коммерсантов в России приближается к  двумстам миллиардам рублей, это уже не способ принуждения к порядку, а политика изъятия денег бизнеса в казну. Об этом заявил на Петербургском Международном экономическом форуме Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Как передает Фонд «Росконгресс», — во время обсуждения «регуляторной гильотины» (закона об очистке законодательства от избыточных и противоречивых требований к предпринимателям) Титов рассказал о росте финансовой нагрузки из-за обилия запретов, карательных норм и усердия надзорных органов.

«Мы сделали отдельный доклад [для Президента Российской Федерации, — Ред.] по контролю и надзору, — рассказал Титов. — Большинство предпринимателей заявили, что административная нагрузка повышается при том, что количество проверок на 42% стало меньше. К административной ответственности было привлечено более 984 тысяч юридических лиц, то есть каждое четвертое юридическое лицо не просто проверено, а привлечено к административной ответственности. Кроме того, до 179 млрд дошла сумма штрафов, это уже почти фискальная мера».


Фото: Pixabay License

Текст «регуляторной гильотины», закона об обязательных требованиях к бизнесу, готов и размещен для общественного обсуждения на портале правовой информации.
«У нас до сих пор сохраняется диссонанс в регулировании контрольно-надзорной деятельности, — подтвердила Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. — С одной стороны, декларируется, что мы развиваем экономику и даем свободу предпринимательства, а с другой стороны, органы контрольно-надзорной деятельности ориентированы на то, чтобы выявлять нарушения, применять санкции ну и где-то по умолчанию осуществлять фискальные функции».

Заместитель министра экономического развития Савва Шипов рассказал о задачах нового закона, призванного устранить противоречивость требований и сделать их яснее.

«К сожалению, у нас много случаев, когда к одному и тому же предмету разными органами предъявляются либо одни и те же требования, и тогда все приходят и одни и те же требования проверяют, либо, что еще хуже, разные требования, которые противоречат друг другу. Поэтому в законопроекте мы считаем необходимым очень четко установить принцип, при котором невозможно установить такие правила», — сказал Шипов.

Министерство экономического развития предлагает разграничить обязательные требования на три категории: требования, связанные с высоким риском, средним риском и низким риском. Это должно быть увязано с последствиями нарушения таких обязательных требований.

«Важным становится то, что реформа “регуляторной гильотины” осуществляется одновременно с работой по подготовке нового КоАП, потому что [существует] прямая связь между нарушением обязательного требования и административной ответственностью, — поясняет заместитель министра Шипов. — Мы предлагаем рассмотреть вариант, при котором за нарушение обязательного требования высокой степени риска наступает административная ответственность, за нарушение обязательного требования, отнесенного к средней категории риска, не наступает напрямую административной ответственности, но выдается предписание.   И, наконец, для низкой категории риска мы предлагаем рассмотреть возможность даже не выдавать предписание, а давать рекомендации, которые предприниматель будет выполнять уже без каких-то санкций».

 

Другие материалы

Новости Обстрелянный при погоне пьяный водитель получил в Петербурге 12 суток

Бесправный водитель из Хабаровского края во время погони успел разбить две машины

22.02.2025
22.02.2025
Обстрелянный при погоне пьяный водитель получил в Петербурге 12 суток
Новости Осужден петербуржец, желавший расстрела президента

На слова мужчины повлияло поднятие пенсионного возраста

21.02.2025
21.02.2025
Осужден петербуржец, желавший расстрела президента
Новости В Петербурге школьница выдумала историю о высадке из автобуса

Девочка соврала, потому что боялась нагоняя от родителей

21.02.2025
21.02.2025
В Петербурге школьница выдумала историю о высадке из автобуса
Новости Суд оправдал петербурженку после падения подростка с террасы

У женщины есть право на реабилитацию

21.02.2025
21.02.2025
Суд оправдал петербурженку после падения подростка с террасы