Что у власти на уме, или чем запомнился Экономический Форум-2018

Первым и самым, пожалуй, трогательным изменением 22-го Экономического Форума стала ленточка бейджика - в этом году впервые за 12 лет она сменилась с голубо-белой на красную. ПМЭФ начался с самых ярких панелей – экономических, медийных, в ходе которых было сделано несколько заявлений, показывающих, как говорят обыватели, «что там у власти на уме».

28.05.2018
Что у власти на уме, или чем запомнился Экономический Форум-2018

В четверг, 24 мая попавший под санкции президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг на сессии «Цифровизация – двигатель роста и инклюзивного развития» посетовал, что ключевая характеристика нового времени – агрессивная неопределенность, которая создает барьеры для развития российского бизнеса и негативно влияет на перспективы роста. Бизнес оглядывается на мнение и ситуацию, которая складывается в политическом пространстве и, таким образом, бизнес теряет решающую роль в определенных вещах, констатировал Вексельберг. Участники, кажется, согласились и молча посочувствовали ситуации Вексельберга, но развивать эту тему не стали, да и некому было среди них вступаться за бизнес – все в той или степени были чиновниками. Руководителю Россвязи Олегу Духовницкому модератор Михаил Осеевский предложил рассказать, как доступность интернета в России влияет на бизнес. Духовницкий вместо ответа на вопрос стал рассказывать об освоенных за последние годы на цели продвижения интернета государственных деньгах, будто зачитывал на заседании правительства нужный отчет о проведенных мероприятиях. Похоже, у российских чиновников уже вошло в обычай превращать плановую многолетнюю работу в картину прорывов и достижений. Затем Духовницкий переключился на Аргентину (чей посол Рикардо Лагорио присутствовал на дискуссии), показав себя сведущим в аргентинской системе связи: мол, там живет 40 млн человек, а в России – 140 млн, следовательно, у России опыта больше. Перенявший слово гендиректор научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько, зачем-то упомянув свое белорусское гражданство, сказал, что ему из-за неопределенности трудно определиться с целями, и выразил надежду, что государство и бизнес будут лучше понимать друг друга.

Поседевший и уже не очень похожий на свою фотографию с бэджика ПМЭФ председатель АНО «Организационный комитет «Россия-2018» Аркадий Дворкович из-за опоздания не увидел слайдов президента РСПП Александра Шохина, которые иллюстрировали потребности в инвестициях для цифровизации транспорта. (В первый день ПМЭФ на въезде в Экспофорум из-за работы служб безопасности образовались пробки). Видимо, не особо сожалея о пропущенном, Дворкович отшутился, что слайды ему снились. Будучи также председателем совета директоров ОАО «РЖД», Дворкович рассказал, что у РЖД есть программа цифровых технологий, что внедряться она начала «позавчера», и ее целью станет комфортный доступ пассажиров и грузоотправителей к сервисам РЖД. По его словам, РЖД не ставит главной целью заработать на этом деньги, главное – это международное партнерство с коллегами по Евразийскому союзу, с ЕС и Тихоокеанским регионом. Дворкович также добавил, что ипостаси у него меняются, а приоритеты остаются теми же. Ровно сутки спустя гостей МПЭФ оповестили, что бывший вице-премьер России выдвинут кандидатом в совет директоров российской компании «Роснано».



Что у власти на уме, или чем запомнился Экономический Форум-2018

Меры безопасности на ПМЭФ. Снайперы на крыше отеля Hilton, Экспофорум, 25 мая 2018 года 



Что у власти на уме, или чем запомнился Экономический Форум-2018

Последовавший за цифровизацией саммит информационных агентств «Будущее журналистики в условиях новых вызовов» должен был ответить на вопрос, выживет ли традиционная журналистика в конкуренции с новыми медиа, соцсетями и цифровыми технологиями. Модератор Михаил Гусман поздравил главного исполнительного директора Клайва Маршала со 150-летием великобританского агентства Press Association Group. Клайв Маршалл пожаловался, что соцсети и новые медиа как никогда давят на возглавляемый им журналистский бизнес. Его «такое сильное беспокойство» поспешил рассеять Джузеппе Чербоне – гендиректор ANSA, ведущего информационного агентства Италии и четвертого крупнейшего агентства в мире. Чербоне, специализировавшийся несколько лет на вопросах создания искусственного интеллекта и работавший в исследовательских центрах космического агентства NASA, сказал, что мы находимся в начале революционных изменений, о последствиях которых мы еще даже не подозреваем, но если в изданиях и новостных агентствах есть грамотный менеджмент, сильное управление, если в издательствах соблюдается журналистская этика, ведется качественная подача новостей, а у изданий есть своя репутация, то никакие вызовы им угрожать не будут.

Михаил Гусман, сказав, что все сначала должны высказаться, а потом начать отвечать на вопросы, передал слово гендиректору «ТАСС» Сергею Михайлову. Господин Михайлов описал вызовы в журналистике тремя основными трендами: развитием и проникновением технологий, расширением платформ доставки медиа потребителю и изменением привычек потребления, а также кризисом традиционных бизнес-моделей и поиском новых способов монетизации новостной деятельности. Потом господин Михайлов зачитал пространную речь о происходящих в «ТАСС» процессах «той или иной степени продвинутости» и о «постепенном проникновении изменений в ньюс-румы». В своей речи господин Михайлов упомянул, что в России крупнейшим донором СМИ в самых разных форматах является государство на всех уровнях. На взгляд господина Михайлова, бояться государства на рынке СМИ не надо, потому что для государства поддержка СМИ – это инфраструктурная задача. Далее господин Михайлов сравнил качественное распространение новостей с постройкой хороших дорог. По словам Михайлова, без СМИ российские избиратели не будут получать информацию о выборных кампаниях, потребители социальных услуг — данные об изменениях в законодательстве и о появлении новых мест оказания этих услуг – школ, больниц, МФЦ и так далее. Высказывание не очень вязалось с темой дискуссии, посвященной растущей популярности новых медиа и их угрозе для традиционной журналистики (угрозе, только что признанной иностранными коллегами Михайлова). Но господин Михайлов читал свою речь быстро и напористо, так что даже при всем желании никто из присутствующих не смог бы ему возразить. Далее Сергей Михайлов выразил уверенность, что в значительной степени именно СМИ делают общество обществом, и, в данном случае государство играет значительную роль в распространении своих благ среди максимального круга своих членов. (То есть, как поняли из слов господина Михайлова некоторые участники форума, — без живущих за государственный счет информагентств российское общество было бы менее общественным). В обозримом будущем роль государства в СМИ будет как минимум такой же, если не вырастет еще больше, спрогнозировал господин Михайлов, после чего переключился на свой телефон и покинул зал в процессе телефонного звонка.

Вице-президент по международным новостям Associated Press Иэн Филлипс (в сферу ответственности которого входит контроль над процессом подачи новостей американского агентства и деятельностью корреспондентов, фотографов, видеожурналистов, находящихся за пределами США) в своей речи был более конкретен и рассказал о «фактчекинге» – процессе верификации, проверки достоверности новостей. По словам Филлипса, в данный момент Associated Press нанимает новых сотрудников, работа которых будет заключаться именно в проверке подлинности информации. Также Иэн Филлипс рассказал об обратных случаях – когда «фейковыми» назывались события, которые происходили на самом деле. Господин Филлипс привел в пример получивший огласку случай в Мьянме, правительство этой страны отказалось признавать зверства в отношении мусульман рохинджа в Ракхайне, при том, что сведения были достоверными.

Далее Михаил Гусман, назвав дважды события по смене власти в Армении «драматическими», передал слово гендиректору информационного агентства «Арменпресс» Араму Ананяну. Судя по выражению лицу господина Ананяна, он не увидел в смене руководства своей страны особого драматизма, но пообещал прокомментировать известные события с точки зрения освещения в СМИ после своего выступления. Далее господин Ананян доложил свое представление о будущем современной журналистики, охарактеризовав его как «оптимистичное». Роль СМИ — проливать свет на то, что находится во тьме. По его мнению, традиционные СМИ и особенно информационные агентства находятся сегодня в авангарде технологического развития и в плане искусственного интеллекта, и в плане создания новостей. По словам господина Ананяна, новшества в виде соцсетей, новых медиа и технологий «не выглядят как троянский конь» и он призывает не «бояться данайцев, дары приносящих» (произносивший свою речь на английском языке господин Ананян мог не знать, что в новейшей истории России цитата из «Энеиды» Вергилия получила другую семантическую окраску и их принято опасаться. Прим. автора) События, произошедшие в Армении, Арам Ананян назвал «бархатной революцией», и поблагодарил коллег, использовавших информацию «Арменпресс» для освещения событий в Армении.

После утренних сессий гостей форума по радио долго зазывали на торжественное открытие форума, организованное правительством Петербурга. Чувствовалось, публика не очень торопилась на это событие. То ли народ решил пообедать перед предстоящей в три часа и несомненно яркой сессией главы Сбербанка Германа Грефа «Транзитный мир: что завтра?» (пригласившим на этот раз индийского мистика Садхгуру и популярнейшего исследователя философии случайности, автора теории «черных лебедей» Нассима Талеба), то ли организаторы торжественного открытия в лице петербургского правительства уже зарекомендовали себя как «не обещающие саспенса». И действительно: торжественную сессию открывала, на взгляд некоторых присутствующих, уж очень советская для мероприятия 2018 года песня в исполнении Полины Гагариной «Аист на крыше». Зрители потихоньку покидали зал во время и после выступления губернатора Полтавченко.

На следующий день форума мистик Садхгуру посоветовал президенту РФ Владимиру Путину изменить восприятие России в мире. Йогин поделился мнением с РБК, что Россию в мире представляют как государство, в котором сплошной холод и концлагеря, и в которую ехать не надо; если это восприятие изменить, то с Россией будут сотрудничать.



Что у власти на уме, или чем запомнился Экономический Форум-2018

Впрочем, не все российские чиновники разделяли мнение мистика о необходимости привлечения дополнительного сотрудничества, а скорее, подходили к сотрудничеству строго рационально. В свете вопросов, особо актуальных для представителей российского молодого поколения, была панельная сессия с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым и президентом «Ростелекома» Михаилом Осеевским «Цифровая инфраструктура – вызов или возможности» (которая почему-то в программе форума стояла под грифом «технологии для лидерства»). Александр Жаров рассказал, что у него есть «свой сценарий действий» в отношении блокировки мессенджера Телеграм, что с технической стороны блокировка Телеграм – это процесс, а не одномоментное действие, и этот процесс будет успешно завершен. Возможно, извиняясь за то, что у него подобно агенту 007 есть «лицензия на убийство», Жаров добавил, что его ведомство лишь технический исполнитель этого решения, и предложил следить за новостями. Следующим непопулярным актором цифровой экономики современности определенно решил стать Михаил Осеевский, предложивший брать с мировых лидеров — YouTube, Google, Facebook, Twitter – деньги за использование российских интернет-сетей. Михаил Осеевский практически обвинил мировых лидеров в том, что они не вкладывают ничего в развитие российской инфраструктуры, не являются заметными налогоплательщиками в России, хотя объем платежей со стороны российских компаний, населения, в пользу этих глобальных игроков составляет десятки миллиардов рублей в год. Эта ситуация представилась г-ну Осеевскому «аномальной» (должны ли лошади, бегущие по асфальту, сначала подумать о том, как оплатить этот асфальт, никто из присутствующих спросить не решился, а залу слова пока не давали. — Прим. авт.)



Что у власти на уме, или чем запомнился Экономический Форум-2018

Фото ИА News. Глава Роскомнадзора Александр Жаров, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский и первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

«Вы хотите сказать, что хотите взять деньги с «Гугла», «Амазона» и «Эппл»?», — недоуменно спросил модератор мероприятия, главный редактор Business FM Илья Копелевич. «Хотим», — коротко сказал господин Осеевский. И тут же уточнил: «Это не мы хотим, это потребность завтрашнего дня». По словам господина Осеевского, с введением так называемого «закона Яровой» операторы должны будут хранить трафик, и их потребности в дополнительном финансировании в рамках России составят сотни миллиардов рублей, применительно к участникам рынка это десятки миллиардов рублей на каждого оператора связи.

Примечательно, что инициатива Михаила Осеевского не оставила равнодушным даже Александра Жарова, охарактеризовавшего предложение президента «Ростелекома» как «экстремистское по своей сути». Глава Роскомнадзора заметно оживился, возможно, поняв, что в скором времени уступит Михаилу Осеевскому пальму первенства по непопулярности у российской молодежи. Александр Жаров инициативу Михаила Осеевского поддержал, сказав, что транснациональные корпорации, работающие на территории России, имеют здесь русифицированные сервисы и предоставляют платные услуги, работая по рекламной и другим моделям бизнеса, получают от них доходы и де-факто становятся российскими резидентами, а посему вопрос налогового бремени для этих компаний абсолютно правомочен.

Вполне возможен сценарий, что YouTube, Google, Facebook, Twitter вслед за Телеграм не захотят подчиняться требованию российских властей и добровольно платить за развитие российской инфраструктуры. Вероятно, для них легче будет покинуть не являющийся для них приоритетным российский рынок. Справедливости ради стоит также отметить, что и Ростелеком, и другие операторы также зарабатывают на сервисах YouTube, Google, Facebook, Twitter, предоставляя физическим лицам трафик в своих сетях, и уже платят в российскую казну налоги с этого обслуживания.

Дмитрий Полянский с площадки ПМЭФ-2018

Фото ИА News

 

 

Другие материалы

Новости Госдума обезличенно покажет контроль доходов депутатов

Имущество и заработки парламентариев останутся тайной для населения

30.06.2023
30.06.2023
Госдума обезличенно покажет контроль доходов депутатов