День профобразования славит подготовку трудовых резервов
Возрождена традиция чествования молодых рабочих

В начале октября в Петербурге отметили День работников профтехобразования, он же День молодого рабочего. Праздник преподавателей и мастеров производственного обучения, учащихся профессиональных образовательных учреждений и, конечно же, студентов и выпускников рабочих, производственных профессий состоялся в концертном зале «МТС Live Холл». На торжество пришли не только педагоги и студенты, но и ветераны труда.

С гостями мероприятия пообщались и узнали историю праздника волонтеры проекта «Школа патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения» Совета организации ветеранов Петербурга.
Почему в России снова начали отмечать этот праздник? В 1940 году советское правительство издало указ о создании системы трудовых резервов страны. Так появился праздник 2 октября — День молодого рабочего, который работники профессионально-технического образования стали по праву считать своим. Незадолго до этого, в 1920 году, был выпущен Декрет об учебной профтехнической повинности, согласно которому все рабочие (от 14 до 40 лет) были обязаны учиться. По всей стране стало массово организовываться ФЗУ (фабрично-заводское ученичество) — профессиональные школы нового типа.

С развалом СССР традиция чествовать молодых рабочих прервалась, однако 25 июля 2022 года президент России Владимир Путин своим указом установил отмечать 2 октября День среднего профессионального образования. Это стало сигналом к возрождению замечательной традиции — чествовать людей труда.
— Около миллиона человек мы должны обучить профессии в течение пяти лет. Задача очень серьезная, амбициозная, для Петербурга, естественно, выполнимая, — рассказал, обращаясь к аудитории, председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский. — Уважение к профессии как таковой, вообще к человеку, который что-то умеет делать, человеку, который что-то производит, это действительно важное событие, которое происходит в нашей стране. До этого мы все думали, что у нас в Петербурге может быть только туризм и больше нам ничего не нужно. Но жизнь показала: предприятия не просто востребованы, они жизненно необходимы для того, чтобы государство было суверенно, чтобы мы могли производить товары, которые нам нужны.
— Система профессионального образования всегда была основой экономики страны. Мы сегодня находимся перед новыми сложными вызовами. Нам нужно готовить новые профессиональные кадры, быстро реагировать на потребности экономики и отвечать на запросы промышленных предприятий, — отметила вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина.

— Мы этот праздник отмечали всегда, даже когда его официально отменили, — рассказал заместитель директора Колледжа метростроя заслуженный учитель РФ Михаил Поляков. — Возрождение праздника — это, конечно, замечательно. Напомню историю, система трудовых резервов в СССР была создана за девять месяцев до начала Великой Отечественной войны. Лидеры нашего государства предвидели, что это необходимо. Страна сделала все возможное, чтобы подготовить новое поколение молодых рабочих в самые короткие сроки, и это помогло поддержать промышленность в самое тяжелое время, наладить выпуск оружия, боеприпасов. Трудовые резервы внесли огромный вклад в дело победы. И сегодня Россия очень нуждается в трудовых резервах. Существует огромный дефицит специалистов, работающих в отрасли тяжелого машиностроения: это слесари, токари.

Одним из почетных гостей на празднике стала Герой Социалистического Труда Татьяна Михайловна Захарова. Она поделилась с нами своими эмоциями:
— Для нашего поколения не мог стоять вопрос, связаны ли понятия труд и патриотизм. Труд — это прежде всего жизнь, и мы всю жизнь работали, чтобы выполнить долг перед Родиной. Сегодня нужно молодежи объяснять, что значит трудиться. Я часто общаюсь с ребятами в школах и вижу, какое замечательное поколение подрастает.
ВИАС, Влад Кожаков
Другие материалы
Выступают Игорь Бутман, Виктор Добронравов, Валерий Сюткин, Роберто Фонсека
25 лет на сцене
Победителя определяют зрители
Театр представит петербургским зрителям четыре сюжета