Непобедимый остров Кронштадт

Делегация ветеранов посетила мемориалы и музеи на острове Котлин

05.04.2025
Непобедимый остров Кронштадт

Продолжается цикл поездок Совета организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов по городам воинской славы. На этот раз делегация, в которую также вошли «Волонтеры Победы» и активисты «Школы патриотического воспитания», направилась в Кронштадт.

Начался визит на остров Котлин с посещения стелы «Кронштадт — город воинской славы». Почетное звание город получил еще в 2009 году за подвиги его жителей и вклад в развитие Военно-морского флота. Почти 10 лет назад, 5 мая 2015 года, в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, был торжественно открыт 12-метровый монумент в виде колонны, по периметру которой расположены барельефы с изображением исторических сцен из жизни города. Кронштадт — не парадный и дворцовый, а неприступный и отважный город, возведенный по приказу Петра Первого. Он всегда имел определяющее значение в истории Российского государства. Участники поездки возложили к монументу цветы.

Следующая точка на маршруте тоже историческая. Автобус привез делегацию к памятнику «Малая Дорога жизни». Его открытие состоялось в 1974 году. Монумент представляет собой композицию в виде противотанкового ежа из металлических тавровых балок с колючей проволокой на бетонном основании. Автором скульптуры стал Василий Ануфриев. По Малой Дороге жизни доставлялись с материка на осажденные территории продовольствие, орудия, боеприпасы, офицеры и солдаты, а в обратную сторону вывозили раненых. Она действовала все три блокадные зимы и сыграла важнейшую роль в обороне Ленинграда.

— Решением муниципального совета мы присвоили звание «Почетный житель города Кронштадта» четырем участникам Великой Отечественной войны, — отметила на небольшом митинге глава муниципального образования Кронштадта Наталья Чашина. — Все они награждены медалью «За оборону Ленинграда». Памятник, возле которого мы находимся, небольшой, но очень значимый для жителей города. Здесь мы передаем наше решение председателю областного Совета ветеранов. Об этих людях будет написано в наших газетах, они будут увековечены в жизни нашего города, перед 9 Мая мы обязательно их посетим, поздравим, передадим памятные знаки.

Экскурсия по историческим местам Кронштадта продолжилась на побережье Финского залива у Ленинградской (Летней) пристани. Там расположен памятный знак Петергофскому десанту. Отсюда в первые месяцы войны направились моряки Кронштадта на штурм захваченного немцами побережья.

— В октябре 1941 года для того, чтобы оттянуть немецко-фашистские силы от Ленинграда, было принято решение направить в сторону Петергофского дворца десант кронштадтских моряков. Они пересекли пролив и высадились. Был очень тяжелый бой, в котором все морские пехотинцы погибли. Когда проводили реставрационые работы в Нижнем парке, нашли гильзу с запиской от одного из участников этого десанта. На бумаге было написано карандашом «Живые, пойте о нас», — рассказал председатель кронштадтского отделения Совета ветеранов Евгений Абросимов.

Погружение в историю Кронштадта продолжилось в Музее истории Кронштадта на Якорной площади. И ветераны, и молодежь с удовольствием посетили экскурсию по учреждению. Тематически экспозиция, которая была создана с помощью жителей Кронштадта, разделена на три зоны: синюю, красную и зеленую — в соответствии с эпохами — от Петровской до новейшей. В музее представлены макеты первого в России форта «Кроншлот», уникального Петровского дока, кронштадтских соборов. Посетители попадают в «блокадную комнату», воссоздающую атмосферу тяжелых военных дней. В экспозиции находится интерактивный перископ подводной лодки. Каждый желающий сможет попробовать себя в целенаведении.

— 2025 год решением нашего президента Владимира Путина объявлен в России Годом защитника Отечества, также это год 80-летия нашей Великой Победы. В честь этого мы разработали маршруты памяти по городам воинской славы вокруг города-героя Ленинграда, — поделился председатель Совета организации ветеранов Василий Волобуев. — Это уже четвертая наша поездка. 11 и 12 февраля, в день освобождения города от фашистской оккупации, мы посетили город воинской славы Лугу. Затем мы побывали в Гатчине, Выборге. Теперь мы приехали в Кронштадт. Везде мы стараемся побывать во всех памятных исторических местах, на мемориалах, возложить венки, цветы к монументам. Кронштадт — это основа Военно-морского флота России, и было очень важно сюда добраться. В музее мы вновь напоминаем себе о значении исторической памяти для всех поколений. Чем мы дальше уходим от Великой Победы, тем важнее поддерживать знания об этих событиях у молодежи. Мы, послевоенное поколение, брали пример с тех, кто нам принес Победу. Фронтовиков мы знали, видели и очень уважали. Эта память живая в поколениях живет, и есть в ней сила такая, что скрепляет народ! Мы победили в той войне. История учит преданности Родине, тому, что важно работать на благо родной страны.

Завершилась поездка в Кронштадт в новом комплексе Музея военно-морской славы. Он был открыт чуть больше двух лет назад и стал одной из важных достопримечательностей города-крепости. Внутри здания расположена первая атомная подводная лодка, созданная в СССР — К-3 «Ленинский комсомол». Легендарную субмарину превратили в уникальный музей.

— Очень жаль, что для просмотра доступен только один маршрут внутри лодки, — отметил подводник, капитан 1-го ранга, заместитель председателя Совета организации ветеранов Исай Кузинец. — На самом деле она невероятно большая и внутри можно увидеть много интересного. Очень хорошо, что такой корабль сохранили и теперь можно показать молодежи, как развивался наш флот.

Екатерина Наумец,
все фото — Алексей Молчанов

Другие материалы

Партнерские материалы  Елена Ваенга даст два концерта в Петербурге

Разнообразие музыкальных стилей от романсов до настоящего рока

30.06.2025
30.06.2025
 Елена Ваенга даст два концерта в Петербурге
Партнерские материалы «Опера – всем» пройдет на прежних и новых площадках Петербурга

Юсуповский сад, Пионерская площадь, Царское Село и Петропавловская крепость

29.06.2025
29.06.2025
«Опера – всем» пройдет на прежних и новых площадках Петербурга