Огонь самой длинной ночи

На Дворцовой площади светилась картина из свечей и лампад

23.06.2024
Огонь самой длинной ночи

В ночь с 21 на 22 июня на Дворцовой площади волонтеры вновь зажгли свечи в память о начале самой кровопролитной войны в истории человечества. Огненную картину посвятили 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На мероприятии побывали волонтеры проекта «Школа патриотического воспитания».

Инициаторами акции памяти уже по традиции стали Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец», региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», участники реконструкторского и поискового движения, а также творческая молодежь города. За день до начала мероприятия на Дворцовой площади мелом был нарисован логотип, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это изображение и заполняли потом волонтеры горящими свечами. Их для проведения акции заготовили 80 тысяч штук.

Акция памяти началась в полночь с театрализованного представления, рассказывающего о событиях Великой Отечественной войны. Со сцены звучали стихи и песни. В это время в руках присутствующих зажигались свечи и лампадки.

Одним из участников акции стал и губернатор Петербурга Александр Беглов. Он тоже поставил лампадку в горящую картину. «В этом году мы отметили с вами 80-ю годовщину полного освобождения города-героя Ленинграда от фашистской блокады. Ленинградцы отстояли свой город. И мы помним всех тех, кто сражался за наш город и отдал свою жизнь», — отметил губернатор.

Рядом с огненной картиной, которую продолжали создавать активисты, была установлена палатка. Рядом с ней члены клуба реконструкции показывали оружие и предметы быта военного времени. Пыхтел самовар, всех желающих угощали чаем и рассказывали, какой была жизнь до 22 июня 1941 года и какой стала после.

«Каждый год мы участвуем в мероприятии, которое раньше называлось «Вахта Памяти», а теперь — «Свеча памяти». Это нужно для того, чтобы люди помнили о трагических событиях 22 июня 1941 года, — рассказал участник клуба реконструкции Дмитрий. — Дети приходят, им интересно. Мы рассказываем, как началась война, как началась блокада. Я сам ленинградец, мои родные пережили блокаду. Один мой дед был офицером в партизанском отряде в Крыму, погиб, другой дед после Финской войны остался на службе и воевал под Ленинградом, его жена, моя бабушка строила укрепрайоны. Мы помним свою семейную историю».

Пока зажигались свечи, на Дворцовую площадь приходили люди и со своими лампадками.

«Мы приехали посмотреть на Петербург на несколько дней, узнали про эту акцию и решили прийти, — поделилась жительница Краснодарского края Елена. — Мой дедушка воевал, дедушка мужа воевал, прадедушка воевал. Наша молодежь должна помнить о том, что сделало это поколение».

Огненную картину продолжали складывать несколько часов до четырех утра. После этого прошла еще одна церемония — возложение цветов к памятной табличке: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Видео можно посмотреть здесь.

https://rutube.ru/video/032a528901fcd10e2f51dd69127991c2/?playlist=211341&playlistPage=1

Полина Новикова, Андрей Миронов
Фото: Андрей Миронов

Другие материалы

Новости Чиновник наказан условно за невывоз свалки в Пейзажном парке

Ранее по данному делу о мусорных приписках осуждены двое подрядчиков

17.11.2025
17.11.2025
Чиновник наказан условно за невывоз свалки в Пейзажном парке
Новости Водительницу каршеринга ждет суд за смертельный маневр на Литейном

Автоледи разворотом на зебре в центре Петербурга сбила двух женщин

17.11.2025
17.11.2025
Водительницу каршеринга ждет суд за смертельный маневр на Литейном
Партнерские материалы «С чего начинается Родина» – расскажут в песне и танце артисты Петербурга

Театрализованное представление пройдет 18 ноября в БКЗ «Октябрьский»

16.11.2025
16.11.2025
«С чего начинается Родина» – расскажут в песне и танце артисты Петербурга
Партнерские материалы «Березка» воплощает на сцене поэтический образ русской души

Концерты пройдут в БКЗ «Октябрьский» с 8 по 10 декабря

16.11.2025
16.11.2025
«Березка» воплощает на сцене поэтический образ русской души