Погоня за золотом ГТО
Петербургские ветераны доказали свою силу и выносливость

Физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» был создан в 1931 году для всестороннего физического развития советской молодежи. Чтобы получить заветный значок, нужно было пройти 21 испытание, 15 из которых практические. В современной России эти традиции возродили на новом уровне, создав нормативы не только для школьников и студентов, но и для граждан среднего и пожилого возраста.

Добывать золотые значки ГТО на спортивный праздник «Путь Победы», который прошел в парке «Зубровник» поселка Токсово, отправилась делегация Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов вместе с волонтерами проекта «Школа патриотического воспитания».
Еще до начала стартов мы подошли к команде ветеранов, чтобы узнать, с каким настроением «серебряные» спортсмены приехали сдавать нормы ГТО.
— Какие планы на сегодня?
— Планы? Получить золотой значок ГТО! Мы готовы, наша команда готова.

Последние инструкции перед началом соревнований дал ветеранам генеральный директор СПБ ГБУ «Дзержинец» Михаил Абрамчук:
— Не волнуйтесь, не переживайте. Нормативы ГТО для вашего возраста сейчас такие, что если вы на своей даче на грядках копаетесь, то обязательно все выполните!
ГТО для пенсионеров адаптировано таким образом, чтобы каждый человек мог выбрать упражнения, соответствующие его физическим возможностям. Например, бег можно заменить ходьбой, отжимания — упражнениями с поддержкой, а подтягивания — другими видами упражнений для укрепления спины и рук.
Соревнования начались с подъема туловища из положения лежа на спине. Ветераны отлично справились с этим заданием — результаты оказались довольно высокими. Следующее испытание — наклоны вперед из положения стоя. В первую очередь здесь нужна гибкость, которую спортсмены показали на максимуме своих возможностей. К слову, повторить такие наклоны попытались и наши волонтеры, но это удалось им не без труда.

— Я профессионально никогда не занималась спортом, — призналась Людмила Круус, председатель Совета ветеранов города Ломоносова. — Но я почти тридцать лет прослужила в армии, а это много значит. Нужно было сдавать всякие регламенты, нормы. В данный момент я попала в родные места, потому что тридцать лет служила здесь, на окраине Токсово, в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. Я была начальником телефонной станции, в последние годы возглавляла отдел, растила курсантов и солдат. У меня вся семья военная: муж, зять и внук, капитан, который запустил первый «Сармат» на космодроме Плесецк. Еще много внуков, так что думаю, каждый из них тоже выберет себе достойную профессию.

После выполнения индивидуальных упражнений команда ветеранов вышла на старт для прохождения полосы препятствий. Основная задача участников — пройти всю дистанцию, преодолевая каждый этап за максимально короткое время. Маршрут для пожилых спортсменов был подготовлен заранее и включал несколько испытаний: «Скалодром», «Паук», «Вертикальная стена из шин» и другие. На самые экстремальные препятствия, вроде «Двухскатной крыши», «серебряных» спортсменов не пустили, пройти их — непростая задача и для активной молодежи. Однако некоторых ветеранов остановить было сложно — они рвались в бой.
— Папа воспитывал нас как новобранцев, он был военный. Вечером встанем все в строй и делаем приседания, — призналась участница соревнований Людмина Кожухарева, проходя очередное препятствие.

На финише все ветераны получили медали и новенькие значки ГТО. В этот день они не только доказали свою силу и выносливость, но и вновь почувствовали себя молодыми, полными энергии. Такой опыт напоминает о важности заботы о своем здоровье, а также вдохновляет новых участников на достижения и победы в будущем.
Анастасия Карпова
Фото: Алексей Молчанов
Кстати
Самым пожилым обладателем золотого значка ГТО в России является 95-летняя жительница Можайска, участница Великой Отечественной войны Татьяна Федоровна Калашникова. Ее достижение удостоилось записи в Книге рекордов России.
Другие материалы
Петербургские ветераны доказали свою силу и выносливость
Лампады для символа подвига зажгли и соединили в единое пламя в одиннадцати Городах-Героях
Ветераны посетили места боев и мемориалы у реки Ижоры
Состоялся заключительный этап конкурса песни, танца и иных артистических выступлений