ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Безопасность ПМЭФ обеспечивают на земле, в небе и на море

Меры предосторожности несут неудобства, но с лихвой окупаются

В Северной столице стартовал юбилейный – 25-й Петербургский международный экономический форум. Несмотря на сложную обстановку в мире, для участия в нем в город прибыли более сорока высокопоставленных зарубежных делегаций. Широко будет представлен российский и мировой бизнес.

На пленарном заседании, которое состоится 17 июня, выступит президент России Владимир Путин. Как отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в этом году речь президента на ПМЭФ «будет чрезвычайно важной». Владимир Путин, в частности, будет говорить о влиянии санкций против РФ на рост цен на энергоресурсы и начинающийся продовольственный кризис в мире.

Во время проведения подобных международных конгрессов, особенно с участием первых лиц государств, всегда принимаются повышенные меры безопасности для защиты от террористических атак. Места проведения мероприятий и проживания гостей, как правило, прикрываются не только с земли, но и от возможных атак с воздуха, а также, учитывая географическое положение Петербурга, – с воды.

В работе задействованы все без исключения силовые структуры – региональное ГУ МВД, Управление МВД на транспорте, Росгвардия. Все они переведены на усиленный режим несения службы.

– Подразделения Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу Ленинградской области и Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации готовы совместно с другими правоохранительными органами к выполнению задач по обеспечению охраны правопорядка в период подготовки и проведения 25-го Петербургского международного экономического форума. Все объекты форума и транспортной инфраструктуры находятся под надежной охраной Росгвардии, наряды вневедомственной охраны приближены к местам проведения мероприятий, связанных с его проведением, – сообщили в пресс-службе ГУ Росгвардии.

С повышенными мерами безопасности гости Северной столицы и участники ПМЭФ сталкиваются уже в момент прибытия в наш город – в аэропорту Пулково. Так, еще 10 июня на сайте авиакомпании «Россия» появилось предупреждение для пассажиров, запланировавших путешествие через Санкт-Петербург, об усилении мер безопасности в аэропорту Пулково с 15 по 18 июня в связи с проведением Петербургского международного экономического форума. В нем, в частности, говорится о том, что в аэропорту, где и без того уделяют особое внимание авиационной и транспортной безопасности, все службы с 15 по 18 июня переведены на усиленный режим работы. На подъезде к аэропорту организован контрольно-пропускной пункт с досмотром транспортных средств, въезжающих на привокзальную площадь. Поэтому пассажирам необходимо прибывать в Пулково заблаговременно для прохождения всех предполетных процедур, закладывая дополнительное время на дорогу до аэропорта.

Одна из временных мер безопасности – ограничение движения и парковки на направлениях основных транспортных потоков форума и в местах проведения деловых мероприятий и культурной программы. В большей степени это касается юга города (как и все последние годы, главная площадка ПМЭФ – конгресс-центр в Шушарах), его центральной части и, опять же, главных воздушных ворот форума – аэропорта. В частности – практически полностью прекращается движение транспорта на дорогах, прилегающих к бывшему международному терминалу Пулково-2. До полуночи 18 июня закрыт проезд по участку Стартовой улицы. На этот же период введен запрет на парковку автомобилей на участках улицы Пилотов, Стартовой, Домодедовской улиц и на Внуковской улице.


Главная площадка ПМЭФ – конгресс-центр в Шушарах

Кроме того, по 18 июня днем на юге города введено ограничение для движения грузовых автомобилей массой более 3,5 тонны. С восьми утра до семи вечера их не будут пускать на кольцевую автомобильную дорогу на участке от Ропшинского шоссе до Софийской улицы. Также для них закрыты участки Витебского проспекта, Пулковского и Петербургского шоссе.

В центре города до 22 июня сужена проезжая часть и введен запрет на парковку в проезде вдоль дома 4 по Дворцовой площади. Здесь идет подготовка к концерту в рамках культурной программы ПМЭФ.

Безусловно, все ограничения, связанные с обеспечением безопасности во время проведения ПМЭФ, доставляют определенные неудобства жителям и гостям Северной столицы. Но форум делает город одним из центров мировой экономической жизни и ежегодно приносит контракты на миллиарды рублей. Так что есть смысл немного потерпеть.

Игорь Осочников

Комментарии

Comments system Cackle