ЦБ 15.08
USD 60.9
EUR 62.54

Денежные переводы могут подвести под статью о терроризме

Как при пожертвованиях не угодить на скамью подсудимых

Сегодня сбор денег на «благотворительные нужды» стал одним из обыденных явлений в жизни общества. Призывы сделать пожертвования льются с телевизионных экранов непрерывным потоком. Они стали даже более навязчивыми, чем реклама легендарной финансовой пирамиды МММ в начале 90-х. У многих возникает мысль: а действительно ли сданные средства пойдут на благие цели, а не утекут в чей-нибудь карман? И это в лучшем случае. Порой за работающими под благовидными предлогами фондами могут скрываться сборщики средств, которые обеспечивают финансирование международного терроризма. И неосторожный жертвователь может оказаться на скамье подсудимых. В нашей стране за финансирование терроризма предусмотрен срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей. А в особых случаях – пожизненное лишение свободы.

Как отмечают эксперты, раньше главными источниками поступления средств на счета террористических и экстремистских организаций являлись криминальные доходы от рэкета, получения выкупа за похищенных людей, шантаж. Однако сегодня по мере того, как правоохранительные органы перекрывают прежние каналы подпитки терроризма, преступники все чаще прибегают к другим источникам финансирования. Среди них доходы от бизнеса и пожертвования на благотворительные цели.


lenobl.sledcom.ru

Что делать, чтобы невольно, поддавшись душевному порыву, не стать пособником террористов?
Главная рекомендация от юристов – не бросаться сразу переводить средства, а присмотреться, провести собственное маленькое расследование.

В первую очередь – если средства на личные банковские карты собирают от имени некоммерческой организации, то надо проверить, существует ли она в реальности. Перечень зарегистрированных организаций есть на сайтах налоговой службы и Минюста России. Необходимо уточнить, является ли владелец карты учредителем или руководителем организации. Такие данные есть в Едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). За исключением некоторых персональных данных  сведения и документы из ЕГРЮЛ являются открытыми и общедоступными. Они предоставляются регистрирующим органом по запросу заинтересованного лица в течение пяти дней. Хлопотно? Зато надежно.

Второй совет – провести небольшой поиск в сети Интернет. Если увидите, что заявленная банковская карта фигурировала в сборе средств под разными предлогами – это серьезный повод отказаться от перевода денег. Точно так же, как если одни и те же банковские реквизиты размещаются под эгидой разных фондов. В лучшем случае речь может идти о мошенничестве.

Наконец, необходимо уточнить, не значится ли лицо, которое или для которого собирают деньги, в перечне причастных к террористической деятельности. Этот список опубликован в открытом доступе на сайте службы по финмониторингу.

Росфинмониторинг вносит организации или физлиц в этот перечень согласно Федеральному закону №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Информацию предоставляют правоохранительные ведомства: прокуратура, следственные органы СКР, Минюст, МВД, ФСБ.

Вот два примера из свежей судебной практики.

В начале июня вступил в законную силу приговор 2-го Западного окружного военного суда в отношении гражданина Республики Узбекистан Жавохира Эшонкулова, переводившего деньги представителям международной террористической организации Исламское государство*. За преступление, предусмотренное ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ, он получил 8 лет колонии строгого режима. Справедливости ради стоит отметить, что Эшонкулов в деле пособничества терроризму не заблудшая овца; он имеет за собой и другие дела. В 2013 году правоохранительные органаы Республики Узбекистан объявили его в межгосударственный розыск в связи с причастностью к вербовке и переправке боевиков в лагеря террористических организаций на территории Афганистана и Пакистана.

Другой пример – приговор Виталию Мусаеву, вынесенный Западным окружным военным судом. В 2015 году Мусаев в заграничной поездке познакомился с неким Бекболатовым, который, как впоследствии выяснилось, занимался вербовкой и отправкой людей в Сирию для участия в деятельности Исламского государства*. Вернувшись в Петербург, Мусаев перевёл Бекболатову средства на общую сумму более 200 тысяч рублей, что было квалифицировано судом как финансирование терроризма. Мусаев уверял, что деньги переводил не на терроризм, а на лекарства, которые потом продавал в России, а о терроризме ничего не знал. Суд счел его доводы неубедительными и назначил ему 6 лет колонии общего режима.

Что же касается донатов, благотворительности, юристы дают ещё такой совет: самый безопасный способ жертвовать – перечислять деньги не на карты, а на банковские счета хорошо известных, уважаемых организаций, указанные на их сайтах или официальных страницах в социальных сетях.

Владимир Мазуров

* Международная организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена на территории России по решению Верховного суда РФ 29 декабря 2014 года.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle