ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Движение болельщиков оздоровили

Спортивный экстремизм: проблема, с которой удалось совладать?

Буквально на днях Объединенная пресс-служба судов Петербурга опубликовала информацию о том, что в Северной столице несколько футбольных фанатов были оштрафованы и отлучены от игры, которую считали любимой.

«О спорт, ты – мир!» – написал в своей «Оде спорту» основатель Олимпийских игр современности Пьер де Кубертен. Сегодня, спустя почти полтора века, этот призыв хочется повторять вновь и вновь. И сам спорт, и все, что связано с ним, давно вышли из мирного русла. В первую очередь это относится к всевозможным фанатским движениям, сформировавшимся вокруг игры номер один. Околофутбольные страсти давно вышли за рамки простой поддержки своей команды. Был период, когда многие фанатские движения стали рассадником экстремизма.


Учения петербургского ГУ МЧС и ОМОНа - отработка действий на случай массовой драки на трибунах

Особую озабоченность вызвало то, что большинство из этих движений были молодежными объединениями. Следовательно – способствовали распространению экстремизма в наиболее уязвимой и подверженной влиянию молодежной среде.

Чаще всего спортивный экстремизм выражался в открытом проявлении расизма как по отношению к болельщикам и игрокам команд-соперниц, так и к случайным людям в непосредственной близости от стадионов до или после матчей. Как неоднократно было замечено, спортивный экстремизм легко трансформируется в политический и националистический. Автор этих строк хорошо помнит, как лет десять назад на подогретой заинтересованными организациями волне недовольства результатами выборов в социальных сетях и даже на никоим образом не связанных ни с политикой, ни со спортом профильных сайтах то и дело мелькали угрозы вывести на улицы хорошо организованные и управляемые толпы футбольных фанатов.

В России на «шалости» местных фанатов какое-то время смотрели сквозь пальцы. Но после того, как они массово вышли на улицы Москвы из-за убийства одного из болельщиков «Спартака» и принудили власть к полноценному расследованию и наказанию преступника, за них взялись всерьез. Ко всему прочему примерно в это же время страна получила право на проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу. Требовалось соответствовать.

К работе подключилась даже ФСБ, которая предложила с целью противодействия распространению экстремистской идеологии в околофутбольной среде проработать механизм привлечения футбольных болельщиков к общественно значимым проектам, реализуемым оргкомитетом «Россия-2018» в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу.

Часть работы по борьбе с экстремизмом взвалили на плечи клубов. Бюро исполкома Российского футбольного союза ужесточило их ответственность за поведение собственных болельщиков: публичная демонстрация нацистской символики болельщиками могла закончиться для клуба проведением без зрителей от одного до трех матчей либо переносом матча на нейтральное поле в другом городе. В профессиональном футболе это серьезные финансовые потери.

К делу подключились прокуратура и суды. Первыми в список экстремистских организаций попали футбольные болельщики из Кирова. Случилось это в 2010 году. В последнем случае в декабре 2020 года по иску прокурора Омской области суд признал экстремистской и запретил деятельность объединения футбольных фанатов «Иртыш Ultras».

В целом кампания по борьбе с проявлениями экстремизма в околофутбольной среде дала положительные результаты.

Об этом косвенно говорит и статистика судебных разбирательств. За последние годы в Петербурге не было вынесено ни одного судебного решения в отношении болельщиков, в котором бы фигурировала статья об экстремизме. Все ограничивается «хулиганкой».

Как и в случае, с которого мы начали эту статью. Петроградский районный суд привлек троих неадекватных фанатов к административной ответственности, оштрафовал и отлучил от футбола и других спортивных соревнований на полгода.

К сожалению, рассматривать подобные дела Петроградскому суду, в силу того что на подведомственной ему территории находится главный футбольный стадион нашего города, приходится гораздо чаще, чем того хотелось бы. Так, в октябре 2021 года был оштрафован и на год получил запрет на посещение спортивных мероприятий Денис Х. Было установлено, что во время матча «Зенит» – «Спартак» он поджег и бросил два файера в сторону болельщиков команды-соперника.

Как признал в частном разговоре один из петербургских спортивных обозревателей, сегодня проблема уже не имеет такой остроты, как десять-пятнадцать лет назад.

Игорь Осочников

Комментарии

Comments system Cackle