ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Эксперт: вербовщики играют на человеческих слабостях

«Привлечением людей в террористические ячейки занимаются профессионалы спецслужб»

Выступая на днях в Таврическом дворце в Петербурге перед Советом законодателей, президент России Владимир Путин особое внимание уделил информации о предотвращенном Федеральной службой безопасности покушении на нескольких известных российских журналистов. Таким образом глава государства дал понять, что вопрос борьбы с террором, который, по данным ФСБ, украинское руководство пытается организовать на территории нашей страны – один из важнейших в повестке дня.

– Не секрет, что такие методы – убийство прямо на улице своих собственных журналистов, политических деятелей – применялись на территории Украины в последние годы достаточно часто. Теперь решили перенести эту практику на нашу территорию, – сказал Владимир Путин. – Мы, конечно, сделаем все для того, чтобы защитить и тех людей, которые работают на российских официальных каналах, на телевидении, на радио, защитить тех людей, которые работают в интернете и занимают патриотическую позицию, а таких, конечно, подавляющее большинство в нашем медиапространстве. Но мы должны понимать, что такая угроза существует.

О чем же говорит президент? Согласно сообщению ФСБ, 25 апреля сотрудники Федеральной службы безопасности и Следственного комитета России задержали членов запрещенной в России неонацистской террористической организации «National Socialism/White Power»* («Национал-социализм/Белая сила, власть») – граждан России, якобы планировавших по заданию Службы безопасности Украины убийство известного российского журналиста. В ходе обысков силовики изъяли самодельное взрывное устройство, оружие, поддельные украинские паспорта с фотографиями членов группы, националистическую литературу и атрибутику.

– На мой взгляд, подобные планы украинского руководства свидетельствуют о том, что посылы со стороны журналистов нашего государства имеют определенное воздействие на граждан Украины, – считает член экспертного совета при антитеррористической комиссии Санкт-Петербурга, директор Центра исследований проблем общественной безопасности и правопорядка СЗИУ РАНХиГС Константин Мордвинов. – Они меняют картину мира, созданную националистическим режимом. Это показатель того, что с нашей стороны работа ведется правильно, и она приносит положительные результаты.

По мнению эксперта, методы, в которых подозревается киевский режим, могли быть рекомендованы украинскому руководству его кураторами и спонсорами.

– Мы вновь сталкиваемся с политикой двойных стандартов, которые сплошь и рядом применяются представителями так называемого «цивилизованного» Запада. – уточняет Константин Мордвинов.

В последние дни чуть ли не ежедневно поступают сообщения о предотвращенных силовиками террористических актах. Пресс-центр ФСБ заявил, что в Белгородской области готовили диверсию на одном из объектов транспортной инфраструктуры, а в Крыму готовились взорвать торговый центр в Симферополе.

Как-то в разговоре с автором этих строк отставной сотрудник спецслужб сказал, что эффективность работы его коллег определяется по числу предотвращенных терактов, а не по быстроте раскрытия уже совершенных преступлений. Глядя на ленту новостей можно сделать вывод, что российские спецслужбы достаточно успешно работают на опережение.

Но тут же возникает вопрос – как молодые люди оказываются в сетях террористов и что делать, чтобы они не попали в капкан?

– Привлечением людей в такие ячейки занимаются профессионалы спецслужб, – поясняет Константин Мордвинов. – Они изучают намеченный к вербовке контингент, амбиции людей, и слабые стороны и пытаются бить по этим точкам. Бороться с этим можно только одним способом – вести профилактическую работу, как это происходит в нашем вузе. Проводить мониторинговые и образовательные мероприятия. Дать молодым людям возможность реализовать себя в спорте, науке, искусстве, трудовой деятельности.

Игорь Осочников

* Неонацистская организация National Socialism/White Power признана в России террористической. Ее деятельность в стране запрещена 21 мая 2021 года решением Верховного суда РФ по иску Генеральной прокуратуры.

Комментарии

Comments system Cackle