Экстремизм сгоряча

Как быть, если случайно написал в Сети «не то»

06.09.2022

Пользователям интернета нужно внимательно следить за тем, что они пишут. Если пост в соцсетях можно трактовать как возбуждение ненависти или вражды к социальной группе, то автора послания могут привлечь к уголовной ответственности за экстремизм. В то же время давайте взглянем правде в глаза: далеко не все пользователи соцсетей могут в письме четко формулировать свои мысли, а если уж происходит интернет-баталия, то в пылу эмоций некоторые могут понаписать такого, о чем будут жалеть. Вместе с адвокатом Тимуром Матвеевым мы разбираемся, как быть, если человек на эмоциях написал «не то», а теперь жалеет об этом.


«Говорить и писать можно все, что думаешь. Но думать следует осторожно». Нора фон Эльц

Решает суд, а не оппонент

В первую очередь адвокат советует пользователям выдохнуть. Что является экстремизмом, а что нет, решает не интернет-оппонент, а суд на основании экспертизы. Рядовой пользователь, который решил, что столкнулся с экстремистским высказыванием, может написать заявление в правоохранительные органы.

Поэтому если один пользователь обозвал другого дурным словом, то с большой вероятностью это останется на совести обзывавшего. Также он может получить бан на интернет-платформе, где допустил высказывание.

Тем не менее важно понимать, что если обиженный оппонент обращается в полицию, СК или Роскомнадзор, то по его заявлению начинается проверка. Гражданина могут вызвать для объяснений к следователю. Но если экспертиза подтверждает, что высказывание не экстремистское, а просто некультурное, то на этом все заканчивается.

Удаление не поможет

А если гражданин перешел черту, на него написано заявление и его высказывание действительно экспертиза назвала экстремистским? Здесь, отмечает Тимур Матвеев, уголовное дело неизбежно.

– Удалять пост в данном случае бессмысленно. Если у другой стороны остались скриншоты, то даже если пост недоступен по ссылке, это на обстоятельства дела не влияет, – подчеркивает адвокат.

Матвеев говорит, что в случае с экстремизмом логика такая же, как и с другими преступлениями.

– Если украл какую-нибудь вещь, а потом ему стало стыдно, он ее вернул, это же не освобождает его от ответственности. То же самое и с экстремизмом. Удаление поста или извинения могут стать такими смягчающими обстоятельствами, но решение остается на усмотрение суда, – подчеркивает Матвеев.

Правда, если с поста никто не успел сделать скриншот и донести куда надо, то уголовного дела не будет. Поэтому сомнительный пост «во избежание» все же стоит удалить или попросить это сделать модератора.

Фактор незначительности

В сентябре 2018 года вышло постановление № 32 Пленума Верховного суда России. В нем прописаны несколько важных принципов, касающихся вынесения наказания за экстремизм. В частности, указывается, что при вынесении решений по таким делам нужно учитывать, был ли у гражданина умысел посеять ненависть и вражду своим высказыванием. Также важно учитывать и на каких площадках был размещен пост. Среди прочего в постановлении прописано, что в отдельных случаях деяние может быть признано малозначительным и не представляющим опасности для окружающих.

В теории это означает, что если автор написал пост, а его никто не заметил, то суд может и простить пользователя. Но, подчеркивает Матвеев, что считать малозначительным, а что – нет, остается на усмотрение суда.

На память от службы поддержки

Иногда так бывает, что от имени пользователя пост в соцсети может написать кто-то другой. Это могут быть друзья, которые глупо пошутили, взяв телефон товарища. А может быть и аферист, укравший доступ к аккаунту.

Как быть, если от имени добропорядочного пользователя экстремистский пост написал другой человек?
– Вообще-то бремя доказывания в уголовных делах всегда лежит на стороне следствия, однако в случае с интернет-преступлениями практика такова, что самому гражданину важно представить материалы, подтверждающие, что к его аккаунту получал доступ посторонний, – говорит адвокат.

В случае с друзьями или родственниками, которые просто взяли телефон и что-то написали, доказать такой факт сложно, только если сами авторы не придут к следователю с повинной. А вот если аккаунт был взломан, то Матвеев советует сохранить всю переписку от службы поддержки.

Если в период, когда доступ к странице получили злоумышленники, от имени пользователя был написан экстремистский пост, то гражданин сможет с помощью переписки от службы поддержки доказать, что это был не он.

Ну а самое главное, говорит адвокат Матвеев, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, важно защищать свой аккаунт от посторонних и входить в интернет-баталии с холодной головой.

Людмила Кондрашова,
Фото: Павел Калинин

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие материалы

Право на безопасность Путь из «свидетелей» в обвиняемые и осужденные

За что сажают и штрафуют сектантов

28.06.2025
28.06.2025
Путь из «свидетелей» в обвиняемые и осужденные
Право на безопасность Многосторонняя политика антитеррора

Расширяются образовательные, культурные и законодательные меры противодействия экстремизму

01.06.2025
01.06.2025
Многосторонняя политика антитеррора
Право на безопасность Турпутевка в никуда

Как интернет-преступники наживаются на летнем отдыхе граждан

29.05.2025
29.05.2025
Турпутевка в никуда
Право на безопасность Левый уклон ведет в тюрьму?

Чем современные троцкисты и сталинисты заслужили немилость государства

25.05.2025
25.05.2025
Левый уклон ведет в тюрьму?