Энергетикам не дадут экономить на защите от диверсий

Безопасность ТЭК контролирует Росгвардия

18.05.2022
Энергетикам не дадут экономить на защите от диверсий

Топливно-энергетический комплекс – одна из основ жизнеобеспечения страны. Любая авария или теракт на таких объектах будут иметь несколько уровней воздействия. В первую очередь – разрушения зданий и промышленных объектов, гибель и ранения людей. Во-вторых – огромные социальные последствия. Выход из строя объектов ТЭК приведет к остановке транспорта и производства, прекращению подачи электроэнергии, отопления и горячей воды в жилые дома, больницы, школы и детсады. И это лишь малая часть.

Поэтому обеспечение безопасной и устойчивой работы ТЭК, в том числе защита сооружений от возможных терактов, – одна из важнейших государственных задач. Непосредственную охрану объектов, среди которых электростанции, теплоэлектроцентрали, котельные, нефте- и газоперерабатывающие заводы и многое другое, федеральное законодательство возлагает на непосредственных владельцев предприятий. А вот контроль за тем, чтобы их деятельность в полной мере соответствовала действующим нормативам, возложен на Федеральную службу войск национальной гвардии РФ и ее территориальные органы. В Северной столице надзорные функции выполняет Отдел контроля за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

– Существует перечень нормативно-правовых актов, которые регулируют комплекс организационно-практических и инженерно-технических мероприятий, – рассказывает начальник отдела полковник полиции Виталий Возженников. – Мы проверяем, чтобы эти меры применялись в полном объеме. В общей сложности у нас под контролем в Петербурге и Ленинградской области находится более 700 объектов.

Как пояснил полковник Возженников, подавляющему большинству объектов ТЭК при их вводе в строй присваивается категория опасности. Она может быть низкой, средней или высокой. Решение о том, к какой из них отнести объект, принимает специальная межведомственная комиссия. Тут учитываются самые разные факторы. Например, является ли объект критически важным в общей структуре ТЭК, какова его роль в экономике региона и страны, каковы могут быть масштабы социально-экономических последствий в случае теракта или аварии, и так далее.

– Периодичность проверок объектов определяется присвоенной им категорией опасности. Чем она выше, тем чаще будут визиты наших инспекторов, – поясняет Виталий Возженников.

По словам представителей Росгвардии, большинство выявляемых в ходе проверок недочетов возникает из-за того, что собственникам элементарно не хватает средств. Для обеспечения работоспособности объекта им нужно, к примеру, подвести к котельной холодную воду и доставить потребителям горячую. Или построить линию электропередачи. И имеющиеся деньги они в первую очередь вкладывают в это. Оставшегося нередко на безопасность не хватает. Это ведь тоже требует недешевых работ и оснащения.

– Чтобы создать полноценную систему антитеррористической защиты объекта, в которую в числе прочего входит периметр охраны с основными и дополнительными ограждениями из колючей проволоки, охранной сигнализацией, системой видеонаблюдения и другими техническими средствами, необходимы серьезные финансовые затраты, – поясняет Виталий Возженников. – Понятно, что собственник в первую очередь вложит средства в обеспечение работоспособности объекта.

Нарушителям выдаются предписания об устранении недочетов, и одновременно с ними приходится вести профилактическую работу, объясняя, что безопасность – это не та статья расходов, на которой можно экономить. Для этого в Росгвардии разработана и действует специальная программа профилактики нарушений требований обеспечения безопасности. В ее рамках проводятся консультации, методические занятия, конференции с представителями организаций ТЭК и должностными лицами, которые непосредственно отвечают за безопасность объектов.

Работа ответственная, поэтому и требования к личному составу подразделения предъявляются высокие. Предпочтение отдается в первую очередь сотрудникам, имеющим высшее юридическое образование и обладающим опытом работы в сферах, связанных с вопросами обеспечения безопасности. Ведь проверяющий должен ориентироваться во всем спектре вопросов, связанных с защитой объекта. Он должен знать, как и где нужно построить заграждение, организовать посты охраны, какие инженерно-технические средства следует применить и как это правильно сделать.

– Ни одна проверка не похожа на другую, – поясняет полковник Возженников. – Сегодня это может быть объект теплоснабжения, завтра – электрогенерации, газовой, нефтяной промышленности или гидроэлектростанция. И сотрудник должен все время быть на высоте.

Игорь Осочников,
фото — Павел Калинин

Другие материалы

Право на безопасность Путь из «свидетелей» в обвиняемые и осужденные

За что сажают и штрафуют сектантов

28.06.2025
28.06.2025
Путь из «свидетелей» в обвиняемые и осужденные
Право на безопасность Многосторонняя политика антитеррора

Расширяются образовательные, культурные и законодательные меры противодействия экстремизму

01.06.2025
01.06.2025
Многосторонняя политика антитеррора
Право на безопасность Турпутевка в никуда

Как интернет-преступники наживаются на летнем отдыхе граждан

29.05.2025
29.05.2025
Турпутевка в никуда
Право на безопасность Левый уклон ведет в тюрьму?

Чем современные троцкисты и сталинисты заслужили немилость государства

25.05.2025
25.05.2025
Левый уклон ведет в тюрьму?