ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Идеям «высшей расы» в Петербурге не развернуться

Пристрастие к национализму приводит на скамью подсудимых

Как ни прискорбно, но времена, когда в нашей стране была полностью разрушена система воспитания молодежи, до сих пор дают себя знать. Отчасти поэтому националистические идеи находят отклик в сердцах части юного поколения россиян.

Трудно однозначно ответить на вопрос – что приводит молодых людей в подобные организации? У каждого для этого свои причины.

– У некоторых людей участие в подобных организациях повышает самооценку, – считает член экспертного совета при Антитеррористической комиссии Санкт-Петербурга, директор Центра исследований проблем общественной безопасности и правопорядка Северо-Западного института управления РАНХиГС Константин Мордвинов, – дает ощущение собственной эксклюзивности от возможности творить нечто такое, что возможно только в закрытом сообществе единомышленников, своего рода избранность.

Правоохранительные органы ведут активную работу по пресечению деятельности подобных организаций. И хотя полностью искоренить национализм в молодежной среде пока не удалось, успехи есть. В частности, силовики смогли очистить город от крупных группировок.

Фото 2018 года. За прошедшее время демонстрации ультраправых уменьшились в численности

– Анализ оперативной обстановки показывает, что в последние годы обозначился процесс децентрализации и деструктуризации молодежного движения экстремистского толка. Вместо крупных неформальных организаций появились группы, объединенные по сетевому принципу на единой идеологической платформе, – рассказали в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Последней более-менее крупной региональной националистической организацией, насчитывающей десять активных участников (в основном 2002-2004 годов рождения), считается группировка «O.W.R.». Она была ликвидирована в 2019-2020 годах. В поле зрения силовиков она попала после ряда преступлений, в том числе и нападений на людей по мотивам межнациональной розни.

Уголовное дело в отношении участников группы, изобличенных более чем в десятке преступлений, в том числе получивших экстремистскую окраску, было передано в суд в ноябре 2020 года. В мае 2021 года участники группы были приговорены к различным срокам лишения свободы. Некоторые – условно.

– Однако распространение деструктивной националистической идеологии в молодежной среде продолжается, – констатируют в ГУ МВД. – В определенных кругах подобные идеи находят отклик, а современное развитие средств коммуникации позволяет националистически настроенным молодым людям периодически объединяться в локальные группы для совершения того или иного правонарушения.

В марте-апреле 2022 года в результате оперативной разработки было возбуждено несколько уголовных дел по части 1 и 3 статьи 354.1 УК РФ.

К слову, статья эта относительно новая. В Уголовный кодекс РФ она была внесена чуть более года назад – в апреле 2021 года. Статья направлена на усиление борьбы с попытками реабилитации нацизма. В числе прочего она вводит ответственность за оскорбление памяти защитников Отечества, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества.

К ответственности были привлечены десять человек, придерживающихся праворадикальных националистических взглядов. Они опубликовали на странице движения «Бессмертный полк онлайн» заявки, содержащие фотографии и установочные данные деятелей и сподвижников Третьего рейха, чтобы их портреты демонстрировались в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны. В конце апреля 2022 года дела на восьмерых из них поступили в Санкт-Петербургский городской суд и были закрыты 17-24 мая по сроку давности. Легким испугом отделались Леонид Светлов, Анатолий Быковский, Нермин Юсуфович, Павел Окулов, Александр Звоненко, Павел Тали, Андрей Амханицкий.

Дела Георгия Васильева и Федора Белова еще в суде, о закрытии не сообщалось. Васильев вину отрицает. Белов ранее привлекался к ответственности за демонстрацию нацистской символики, за характерные готические татуировки на груди и на лбу. Молодой человек объяснял татуировки юношеским максимализмом. Вину в осквернении  «Бессмертного полка» он признал и просил рассмотреть дело в особом порядке.

На данный момент известно только об одном вынесенном приговоре по статье 354.1 УК РФ. В апреле был осужден студент колпинского колледжа Георгий Громада, вписавший в «Бессмертный полк» казачьего атамана, прислужника гитлеровцев Петра Краснова.

Этот атаман войска Донского, находясь в эмиграции, поддержал нападение гитлеровской Германии на СССР. На протяжении всей Великой Отечественной войны призывал воевать на стороне вермахта. Участвовал в формировании казачьих частей из числа предателей. Впоследствии возглавил созданное в Имперском министерстве восточных оккупированных территорий нацистской Германии Главное управление казачьих войск. В 1945 году Краснов был пленен англичанами и передан СССР. 16 января 1947 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорен к смертной казни за измену Родине и террор.

Громада раскаялся и был приговорен в апреле к 300 часам обязательных работ. Будем надеяться, что его пример послужит уроком другим.

Игорь Осочников

 

Комментарии

Comments system Cackle