ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Как дочь сановника стала террористкой

Софья Перовская мстила царю за любовника?

Любовь зла. Она толкает на разные поступки, не только светлые, но иногда и свирепо-безжалостные. Так вышло и с террористкой Софьей Перовской. Страсть к революционеру Желябову побудила девушку из высшего общества организовать убийство Александра II.


Экспозиция в петербургском музейном центре "Россия - моя история", 2014 г.

Это была дворянка почти из самых верхов. Ее отец дослужился до поста губернатора Петербурга. Казалось, жизненный путь девочки обеспечен. Но загруженный делами Лев Перовский не смог уделять много времени воспитанию ребенка.

Да и карьера сановника, кстати, пострадала из-за политического покушения. Губернатор лишился должности после выстрела Каракозова (1866), первого теракта в России. Тем временем Софья отдалилась от отца, свела знакомство с народниками, начиталась подрывной литературы и в 17 лет сбежала из дома. Она учила рабочих грамоте, вела антиправительственную пропаганду, попадала под суд, в тюрьму и ссылку, но сумела сбежать. О насильственных кровавых методах девушка тогда еще не думала. Все изменилось, когда молодая подпольщица встретила Желябова.


Государственный музей политической истории России. Портреты народовольцев: Кибальчич, Перовская, Желябов

Андрей Желябов вырос в ненависти к дворянству. По происхождению крепостной, он в детстве был жестоко потрясен, когда помещик силой забрал из семьи его тетю и надругался над ней. Рабство отменили в 1861 году, мальчику тогда еще не исполнилось десяти. Но помещики остались, как и жажда поквитаться с ними.

Разочаровавшись в действенности «хождения в народ», Желябов переключился на террор и начинает охоту на царя. Хотя именно Александр II освободил крестьян, Желябову и его сообщникам этого казалось мало. Они утверждали, что смерть монарха станет началом революции, избавит страну от сословного гнета. Неизвестно, насколько бы удался их замысел, если бы не роковая женщина Софья Перовская.

Современники называли Перовскую мужененавистницей, вспоминали, что она «…считала женщин выше мужчин и щепетильно-ревниво относилась к достоинству женщины». Самолюбивая, властная, Перовская придерживалась идеи противодействия «мужскому шовинизму». Однако встреча с Желябовым перевернула ее взгляды, от феминизма не осталось и следа. Революционный вожак был энергичен, хорош собой и обаятелен. Желябов увлек Софью, подчинил своей воле. Молодая женщина, по свидетельству очевидцев, «стала его рабой».

Считается, что страстная любовь и заставила дочь вельможи сыграть решающую роль в готовящемся преступлении. По этой версии, Софья якобы мстила за арестованного любовника, когда разработала план перехвата государева экипажа и расставляла «метателей» с бомбами.


Государственный музей политической истории России. Зарисовки на процессе первомартовцев делал художник Александр Насветевич

Но представление о внезапно воспылавшей гневом мстительнице не совсем соответствует датам событий. Желябова схватили в феврале 1881 года, и к тому времени его спутница уже давно участвовала в охоте на царя. Известно, что еще в 1879 году Перовская была в группе, готовившей подрыв императорского поезда под Москвой, а весной 1880 года участвовала в подготовке покушения на Александра II в Одессе. Вывод напрашивается следующий: революционер вовлек девушку в террор еще за два-три года до своего ареста. Но когда он оказался за решеткой, его сожительница уже сама проявила яростную волю и расчет, совершила то, что террористы безуспешно пытались осуществить уже пятнадцать лет. Она распределила исполнителей по местам, при виде кареты дала взмахом платка сигнал палачам. Взрывы на Екатерининском канале 1 марта 1881 года потрясли всю страну.


Сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга рассказывает о реформах Александра II и его гибели 1 марта 1881 года

Александр II был страшно изранен, его ноги превратились в кровавое месиво. Крови было так много, что ее потом пришлось выливать из саней, в которых умирающего царя везли во дворец.


Государственый музей истории Санкт-Петербурга. Александр II на смертном одре

Софью Перовскую и Андрея Желябова повесили вместе с тремя другими заговорщиками в апреле 1881 года. Когда тела народовольцев сняли с виселицы и увозили на захоронение, исполнители раздали их петли публике на память. Кусок той веревки, которой была удавлена Перовская, хранится в Государственном музее политической истории России. Там же представлена листовка, «манифест» цареубийц.


 

Но эти подлинные свидетельства эпохи не дают исчерпывающего ответа, что побуждало террористов ценой своей жизни уничтожить царя-освободителя, возможно, самого человечного из правителей России. Они сознательно обрекли себя на высшую меру. Желябов сам потребовал приобщить его к делу цареубийц, а Перовская отказалась бежать из столицы и разделила его судьбу.

Обвинителем на процессе был друг детства Перовской, будущий министр юстиции Николай Муравьев. Его наблюдения хоть и пристрастны, но проницательны и интересны. Психологический портрет Желябова и близких ему по духу сообщников прокурор охарактеризовал как «тип революционного честолюбца», который превозносит свою историческую роль и стремится ради гордыни взойти на любой пьедестал… даже если это за неимением лучшего будет эшафот.

Дмитрий Инзов,
фото: Павел Калинин

Комментарии

Comments system Cackle