ЦБ 03.10
USD 55.3
EUR 52.74

Кремлевские «волчата»

Дети вождей СССР хотели создать «Четвертый рейх»?

Вечером 3 июня 1943 года на Каменном мосту в центре Москвы раздались выстрелы. Прибежавший милиционер обнаружил тела двух подростков – мальчика и девочки. Их головы были прострелены.
Фамилии жертв установили быстро. И они повергли милиционеров в шок. Дело приняло политический характер.

Трупы на мосту

Убитая 15-летняя девочка Нина Уманская была дочерью видного дипломата Константина Уманского. В 1939-1941 годах он был послом в США. Фамилия ее спутника тоже звучала громко. Это был Володя Шахурин – сын Алексея Шахурина, наркома авиационной промышленности СССР. Выходцы из самой что ни на есть золотой молодежи Советского Союза.

Что же с ними стало? – со страхом думали служители порядка. Может, это немецкая диверсия? Ведь на дворе 1943 год, самый разгар Великой Отечественной войны…

Но затем на месте преступления появился еще один подросток. Это был Вано Микоян – младший сын знаменитого Анастаса Микояна. То, что он рассказал, и то, что удалось узнать из тетради Шахурина, поразило следователей еще больше, чем обнаружение бездыханных детских тел.


ФОТО: Ralf Dillenburger. Подростки скончались от пуль из немецкого пистолета

«Теневая империя»

Оказывается, в престижнейшей московской школе № 175, где обучались дети советской элиты, существовала целая подпольная организация! Она носила говорящее название «Четвертый рейх» (намек на преемственность по отношению к нацистскому Третьему рейху). Цель организации – создание «теневого правительства» СССР.

План был немудрящий. Когда активисты «Четвертого рейха» подрастут, они проникнут на госслужбу, достигнут на ней командных высот (что было вполне реально, учитывая, кем были их родители), и дело в шляпе! Используя властные рычаги, они произведут тихий и «безболезненный» захват власти.

Правда, цель захвата эти подростки-теневики представляли смутно. Можно сказать лишь, что они грезили о каком-то новом тоталитарном режиме с явно выраженными чертами фашизма.

Страна только что достигла перелома в борьбе с гитлеровской Германией и готовилась к сражению на Курской дуге. Оставалось два года до разгрома врага, а наследники советской партийной элиты увлекались неофашистскими идеями.

ФОТО: Павел Калинин. Дот рубежа «Ижора» в Купчино построен летом 1943 года. Пока в столице дети вождей примеряли мундиры «штандартенфюреров», осажденный Ленинград готовился к решающей битве.

Кто же входил в состав «теневого правительства», составленного из школьников? Фамилии членов подпольной организации впечатляли. В записях Шахурина перечислялись два сына Анастаса Микояна (Серго и Вано), племянник Арманда Хаммера (знаменитого скупщика художественных ценностей), сын Станислава Реденса (свояка Сталина) и еще ряд отпрысков влиятельных родителей. А сам Володя Шахурин, скончавшийся от пули, был председателем этого клуба заговорщиков.

Конечно, всерьез воспринимать эти «детские игры» (всем участникам было по 14-15 лет) было бы нелепо, если бы события не приняли столь ужасный оборот. В дело вмешалась любовь.

Милосердие Сталина

Володю Шахурина и Нину Уманскую связывали близкие отношения, отнюдь не платонические. И зашла речь о разлуке, так как 2 июня 1943 года отец Нины получил новое назначение – послом в Мексику. Вылет был намечен на 4 июня. Семью дипломат, разумеется, собирался взять с собой.

Шахурин не хотел расставаться с предметом своей страсти. За день до отъезда Нины три одноклассника – Шахурин, Микоян и Уманская – гуляли по набережной Москвы-реки. Володя горячо убеждал девушку, что она должна остаться с ним в Москве.

В ответ на очередные слова Володи Нина рассмеялась. В этот момент Шахурин выхватил из кармана пистолет «Вальтер» и выстрелил девушке в голову. Через секунду юноша приложил пистолет себе к виску. Два мертвых тела повалились на тротуар.

Ошеломленный Вано схватил злополучный пистолет и бросился бежать. Ведь «Вальтер» принадлежал Анастасу Микояну, его отцу! Мальчик понимал, что втравил всю семью в страшную историю. Правда, спустя некоторое время благоразумие взяло верх. Вано дал показания.

Когда о происшедшем доложили Сталину, тот назвал подростков «волчатами», но... Суровой расправы над членами «Четвертого рейха», как ни странно, не последовало. Школьников лишь отправили на год в ссылку (в разные регионы СССР). Визируя столь мягкий приговор, Сталин с горечью упомянул о двух загубленных детских жизнях – и о своем нежелании множить их число.

P. S. Неофашистские идеи в нашем обществе дали всходы спустя полвека, с распадом СССР. В девяностых, при ослаблении государства, вольно развернули свою деятельность партии с культом насилия и национального превосходства. Лишь с середины нулевых правоохранительный аппарат основательно подавил экстремизм. Приверженцы бесчеловечной идеологии заметно сбавили в числе и активности. Однако случай с «волчатами» предостерегает, что и из самых благополучных кругов общества, а не только из обездоленных низов могут незаметно вырасти приверженцы террора. Подтверждает это и история дочери сановника XIX века Софьи Перовской, о которой мы расскажем в следующий раз.

Дмитрий ПЕТРОВ

Комментарии

Comments system Cackle