ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Квадрокоптер: грань между развлечением и террористической угрозой

Внешне безобидные беспилотники могут использоваться как оружие для покушений

Атака, которой подвергся 31 июля штаб Черноморского флота в Севастополе, в очередной раз заставляет задуматься о том, что практически любой беспилотный летательный аппарат с точки зрения террористической угрозы представляет собой потенциальную опасность.

Вкратце напомним ситуацию. Рано утром в воскресенье, 31 июля, на территории штаба Черноморского флота произошел взрыв. Пострадали шесть человек.

Уже в первые часы после взрыва в качестве одной из основных была выдвинута версия, что атака – дело рук местных террористов. Если бы БПЛА шел со стороны материка, его еще на подходе к Севастополю перехватила бы система ПВО. С учетом малой мощности аппарата и, как следствие, его малого радиуса действия было выдвинуто предположение, что запуск производился либо с территории города, либо из ближайших предместий. Об этом заявила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

При таком раскладе что Севастополь, что Москва, что Петербург – особой разницы нет. Дроны с бомбой все шире используются для атак на малом расстоянии. Они применяются и в политических покушениях. Например, в 2018 году с их помощью была совершена попытка убийства президента Венесуэлы во время выступления в Каракасе. Это первый случай покушения на главу государства с использованием беспилотной воздушной техники.

Во всем мире осознают степень угрозы, которую представляют собой беспилотные летательные аппараты. Так, директор ФБР Кристофер Рэй заявил о неотвратимости террористической угрозы со стороны дронов для американских городов.

Главная проблема состоит в том, что квадрокоптер не так дорог и приобрести его может практически любой. В России уже несколько лет действует законодательство, которое регулирует применение беспилотных летательных аппаратов в гражданской сфере. Последний раз оно корректировалось в 2020 году.

Закон, в частности, требует регистрировать в Росавиации любой БПЛА, вес которого превышает 250 граммов. При этом сегодня не требуется давать заявку и получать разрешение на полет дрона весом до 30 килограммов в пределах прямой видимости от оператора на высоте до 150 метров. Но не везде. Лишь в тех случаях, когда полет проходит вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов, вертодромов государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон. Также полеты запрещены в воздушном пространстве над местами проведения публичных мероприятий и официальных спортивных соревнований.

В районе Петербурга и его окрестностей запретных зон довольно много. Это районы всех действующих аэродромов, таких как Пулково, Пушкин, Левашово. Полеты запрещены над военными и стратегическими объектами. Под запретом и объекты жизнеобеспечения города, например над теплоэлектроцентралями. Запрещены полеты над заповедными зонами и памятниками истории и культуры.

Дорогие профессиональные дроны с системой спутникового позиционирования автоматически настроены на соблюдение мер безопасности.

– Я несколько раз пытался поднять свой квадрокоптер недалеко от одного из аэродромов, – рассказывает профессиональный видеооператор Сергей. – Он включался, но как только система GPS определяла его местоположение, взлет блокировался.

Но дешевые коптеры никаких предохранителей не имеют. И правильность их применения целиком зависит от законопослушности владельцев. А она, к сожалению, не на высоте (простите за невольный каламбур).

– Последние год-два часто приходится бороться с пересечением воздушного пространства дронами, – поделились в межрайонном ОВО по Петродворцовому району Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, под опекой которых находятся объекты ГМЗ «Петергоф». – Несмотря на наличие запрещающих знаков, все равно находятся охотники пролететь над объектом. Владельцев коптеров вычисляют и задерживают. Но на смену им приходят новые.

Вполне возможно, после событий в Севастополе правила полетов любых БПЛА ужесточат. К этому стоит отнестись с пониманием. Ведь на кону – наша безопасность.

 

Комментарии

Comments system Cackle