ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Лжеминеров накажут без шуток

Дела телефонных террористов отправляются в суд

Телефонный терроризм – одна из серьезных угроз в современном обществе. Атаки виртуальных минеров происходят регулярно. Им подвергаются школы, суды, торговые центры и станции метро. Каждая ложная тревога требует затраты сил правоохранительных органов и экстренных служб. Расходы на каждый выезд, по оценкам экспертов, в среднем составляют десятки, если не сотни тысяч рублей. Поэтому можно с уверенностью сказать – телефонные террористы напрямую бьют по государству.

Преступления, связанные с заведомо ложными сообщениями о террористических актах, можно разделить на две категории, рассказали в Главном управлении МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Первая из них – сообщения из хулиганских побуждений, зачастую от нетрезвых или психически нездоровых граждан (последние часто совершают преступления неоднократно), от подростков или от лиц, недовольных работой каких-либо организаций, учреждений.

По словам представителей правоохранительных органов, основной мотив таких деяний – хулиганство. Иногда они совершаются по внезапно возникающему умыслу от эмоционального возбуждения (например, вследствие скандала или ссоры). Значительная часть подобных преступлений раскрывается, фигуранты привлекаются к ответственности.

Так, 14 апреля 2021 года в экстренную службу «112» поступил телефонный звонок с сообщением, что в Государственном Эрмитаже на 3-м этаже находится бомба. В ходе проверки информация не подтвердилась. Уже на следующий день в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Центра «Э» ГУ МВД России задержали жительницу Санкт-Петербурга, в отношении которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). В декабре 2021 года уголовное дело было передано в суд. Наказание обвиняемой грозит нешуточное – либо штраф в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

28 декабря 2021 года Кировский районный суд вынес приговор в отношении Игоря Л. В ходе судебного следствия было установлено, что за год до этого он, будучи пьяным, позвонил по номеру 112 и сообщил заведомо ложные сведения о готовящемся взрыве на Ладожском вокзале. И хотя вину свою Л. признал и раскаялся, суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Обычно за такими приговорами следует иск с требованием возместить ущерб.

Вот еще один пример. 27 апреля минувшего года в экстренную службу «112» поступил телефонный звонок с сообщением, что на Московском вокзале в последнем вагоне скоростного поезда заложена бомба. При проверке информация не подтвердилась. А сутки спустя лжетеррорист был вычислен сотрудниками Центра «Э» ГУ МВД России. Им оказался уроженец Костромы, бродяжничавший в Петербурге. В суде будет решаться вопрос о его принудительном лечении.

Вторая категория – серийные (так называемые веерные) сообщения, направляемые на электронные почтовые адреса организаций. Таким атакам, как правило, подвергаются торговые комплексы, учебные заведения, объекты здравоохранения, здания органов власти. В большинстве случаев рассылки производятся с электронных почтовых ящиков, зарегистрированных за рубежом. Список исходных «плацдармов» для таких атак достаточно широк: Бельгия, Англия, Германия, Индия, Украина, Нидерланды, США, Швейцария и так далее.

Как отмечают в ГУ МВД, в последнее время появился особый вид телефонного терроризма. В его основе лежат сугубо корыстные мотивы, в первую очередь вымогательство.
 
– Для начала участники различных интернет-сообществ (в том числе игровых площадок, закрытых чатов и т. п.) склоняют граждан к посещению администрируемых ими платформ, где в ходе переписки узнают установочные данные, места проживания, учебы и сферу интересов, – рассказали в ГУ МВД. – После этого требуют прорекламировать используемые интернет-ресурсы или выплатить денежные средства. В случае отказа происходит «деанонимизация» (разглашаются установочные данные пользователя) или «сватинг» (отправка от имени участника, его родственников или близких ему лиц заведомо ложного сообщения об акте терроризма). Указанные противоправные действия злоумышленники также могут осуществлять за денежное вознаграждение в интересах третьих лиц, обращающихся к ним с заказами на организацию «сватинга».

Так, 17 февраля текущего года в несколько судов Санкт-Петербурга поступили письма о минировании. В сообщениях был упомянут некий специалист по кибербезопасности. При прочтении текста можно было сделать вывод, что автор анонимной рассылки хотел за что-то отомстить специалисту. Возможно, поводом стало то, что программист – один из разработчиков методики по борьбе со «сватингом».

Правоохранительные органы ведут активную работу по борьбе с этим новым для нашей страны видом преступлений. Уже есть первые успехи. По сообщению Центра общественных связей ФСБ России, 10 февраля 2022 года в ряде российских регионов по подозрению в причастности к распространению заведомо ложных сообщений о минировании были задержаны 14 участников «сватинговых» интернет-сообществ.

Игорь Осочников

Комментарии

Comments system Cackle