ЦБ 15.08
USD 60.9
EUR 62.54

Новая пионерия убережет от экстремизма

Общероссийское движение поможет правильно воспитывать детей и молодежь

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о создании общероссийского движения детей и молодежи. Создание движения одобрил президент России Владимир Путин. «Здесь главная задача – создать равную, доступную, интересную среду для развития, для самореализации по самым разным направлениям, но как это будет устроено, решать именно вам. Ваше мнение, ваши предложения имеют ключевое значение», – сказал глава государства.

Законопроект о движении, которое предлагалось назвать «Большая перемена», был внесен в Госдуму 19 мая, в день столетия пионерского движения. В приложенной к нему пояснительной записке говорилось, что закон разработан для содействия «проведению государственной политики в интересах детей и молодежи», а также «для участия государства в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга».

Перед окончательным принятием законопроекта в него было внесено более двадцати поправок.

«Поправки расширят возможности участников – они смогут сделать движение таким, каким хотят, через механизмы самоуправления. Будет обеспечена сцепка с региональными властями, это увеличит устойчивость организации, позволит оперативно решать организационные вопросы. Мы постарались учесть все ключевые мнения: детей, родителей, педагогов, ведь это движение создается для них. Закладывая фундамент новой организации, мы должны опираться в первую очередь на их взгляды», – сказал председатель комитета по молодежной политике, руководитель платформы «ДОБРО.РФ» Артем Метелев.

Движение будет субсидироваться из федерального бюджета и направлять денежные средства с федерального уровня в региональные отделения. При этом движимым и недвижимым имуществом должны помочь местные власти на уровне субъектов Федерации.

Мы обратились к эксперту с просьбой объяснить – чем вызвана необходимость создания подобной молодежной организации и в какой мере она сможет уберечь детей и подростков от экстремистских идей, от вовлечения в антиобщественные группировки?

– Много лет назад мой отец произнес пророческие слова – потеряв молодежь, мы теряем будущее, – рассказывает начальник штаба регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», представитель Общероссийской общественной организации «Офицеры России» в Санкт-Петербурге Владимир Кузьмин. – Мы разрушили то, что строили наши родители. Но природа не терпит пустоты. Нет любви – будет ненависть. Если молодому человеку не уделять внимание, он может стать пополнением для экстремистских движений. К примеру – через фанатскую среду. Сначала это были компании, которые ездили на выезды за своей командой. Но со временем они политизировались. Они называют это антиполитикой. Но это лукавство. Это самая настоящая политика, порой на грани экстремизма.

Предполагается, что движение будет добровольным. Оно открыто для детей с шести лет. В роли наставников (читай – пионервожатых) будут выступать совершеннолетние граждане РФ.


Торжественная церемония в честь возрождения пионерии прошла накануне на крейсере "Аврора"

Согласно законопроекту, региональные отделения движения будут сформированы в каждом субъекте России. Далее по нисходящей правом формировать свои отряды новой пионерии будут наделены муниципальные образования, далее – образовательные организации начального общего, основного общего, среднего общего образования, среднего профессионального образования, дополнительного образования для детей.

Новое движение предлагается делить на этапы по аналогии с тем, что существовало в СССР, – октябрята, пионеры, комсомольцы. Таким образом, как отметил в одном из интервью замглавы Росмолодежи Дамир Фаттахов, будет использован опыт прошлого. Судя по всему, будут взяты и аналогичные возрастные рамки. Первый этап – начальная школа с 1-го по 4-й класс, далее средняя – с 5-го по 8-й, и, наконец, заключительный этап – с 9-го по 11-й класс. Будет ли движение распространяться на более взрослых молодых людей (напомним – предельный возраст пребывания в комсомоле равнялся 28 годам), пока неизвестно. Хотя в законопроекте говорится о студентах высших учебных заведений.

Уже есть планы сделать новое движение оператором детского отдыха, участвующим в распределении путевок. То есть возродить систему пионерлагерей. Особо оговаривается, что летние лагеря отдыха не будут закрыты для детей и подростков, которые не состоят в движении.

– Мы подошли к тому рубежу, когда для сохранения страны нужно возвращать идеологию, вплотную заниматься патриотическим воспитанием, – говорит Владимир Кузьмин. – Но не дай нам бог ограничиться модными флешмобами или скатиться в гиперпатриотизм. Воспитание должно быть поступательным, а обучение – системным и духовно-нравственным.

Владимир Мазуров,
фото - Павел Калинин

Комментарии

Comments system Cackle