ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Пособникам террористов придется несладко

В одном из предыдущих материалов мы уже говорили о том, что одной из важнейших мер по борьбе с любыми проявлениями экстремизма была и остается профилактика. Проще пресечь зло в зародыше, не дожидаясь, пока оно войдет в силу.

Как сообщили в управлении информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в рамках текущей оперативно-служебной деятельности Центром «Э» (по противодействию экстремизму) Главного управления осуществляется оперативный контроль в отношении более четырех десятков различных радикальных объединений, в основном неформальных.

Речь не о тех организациях, что уже в судебном порядке признаны экстремистскими (либо террористическими, нежелательными) и преследуются по закону. Проблема в том, что закрытием и разгоном такой общественно опасной группы дело может не закончиться. Ее бывшие активисты могут впоследствии образовать новую, продолжить свою деятельность в неформальных кружках или же влиться в другие идеологически близкие движения и организации. В качестве примера можно привести неформальные молодежные группы националистического толка, объединяющие сторонников экстремистской и запрещенной националистической организации «Невоград»*. Формально организация ликвидирована, а приверженцы есть, и они продолжают пропаганду и вербовку под новым наименованием.

– В этой ситуации уместнее вести речь о работе в отношении лиц, разделяющих идеологию экстремистских, террористических или нежелательных объединений, а также работе по выявлению в деятельности организации факторов, дающих основания для признания ее экстремистской (террористической, нежелательной), подготовке соответствующих материалов в целях инициирования судебного разбирательства по данному направлению, – поясняют в региональном управлении МВД.

Так, в 2021 году по результатам оперативно-разыскных мероприятий, проведенных Центром «Э» ГУ МВД во взаимодействии с Росфинмониторингом в ГУ Минюста России по Санкт-Петербургу, были предоставлены материалы для внесения Межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть»* в реестр незарегистрированных общественных объединений – иноагентов.

Или другой пример. В результате комплекса оперативно-разыскных и следственных мероприятий жительница Петербурга была изобличена в создании секты псевдорелигиозного (оккультного) толка. Она привлекала в нее доверчивых граждан с целью извлечения прибыли. В декабре 2021 года ей было предъявлено обвинение по части 1 статьи 239 УК РФ. В марте 2022 года уголовное дело передано в суд.

Вторым важным направлением противодействия запрещенным организациям выступает борьба с терроризмом, представленным в регионе эмиссарами международных радикальных исламистских группировок и организаций, стремящихся к распространению деструктивной идеологии, вовлечению в террористическую деятельность новых лиц, образованию в регионе законспирированных террористических ячеек. Ввиду особой угрозы, исходящей от подобных террористических формирований, ГУ МВД действует совместно с Управлением ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


Одно из антитеррористических учений полиции в Петербурге

Граждан иностранных государств, заподозренных в связях с международными террористическими структурами, либо выдворяют за пределы России, либо при наличии доказательной базы привлекают к уголовной ответственности. Та же участь ждет и людей, уличенных в финансировании или оказании иного содействия террористической деятельности.

В октябре 2021 года Западный окружной военный суд признал Виталия Мусаева виновным по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ. В ходе разбирательства было установлено, что во время пребывания в Египте Мусаев познакомился с Бекболатовым (осужден Северо-Кавказским окружным военным судом), который занимался вербовкой и отправкой людей в Сирию для участия в деятельности международной террористической организации «Исламское государство»*, запрещенной в РФ. Вернувшись в Петербург, Мусаев оказывал Бекболатову финансовую помощь, перевел ему 206 тысяч рублей, что суд признал финансированием терроризма. Мусаева приговорили к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Стоит отметить, что Мусаев отрицал террористические помыслы и объяснял, что оплачивал поставку лекарств, которые потом продавал в России. Но суд ему не поверил.

В феврале 2021 года были направлены в суд ранее возбужденные по материалам Центра «Э» ГУ МВД России уголовные дела в отношении уроженца Киргизии. Он изобличен в преступной вербовке на территории Санкт-Петербурга – вовлечении граждан в деятельность запрещенной организации «Джебхат ан-Нусра»*, а также в финансировании террористической деятельности. В марте 2021 года фигурант признан виновным по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ и приговорен к лишению свободы сроком на 11 лет.

Во всех этих случаях, по оценке Центра «Э», правоохранительные органы сработали на опережение, купировав угрозу на начальном этапе.

* Объединение «Невоград» признано экстремистским и запрещено по решению Санкт-Петербургского городского суда 21 октября 2021 года.

* Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть» внесено Минюстом в реестр общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, 8 ноября 2021 года.

* Международная организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена на территории России по решению Верховного суда РФ 29 декабря 2014 года.

* Международная организация «Джебхат ан-Нусра» признана террористической и запрещена на территории России по решению Верховного суда РФ 29 декабря 2014 года.

 

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle