Психология экстремизма: от любви до ненависти…

Как формируется склонность к насилию и террору

13.08.2022

Такое явление, как шутинг, то есть стрельба по людям с целью массового убийства, есть во многих странах, включая США и Россию. В большинстве случаев такие преступления совершают молодые люди. В причинах чудовищных поступков многие годы пытаются разобраться психологи и криминалисты.

Основной вопрос, на который наука пока еще не дала ответ: можно ли остановить патологические изменения личности будущего преступника еще на ранней стадии? Криминальный психолог Юрий Антонян считает, что основной причиной возникновения экстремистских наклонностей у ребенка являются плохие взаимоотношения с родителями. Конфликты в семье способны сформировать у детей глубокие психологические нарушения по типу параноидных или нарциссических.

Здесь следует разобраться, можно ли считать нарциссизм отклонением, ведь современная западная педагогика с ранних лет внушает ребенку необходимость быть уникальным, непохожим на других. «Ты обязан быть особенным и поэтому успешным» — вот установка. Обратная сторона такого психологического прессинга — проблемы самопринятия и самоуважения.

Если внимательно изучить все случаи массовых расстрелов, которые произошли в России за последние 10 лет, то выяснится, что антигероями всегда выступали молодые люди с психологическими проблемами этого типа. Это и десятиклассник Сергей Гордеев, который застрелил учителя географии и захватил в заложники своих одноклассников. Это и 18-летний студент колледжа в Керчи Владислав Росляков, который заложил взрывное устройство в столовой и открыл стрельбу из помпового ружья по учащимся и работникам. В результате погиб 21 человек, не менее 67 человек получили ранения. Эти трагедии объединяет то, что преступники пытались за счет чудовищных деяний самоутвердиться, некоторым образом «догнать» своих более успешных сверстников.

Фото: Павел Калинин. Оружейный магазин в Петербурге

Побочными качествами личности нарцисса являются обостренное чувство собственного достоинства, периодически сменяющееся чувством полной личностной несостоятельности. Они нетерпимы к несовершенству и стремятся осуждать себя и других, чаще перекладывая вину на последних.

Следует отметить, что именно таких молодых людей ищут и вербуют представители разных экстремистских сообществ. Из нарциссов, как ни странно, получаются крайне верные адепты. Чувство превосходства собственной группировки либо собственной системы ценностей и верований, стремление идентифицироваться с идеализированными образами «вождя» — все это становится буквально смыслом жизни молодых людей (мы намеренно не упоминаем различные виды экстремистских сообществ, так как при ближайшем рассмотрении способы вербовки и функционирования у них одинаковы).

Отличительная черта, которая отделяет экстремиста от человека с убеждениями и собственной жизненной позицией, — внутренняя готовность преступить общепринятые запреты, как юридические, так и нравственные. Психологи отмечают: логика экстремиста исходит только из тех фактов действительности, которые согласуются с его ценностными посылками. Проще говоря, попытаться переубедить радикально настроенного фанатика через доводы разума и логические аргументы не получится. Для него мир описывается исключительно бинарными терминами: черное — белое, хорошее — плохое, истина — ложь.

Еще один важный психологический аспект личности экстремиста — это обязательное наличие образа врага. Общий противник (это может быть как реальный человек, так и идеология) облегчает групповую идентификацию. Формула простая — «кто не с нами, тот против нас».

Описанные психологические особенности можно найти и у религиозных фанатиков, и у различного рода радикальных националистов. Все они испытывают любовь к своей идее, любовь к самому себе как носителю и исповеднику высшей истины, а также презрение и ненависть к тем, кто эти идеи не разделяет.

Ученые отмечают, что помимо воздействия на личность таких общественных институтов, как семья и школа, большое значение для возникновения экстремистской среды имеет общее социальное и экономическое благополучие территорий. К примеру, одной из причин восстаний «Арабской весны» с их кровавыми последствиями стала демография. В Египте, Ливии, Алжире сложилась особенная ситуация, когда больше 60 процентов населения этих стран начала составлять молодежь. Длительный экономический кризис не давал молодым людям никакого позитивного образа будущего, и в этих условиях для многих из них стали привлекательны идеи радикального ислама. Таким образом, психологические проблемы наложились на экономические перспективы, создав взрывоопасный коктейль, который не мог не полыхнуть.

Константин Гаврильчик

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие материалы

Право на безопасность Путь из «свидетелей» в обвиняемые и осужденные

За что сажают и штрафуют сектантов

28.06.2025
28.06.2025
Путь из «свидетелей» в обвиняемые и осужденные
Право на безопасность Многосторонняя политика антитеррора

Расширяются образовательные, культурные и законодательные меры противодействия экстремизму

01.06.2025
01.06.2025
Многосторонняя политика антитеррора
Право на безопасность Турпутевка в никуда

Как интернет-преступники наживаются на летнем отдыхе граждан

29.05.2025
29.05.2025
Турпутевка в никуда
Право на безопасность Левый уклон ведет в тюрьму?

Чем современные троцкисты и сталинисты заслужили немилость государства

25.05.2025
25.05.2025
Левый уклон ведет в тюрьму?