ЦБ 15.08
USD 60.9
EUR 62.54

Спецслужбы должны работать на опережение

Убийства политиков происходят при халатности охраны или сознательном попустительстве

Убийство высшего государственного деятеля любой из стран – всегда событие из ряда вон выходящее. И представители спецслужб других государств, в обязанности которых входит обеспечение безопасности представителя власти, будут еще долго по крупицам собирать, анализировать информацию. Им необходимо понять – в чем их коллеги промахнулись, что не учли в своих расчетах, где недоработали.

Гибель бывшего японского премьер-министра Синдзо Абэ от рук террориста – один из таких случаев. И ситуацию не меняет даже то, что на момент покушения он уже не возглавлял правительство. Это все равно был видный политический деятель. Один из тех, для кого потенциальная опасность стать жертвой террора не исчезает с уходом с высокого поста. Абэ правил с перерывами четыре срока. Общая продолжительность его пребывания на посту главы правительства составила восемь лет и восемь месяцев. Это рекорд для послевоенной Японии. При этом он не только проводил реформы внутри страны, но и пытался выстроить отношения с Россией, с которой у Японии до сих пор не подписан мирный договор по итогам Второй мировой войны.


Фото: Kremlin.ru. Синдзо Абэ и Владимир Путин

«Рука преступника оборвала жизнь выдающегося государственного деятеля, – написал в телеграмме соболезнования президент России Владимир Путин. – Мы поддерживали с Синдзо регулярные контакты, в которых в полной мере проявлялись его прекрасные личные и профессиональные качества».

Терроризм – проблема общемировая. И возник он не сегодня. Свои кровоточащие раны террор оставил и в истории России. В том числе и в истории Петербурга, который более двух веков был столицей империи.

В одном из предыдущих материалов мы уже рассказывали об убийстве 1 (13) марта 1881 года представителями организации «Народная воля» императора Александра II. Последовавшее за этим усиление действий правоохранительных органов, жесткие, а временами и жестокие меры на некоторое время сняли угрозу. Но в начале XX века страну захлестнула новая волна терроризма.

В 1905 году в Москве был убит генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович. Годом позже – 12 (25) марта 1906 года в Петербурге на Аптекарском острове был совершено покушение на председателя Совета министров Петра Столыпина. В приемный день под видом посетителей террористы проникли на дачу главы правительства и бросили под дверь его кабинета спрятанную в портфеле бомбу (сейчас сказали бы – самодельное взрывное устройство – СВУ). Покушавшиеся принадлежали к организации «Союз социалистов-революционеров-максималистов». Столыпину мстили за подавление революции1905 года.

От взрыва погибли на месте 27 человек. Более тридцати были ранены и доставлены в больницу. Многие из них впоследствии скончались. Пострадали двое детей Столыпина – двенадцатилетняя дочь Наталья и трехлетний сын Аркадий. Сам премьер отделался ушибами. Через пять лет Столыпина застрелят во время спектакля в киевском театре.

Следующий громкий теракт произошел в нашем городе уже после смены власти в стране. 1 декабря 1934 года Леонид Николаев в коридоре Смольного застрелил главу ленинградских коммунистов Сергея Кирова. После неудачной попытки самоубийства покушавшийся был задержан и доставлен в психиатрическую больницу. Через месяц по приговору суда он был казнен.

Для страны это покушение стало поводом для начала большого террора, в ходе которого были казнены и сосланы в лагеря сотни тысяч человек.

Два политических убийства схожи по темным обстоятельствам, как злоумышленники смогли подобраться к цели. То ли помогла халатность должностных лиц, то ли умышленное содействие.
Убийца Столыпина (двойной агент подпольщиков и тайной полиции) был допущен на парадный спектакль в киевском театре с ведома генералов, руководивших охраной. Спустя год с небольшим царь закрыл дело о преступном бездействии представителей власти.
А убийца Кирова не один раз искал встречи, был задержан с оружием, отпущен – и смог через полтора месяца осуществить покушение в Смольном. В 1934 году член ЦК Никита Хрущев написал: «Николаев получил затем доступ в Смольный, находился на лестничной клетке обкома партии, где работал Киров, там встретил и убил его. Без помощи лиц, обладавших властью, сделать это вообще было невозможно, потому что все подходы к Смольному охранялись, а особенно охранялся подъезд, которым пользовался Киров».


В дальнейшем в советское время на высших должностных лиц государства не покушались. Исключением была попытка убить Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева 22 января 1969 года. Генсек встречал в Москве экипажи космических кораблей. При въезде в Кремль кортеж был обстрелян младшим лейтенантом Советской армии Виктором Ильиным. Погиб водитель. Несколько человек получили ранения. Брежнев не пострадал.

Кремль всегда был одной из самых защищенных крепостей в мире, но история России и Петербурга знает период, когда вход в Смольный вообще был избавлен от охраны. В демократических девяностых любой посетитель мог пройти в главное здание горадминистрации без предъявления паспорта и без досмотровых антитеррористических рамок. В последние два десятилетия применяется строгая пропускная система, а также техническая прозвонка на предмет возможных попыток пронести оружие. Положение о пропускном режиме согласовано с Федеральной службой охраны.


Фото: Павел Калинин. В наше время в Смольный бесконтрольно не пройти

Задача службы безопасности – не допустить покушения. То есть опередить потенциального преступника. Среди основополагающих принципов действия Федеральной службы безопасности России являются прогнозирование и выявление угрозы жизненно важным интересам объектов государственной охраны, осуществление комплекса мер по предотвращению этой угрозы, предупреждение, выявление и пресечение противоправных посягательств. Любой просчет при обеспечении безопасности может обойтись очень дорого.

Игорь Осочников
 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle