ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Суды быстро усмиряют экстремистов

За выступление в «нацистском сообществе» – приговор уже через два месяца

На днях Петроградский районный суд Северной столицы вынес приговор Роману И. по делу об экстремизме. По сообщению Объединенной пресс-службы судов СПб, его признали виновным по ч.2 ст.280 УК РФ – публичные призывы к насилию на национальной почве, совершенные с использованием интернета.

Как было установлено в ходе судебного следствия, 3 мая текущего года подсудимый из своей квартиры с помощью ноутбука под псевдонимом Рома Иванов опубликовал в группе «Нацистское сообщество» в социальной сети «ВКонтакте» призывы к нападениям на людей по национальному признаку (киргизы, таджики, а также представители народов Кавказа и Средней Азии). Он призывал сторонников откликнуться на призыв, то есть не просто внушал ненависть к другим этническим группам, а побуждал к преступлениям.

Подсудимый вину признал полностью. Суд назначил ему 3 года лишения свободы условно и запретил на 2 года 10 месяцев участие в общественной деятельности с использованием интернета.


Фото: нцпти.рф

Сегодня для нашего города такой процесс – редкость, так сложилось благодаря проведенной большой работе по усмирению разного рода националистов. Если сравнить с прошлым, то в нулевых национализм, включая оголтелый антисемитизм, махрово цвел, распространялся в обществе и действительно выливался в акты насилия. Убивали мигрантов, нападали на иностранных студентов. Благо, до массовых погромов дело не дошло.

В промежутке с 2005 по 2010 в городе прошло несколько крупных судебных процессов над национал-экстремистами, в результате чего немало поборников этих течений оказалось за решеткой, а кто-то получил и высшую на сегодняшний день меру – пожизненное заключение.

Ужесточение борьбы с экстремистами началось с процесса над представителями экстремистской, ныне запрещенной группировки скинхедов Mad Crowd. Она просуществовала менее года, но свой кровавый след в истории оставила навсегда. На ее счету избиение двух китайских студентов на станции метро «Достоевская» 19 октября 2002 года, нападение в декабре того же года на гражданина Армении, совершенное в Сестрорецке у платформы Александровская. Также были налеты на два кафе.

Уже в конце 2005 года шесть членов группировки оказались на скамье подсудимых. Тогда все они получили от двух до трех лет колонии.

Но для одного из них – Алексея Воеводина – этот срок стал только прологом к пожизненному заключению. Уже находясь за решеткой, он стал фигурантом расследования в отношении организации, получившей по фамилиям главарей название «банды Боровикова – Воеводина».

Это была террористическая группировка с неонацистским уклоном. Ее основатели Дмитрий Боровиков и уже упомянутый Алексей Воеводин вышли из скинхедской среды. Банда насчитывала около десяти человек. Первое преступление они совершили 13 декабря 2003 года. Тогда от рук Воеводина и его сподвижников погиб гражданин Нигерии. Дальше число нападений только росло. Но самым громким преступлением, совершенным бандой, стало убийство этнографа-африканиста, антифашиста и правозащитника Николая Гиренко. Мотивом убийства стала ненависть в связи с активным участием Гиренко в проведении экспертиз в рамках уголовных дел в отношении национал-экстремистских группировок.

За две недели до этого Дмитрий Боровиков решил повязать кровью всех членов банды и совершить показательную казнь отщепенцев – своих бывших соратников по движению скинхедов. Как позже установило следствие – они отказались участвовать в убийстве Гиренко. Жертв вывезли в лес, расстреляли из арбалета и добили ножами.

Процесс над членами банды начался в конце февраля 2009 года, и только 14 июня 2011-го был оглашен приговор.  На скамье подсудимых не было только Боровикова – его застрелили во время задержания. В общей сложности следствие инкриминировало 14 подсудимым около 20 эпизодов. Двоих, в том числе и Воеводина, приговорили к пожизненному заключению. Двоих оправдали. Остальные отправились за решетку на сроки от двух до 18 лет.

В промежутке между вынесением приговоров по делам Mad Crowd и «Боровикова – Воеводина» в Петербурге состоялся еще один громкий судебный процесс. На скамье оказались главный редактор газеты «Русь православная» Константин Душенов, Александр Малышев и Петр Мелешко. Газета была рупором антисемитизма.  Всех троих суд признал виновными в разжигании межнациональной и религиозной розни. Малышев и Мелешко отделались условным сроком. Душенову суд назначил три года колонии-поселения с запретом на три года заниматься издательской деятельностью.

Сегодня представить подобные процессы в Петербурге сложно. За прошедшие годы правоохранительные органы провели большой объем работы. А что происходит с тем, кто пытается перейти черту, мы рассказали в начале статьи.

Виктор Семенов

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle