ЦБ 03.10
USD 55.3
EUR 52.74

Трагедия Беслана повлияла на защиту петербургских школ

Система безопасности учебных заведений постоянно обновляется

На минувшую субботу в России пришлась траурная памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом.

Она приурочена к трагическим событиям, нападению боевиков на город Беслан в Северной Осетии. 1 сентября 2004 года во время школьной линейки группа террористов захватила в заложники учеников, их родственников и учителей. В течение трех дней террористы удерживали в заминированном здании школы более 1100 человек – взрослых и детей. Трагедия разразилась 3 сентября, когда в спортивном зале прогремело два взрыва, спровоцировав штурм. Погибло более 300 человек. Большинство – дети. В бою погибли десять спецназовцев.

Ангел с берегов Невы

Губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Александр Бельский возложили 3 сентября в Малоохтинском парке цветы к монументам «Детям Беслана» и «Воинам, погибшим на Кавказе».


Фото: gov.spb.ru

«18 лет назад случилась эта страшная трагедия. Мы никогда не забудем детей, их родителей и учителей, бойцов отрядов специального назначения, которые стали жертвами бесчеловечного преступления. Мы сделаем все, чтобы не допустить повторения тех ужасных событий», – сказал Александр Беглов.

Кроме первых лиц города, память жертв террора почтили представители осетинской и других диаспор, школьники и студенты.


Фото: Павел Калинин

По традиции, петербургские подростки – представители Российского движения школьников – передали в музей школы №1 города Беслана керамическую фигурку ангела. Ее сделали своими руками ученики Российского колледжа традиционной культуры.

В новейшей истории России террор не обошел стороной Петербург. В траурном списке погибшие в катастрофе «Невского экспресса», при теракте в метро, на борту взорванного над Синайским полуостровом самолета.

Вечером 3 сентября в БКЗ «Октябрьский» состоялся концерт-акция «Будем жить!», посвященная памяти жертв терроризма и погибших в борьбе с ним сотрудников правоохранительных органов.

На страже школ

Чтобы трагедия Беслана никогда не повторилась, в Петербурге действует целый комплекс мер по защите учебных заведений. Как подчеркнул губернатор, родители, отправляя ребенка в школу, должны быть уверены, что там он в безопасности.

Требования к защите школ прописаны в постановлении городского правительства №1006 от 2019 года. Согласно этому документу, каждое образовательное учреждение должно иметь свой актуальный паспорт безопасности. Это информационно-справочный документ со сведениями о состоянии охраны объекта. А также список мероприятий, нацеленных на пресечение попыток проведения терактов.

Сейчас все петербургские школы обеспечены профессиональной физической охраной. За безопасностью следят специалисты 93 частных охранных предприятий. Школы оборудованы системами видеонаблюдения и системами контроля доступа, ручными либо стационарными металлодетекторами.

Во всех учреждениях установлены стационарные или мобильные кнопки тревожной сигнализации, при нажатии на которую сигнал поступает на мониторы отделов Управления вневедомственной охраны ГУ ФСВНГ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. К месту происшествия немедленно направляется ближайшая патрульная машина. На сегодняшний день вневедомственной охраной обеспечивается безопасность 948 городских школ.


Фото: 78.rosguard.gov.ru

Как рассказали в ГУ Росгвардии, накануне 1 сентября сотрудники подразделений вневедомственной охраны провели генеральную проверку систем безопасности общеобразовательных учреждений Петербурга. Они изучили техническое состояние и работоспособность установленных в учебных заведениях систем тревожной сигнализации и видеокамер. Проведено обследование инженерно-технической укрепленности объектов, оценка организации пропускного режима.

Также в рамках смоделированной чрезвычайной ситуации вневедомственная охрана отрабатывала алгоритм действий по сигналу тревоги. В ходе проверки определялись не только скорость прибытия группы задержания и степень готовности сотрудников УВО, но и подготовленность охранника ЧОП к действиям в сложных ситуациях. В завершение проводился инструктаж персонала учебного заведения.

1 сентября сотрудники Главного управления Росгвардии по Петербургу и Ленинградской области участвовали в охране общественного порядка и обеспечении безопасности на праздничных мероприятиях в честь начала учебного года. К местам школьных линеек были максимально приближены маршруты патрулирования около 250 экипажей вневедомственной охраны. Все задействованные наряды перед выездом на дежурство прошли дополнительный инструктаж.

Система безопасности петербургских школ постоянно обновляется. Но при этом важно добиться, чтобы ее требования исполнялись как должное, а не как формальность. Чтобы рамка металлоискателя была всегда включена, а турникет работал. В противном случае даже самое современное оборудование не поможет.

Игорь Осочников

Комментарии

Comments system Cackle