Уроки Мюнхена

Как изменилась охрана спортивных игр после теракта 1972 года

13.09.2022

Полвека назад – в сентябре 1972 года – во время Олимпийских игр в Мюнхене было совершен один из самых жестоких террористических актов, потрясших весь мир. Палестинские террористы, проникнув в Олимпийскую деревню, захватили в заложники одиннадцать членов израильской команды. Операция по освобождению провалилась. Все израильтяне и часть террористов погибли.

Из произошедшего были сделаны выводы, в том числе и в нашей стране. Напомним основные события мюнхенской трагедии, а заодно посмотрим, как была реформирована и продолжает меняться система безопасности крупных международных соревнований на примере Олимпиады 1980 года и чемпионата мира по футболу 2018 года. Первую отделяло от теракта восемь лет. ЧМ-2018 – четыре с лишним десятилетия.


Фото: nac.ru. Антитеррористические учения спецназа в Петербурге перед чемпионатом мира по футболу

Бойня на Играх

На Олимпиаду в Германию Израиль прислал небольшую команду в три десятка человек. В Олимпийской деревне израильтянам выделили первый этаж небольшого корпуса на окраине. В городке спортсменов отсутствовала вооруженная охрана. Немцы всеми силами демонстрировали свою открытость и доброжелательность, от которых оказалось два шага до безответственности.

В итоге террористы в спортивных костюмах с полными оружия баулами за плечами перелезли через забор и оказались в олимпийской деревне. Их видели, но тревогу никто не поднял: спортсмены и сами частенько таким образом сокращали себе путь к общежитиям.

Спохватились, когда израильтяне уже оказались в плену, а террористы выдвинули условия. Они требовали освобождения своих соратников из тюрем Израиля. Ответ Тель-Авива был предсказуем – никаких переговоров.

Поняв, что здесь ловить нечего, террористы потребовали самолет с экипажем до Каира и два вертолета – добраться до аэропорта.

Власти запланировали провести на летном поле операцию по освобождению заложников. Но одно дело – задумать, другое – воплотить задуманное в жизнь. В Германии в тот момент не было ни спецподразделений, ни подготовленных снайперов. Не было и связи между участниками операции. В итоге погибли 11 заложников.

Охрана по-советски

К Олимпиаде 1980 года, которая проходила в СССР, из мюнхенских событий сделали соответствующие выводы. Но реализовали систему безопасности по-советски – насколько это позволял существующий политический строй. Для начала зачистили города, где проходили олимпийские турниры.

Жестче всего обошлись с Москвой. В вузах перенесли на два месяца сессию, и уже к началу лета всех студентов отправили по домам и в стройотряды. Убрали за 101-й километр и деклассированный элемент.

В Ленинграде, где проходил один из отборочных футбольных турниров, столь радикальные меры не применяли. Но уже во время самих Игр помню непривычно пустынные улицы города и строгого милиционера, который отгонял нас от входа в Гребной канал у стадиона имени Кирова, где играли и тренировались футболисты. Олимпийской деревни в Ленинграде не было. Под проживание спортсменов отреставрировали старый дом на берегу реки Крестовки. До стадиона оттуда было рукой подать. Да и охранять компактный объект было проще. Так что обошлись малыми силами.

В Москву же стянули со всей страны милиционеров, курсантов институтов МВД. Ими были заселены многие пустующие школы. Охрана олимпийских объектов была жесткой. Вокруг Олимпийской деревни – два ряда заграждений. При пересечении каждого – проверка документов на КПП, да еще контроль на входах в жилые корпуса и в места отдыха. Не было ни одного случая, чтобы посторонний зашел в Олимпийскую деревню или на спортивный объект.

«Панцирь» на страже чемпионата

Последние соревнования, такие как ЧМ-2018 в Петербурге, охраняли уже иначе. Хотя и усиления из других городов были, и почти круглосуточное дежурство на объектах. Помню, как во время первенства оказался на кинологической базе регионального ГУ МВД. Большая часть вольеров пустовала: люди и собаки обеспечивали охрану стадиона, тренировочных баз, фан-зон. А на берегу у Яхт-клуба стоял ЗРПК «Панцирь-С», охранявший воздушное пространство к северо-западу от стадиона. Можно предположить, что немало таких было и в других местах.


Фото: Павел Калинин. Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С»

В целом же была применена отработанная еще во время Игр в Сочи методика. За год до чемпионата вышел указ президента об обеспечении безопасности турнира. Была усилена охрана определенных территорий и акваторий. Первоначально даже хотели запретить передвижение катеров по всей Неве, но в итоге ограничились прилегающими к стадиону водами.

Были введены специальные процедуры регистрации граждан РФ и туристов из других стран в городах ЧМ-2018.


Фото: Иван Петров. Иностранные болельщики на Невском проспекте,  лето 2018 г.

Рамки с детекторами, досмотр вещей, обследование объектов кинологами, обязательный паспорт болельщика – список можно продолжать долго. Все равно это лишь видимая часть мер защиты. Полностью никто из специалистов никогда схему не раскроет. Это обязательное условие ее действенности.

Конечно, все это доставляет определенные неудобства как гостям турнира, так и жителям города. Но ради безопасности приходится с ними мириться.

Игорь Осочников

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие материалы

Город без опасности Жестокие уроки красногорского теракта

Международный терроризм ищет новые способы запугать население

24.03.2024
24.03.2024
Жестокие уроки красногорского теракта
Город без опасности Юные киберпреступники из двух столиц

В группе риска - благополучные семьи, в которых дети получают сильное образование программиста

20.03.2024
20.03.2024
Юные киберпреступники из двух столиц
Город без опасности Нежные душегубы

Экстремисты в тюрьме добиваются комфорта и рассчитывают на освобождение

09.03.2024
09.03.2024
Нежные душегубы
Город без опасности Движение назад в СССР ведет к лишению свободы?

За что карают ярых приверженцев советской идеологии

02.03.2024
02.03.2024
Движение назад в СССР ведет к лишению свободы?