ЦБ 03.10
USD 55.3
EUR 52.74

Виртуальная реальность учит безопасности по-настоящему

Петербургские школьники отрабатывают на компьютере преодоление рискованных ситуаций


В Василеостровском районе Петербурга для школьных уроков и экзаменов по ОБЖ применяются передовые электронные технологии. Кабинет виртуальной реальности (VR) открыли 7 сентября в гимназии № 642 «Земля и Вселенная» на Гаванской ул., 54б.


Старт работе кабинета дал вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников

Класс оборудован компьютерными тренажерами с «полигоном безопасности». Школьники отрабатывают правила поведения в различных экстремальных обстоятельствах, в том числе навыки защиты от террористической угрозы. Техника делает обучение наглядным и высокоэффективным.

В торжественном открытии кабинета участвовали вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников, глава администрации Василеостровского района Эдуард Ильин, директор гимназии № 642 «Земля и Вселенная» Павел Трошкеев. Создание кабинета ОБЖ с тренажерами виртуальной реальности – инициатива учебного заведения, победившая в конкурсе проектов «Твой бюджет» и получившая финансовую поддержку городского правительства.

– Это направление с новыми пространствами и технологиями создано с участием преподавателей и учащихся гимназии, – отметил вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников. – Интересная идея, которая была здесь реализована, возможно, даст толчок, чтобы и в других образовательных учреждениях создавалось что-то подобное.

Об оснащении VR-кабинета рассказал изобретатель из Тюмени, разработчик оборудования и программного обеспечения Максим Гаммер. Он создает тренажеры для подготовки работников нефтяной отрасли. Производство компьютерных тренажеров для школьников стало новым перспективным направлением. Сценарии и подача приспособлены для максимально простого восприятия и запоминания. Учащиеся отрабатывают на компьютерном оборудовании сложные ситуации, усваивают предмет практическим путем.


Первый урок на новом оборудовании опробовали вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников и глава администрации района Эдуард Ильин. Участники занятий надевали шлемы и выполняли задание, стараясь выбрать нужный алгоритм действий и уложиться в отведенное время. Была предложена тема «Правила поведения при крушении поезда». Путь пассажира начинается с вокзала, с зоны антитеррористического контроля.


Школьник проходит зону досмотра багажа

Видеоизображение транслируется и на шлемы, и на экран. По сценарию экзаменующиеся прошли зону досмотра и определяются, что следует сделать дальше, как найти переход к нужной платформе. У вице-губернатора выполнение заданий не во всем получалось с первого раза. Он не успел на поезд. Глава администрации на это заметил, что и в таком результате можно найти плюсы: ведь по сценарию поезд потерпит крушение, а мы на него опоздали.

В конце VR-занятия статистика показывает, за какое время школьник выполнил задание и какое количество ошибок допустил. Система может выставить оценку, и, если учитель видит, что какая-то часть темы не усвоена классом, можно повторить этот материал.

– Хорошо разработаны сценарии, – комментирует директор гимназии Павел Трошкеев. – Ребенок видит, что если он замешкался в зоне досмотра или выбрал путь не в ту сторону, то он опоздает на поезд. Все усваивается лучше, чем по объяснениям в теоретической форме.    

Отрабатывая действия, учащийся движется с пультом в руках, поворачивается, идет, нажимает кнопки. Занятия проходят в паре: один участник в шлеме, другой страхует, потом они меняются. Перед глазами действительная ситуация, только в виртуальной реальности. Дети погружаются в нее полностью, у них возникает азарт, это подогревает интерес.

– Разумеется, есть и тема антитеррористической безопасности, – рассказал инженер Максим Гаммер. – Когда мы делаем тренажеры для нефтяников, предусматриваем вероятность таких происшествий, как атака на критически важную инфраструктуру, захват заложников или станции. А для детей разработаны три сценария: действия при эвакуации, действия при захвате здания злодеями, обнаружение бесхозных предметов.

Занимаясь на VR-оборудовании, школьник приобретает не просто знание, а навык – умение выполнять дело автоматически, примерно так, как при ходьбе мы держим равновесие, не задумываясь об этом. Когда задачи отработаны, ребенок уже будет способен действовать в реальной обстановке: спрятаться при теракте, куда-то забежать, обратиться к полицейским. В виртуальной реальности дети быстрее и надежнее учатся делать все безошибочно.

Дмитрий Полянский,
фото: Павел Калинин

Комментарии

Comments system Cackle