ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Ядерный щит Росгвардии

Военнослужащие на страже мирного атома

27 апреля в России отметили День соединений и воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов войск национальной гвардии Российской Федерации. Накануне наш корреспондент побывал в городе атомщиков – Сосновом Бору – и встретился с военнослужащими полка охраны важных государственных объектов Северо-Западного округа Росгвардии, которые обеспечивают безопасность расположенных здесь ядерных объектов, в том числе и Ленинградской атомной электростанции.

– Первая застава в Сосновом Бору была сформирована в 1966 году, – рассказывает заместитель командира полка по военно-политической работе подполковник Павел Малашенко. – В ее задачу входила охрана Научно-исследовательского технологического института им. Анатолия Александрова, созданного для проведения стендовых испытаний головных образцов ядерных энергетических установок. Так начиналась история нашего полка. Сегодня мы охраняем не только НИТИ, но и ЛАЭС-1 и ЛАЭС-2.

Атомные электростанции даже в мирное время являются угрожаемым объектом с точки зрения атаки террористов. Сегодня, на фоне проведения специальной военной операции, эта опасность возрастает. К чему может привести разрушение станции, пояснять не нужно. Так уж случилось, что на эти дни выпала годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС. Там не было террористической атаки – случилась техногенная катастрофа. Но от этого последствия аварии не стали менее тяжелыми.
Понимая, какая ответственность лежит на их плечах, военнослужащие Росгвардии постоянно несут боевую службу. Именно боевую.

– К сожалению, желающие проникнуть на охраняемую территорию находятся всегда, – делится подполковник Малашенко. – То грибники посчитают, что здесь урожай лучше. А то был случай, браконьеры решили добыть рыбу в одном из каналов. С помощью водолазного специального оборудования они попытались разрезать сеть, которая перегораживает проход, но были задержаны. Как, впрочем, и все остальные, кто пытался проникнуть на охраняемые территории. После составления протоколов все нарушители были переданы органам правопорядка.

Совсем недавно военнослужащие роты катеров Росгвардии изловили еще одного нарушителя, проникшего в охраняемую зону. Им оказалась... краснокнижная балтийская нерпа. Самостоятельно выбраться на открытую воду она не могла. Животное поймали и передали зоологам.

– Мы постоянно проводим работу с личным составом. Нацеливаем на необходимость повышения бдительности,  – говорит заместитель командира полка.

Большинство новобранцев попадает в часть по призыву. Но далеко не каждому по силам нести напряженную боевую службу.

– Первый этап отбора проводится в военкоматах, – рассказывает командир роты старший лейтенант Роман Барышников. – После призыва военнослужащие в течение месяца проходят сборы и первое психологическое собеседование. Затем еще месяц учебы в полку. Первые две недели – теория, отработка отдельных элементов несения службы, учебные караулы. После этого аттестационная комиссия и психолог. Если он дает заключение, что военнослужащий может нести службу с оружием, то наступает следующий этап – учебно-боевые караулы. Они уже проходят на реальных постах. Только смены короче, чтобы военнослужащий смог адаптироваться.

Илья и Данила Карякины – одни из лучших в полку. За их плечами десять месяцев службы. Призывались из города Кирова. Как рассказали братья, они – двойняшки. Настолько похожи друг на друга, что человеку непривычному различить их крайне сложно. Илья появился на свет раньше брата и поэтому чувствует себя старшим.

– Мы учились в лесопромышленном колледже, – рассказывает Илья. – Но, оторвавшись от родителей, немного запустили учебу. Обсудили ситуацию и приняли решение – взять академический отпуск и пойти служить. Надеялись, что это поможет нам повзрослеть. Так и получилось.

О том, что попадут в войска национальной гвардии, узнали еще в военкомате. Но не представляли, какой будет их служба. Свой первый караул братья помнят до сих пор.

– Необычные ощущения, – рассказывает Данила. – Понимаешь, что в твоей жизни появилось что-то новое. Чувство ответственности, что за твоей спиной такой важный объект, и нельзя допустить ни малейшей ошибки.

Сегодня братья отвечают уже не только за себя. Они находятся на должностях старших стрелков-пулеметчиков, выполняют обязанности разводящих в карауле, командуют тревожными группами.

– Управлять личным составом очень непросто, – поясняет старший лейтенант Роман Барышников. – Нужно точно знать обязанности и порядок действий не только свой, но и подчиненных. Уметь грамотно отдать команду, расставить людей, каждому поставить задачу.
Илья и Данила через пару месяцев отправятся домой. Им на смену придут новые военнослужащие, которым предстоит обеспечить безопасность атомных объектов в Ленинградской области.

Игорь Осочников

 

Комментарии

Comments system Cackle