ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

«Юнармия» учит жить по совести

Патриотическое воспитание не терпит пошлости

Экстремизм наравне с терроризмом – одна из самых страшных бед XXI века. Борьба с его внешними проявлениями, безусловно, важна, но во многом она напоминает лечение симптомов болезни, когда врач не задумывается над тем, как купировать саму ее причину. И как тут не вспомнить еще одну расхожую истину: самое эффективное средство от всех недомоганий – профилактика. Если вернуться к проблеме экстремизма, то это воспитание гражданина и патриота. И начинать нужно с раннего детства.

На минувшей неделе старшее поколение россиян отметило столетие Всесоюзной пионерской организации. Пионерия была одной из важнейших составляющих патриотического воспитания в Советском Союзе. После развала страны к ней было принято относиться скептически. Патриотизм и идеология стали словами ругательными. Но сегодня мы так или иначе приходим к пониманию того, что без такого воспитания у страны нет будущего.

– В конце восьмидесятых я приехал в Ленинград из Амурской области, – вспоминает начальник штаба регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Владимир Кузьмин, – и окунулся в совсем другой мир. Здесь царила музыка «Аквариума», «Кино», «ДДТ», «Алисы». Они были выражением протеста молодого поколения. Когда, приехав домой, я поставил кассету Константина Кинчева своему отцу – генерал-лейтенанту, он спросил: много ли молодых людей слушает эту музыку. Узнав, что эти группы собирают стадионы, он произнес: стране конец. Потеряв молодежь, мы теряем будущее. Сегодня мы пришли к понимаю того, что необходимо возвращать патриотическое воспитание. Но это должно делаться исподволь, через духовно-нравственное воспитание. Мы должны учить тех, кто придет нам на смену, поступать по совести. Нужно вооружать ребят государственной идеологией. Не будет ее – ниша окажется заполненной чем-то другим.

«Юнармия» – одна из организаций, которая сегодня взвалила на свои плечи бремя патриотического воспитания. Это всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение было создано в 2016 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. Сегодня оно насчитывает в своих рядах более одного миллиона ребят в возрасте от восьми лет и старше. На днях в Петербурге прошел торжественный смотр юнармейских отрядов. Он показал, что за прошедшие шесть лет движение стало достаточно массовым. В смотре приняли участие школьники из всех восемнадцати районов города. В ходе мероприятия в ряды «Юнармии» были приняты более двухсот ребят, которые дали клятву готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России..

– Ребята к нам приходят самые разные, – рассказывает Владимир Кузьмин. – Одни хотят попасть на парад и получить медаль от министра обороны. Другие – прыгнуть с парашютом или научиться постоять за себя. Не буду скрывать, приходят к нам и те, кому нужны дополнительные три балла к ЕГЭ. Но главное не то, что их привело, а то, какими они становятся.

Как поясняет Владимир Кузьмин, сегодня наставники, которые работают с ребятами, – это настоящие энтузиасты своего дела. В большинстве своем – отставные военные, жены и дети офицеров. В работе они чаще всего опираются на собственный жизненный опыт, получают дополнительное образование.

– Воспитание должно быть поступательным, а обучение – системным, – уверен начальник регионального штаба. – Начинаем с 8 лет потихоньку заниматься строевой подготовкой, играми. Не обязательно военизированными. Главное – не должно быть пошлости.

И обязательно занятия историей с историками. Нынешние учебники в большинстве своем антироссийские, считает Владимир Кузьмин. Великой Отечественной войне там уделено куда меньше внимания, чем Второй мировой. А ведь для нашей страны именно она – главное. Про Афганистан, где наша страна воевала десять лет, всего один абзац. Все эти пробелы приходится восполнять.

– Был у нас такой случай, – вспоминает Владимир Кузьмин. – С одним из наборов к нам пришел парень, воспитанный в духе западных ценностей. И вот мы приехали в подмосковный парк «Патриот», в музей «1418 шагов к Победе». Начиная движение, он улыбался, хихикал. Когда вышли – у него были красные глаза. Такие музеи дают молодому человеку возможность осознать, что творится вокруг, и задать себе вопрос, что творится у него внутри. Могу сказать, что большинство ребят уходят от нас во взрослую жизнь со стержнем внутри. В каком возрасте он у них появляется – не скажу. У всех по-разному.

Игорь Осочников

Комментарии

Comments system Cackle