Каршеринг рулит?!

Плюсы и минусы арендованных машин.

04.10.2019
Каршеринг рулит?!

Машины арендной расцветки и с надписью «драйв» быстро заполняют улицы городов-миллионников. У каршеринга наряду с преимуществами есть и чувствительные изъяны, и это ведет к новым ограничениям для пользователей. Сначала о хорошем. Если отказаться от личного автомобиля и совершать поездки на арендованной машине, можно сберечь время и деньги. Для горожан, которым машина нужна лишь пару раз в неделю, такой способ передвижения в разы дешевле, чем покупка и содержание собственного авто. Минута поездки в Москве и Петербурге стоит в среднем 8-10 рублей, средний чек — менее 300 рублей. При этом не нужно брать на себя техобслуживание, беспокоиться о ночной парковке. «Вышел, и она уже не твоя, нет проблем», — говорят водители. Не то что собственная машина, которая требует расходов не только в дороге, но и на стоянке. На Москву приходится 84,6 % количества постоянных пользователей каршеринга, на Петербург — 8,35 %, Екатеринбург — 1 %. 

Модель краткосрочной аренды зародилась в Европе и в СССР в 1970-е годы, но заглохла из-за хлопотной процедуры оформления и контроля. Бурное развитие идее дали интернет и смартфоны. Достаточно один раз зарегистрироваться в выбранном сервисе и потом находить через мобильное приложение ближайшее авто. Как правило, ездить можно в пределах города и области, но оставить машину необходимо в городской черте, чтобы ею мог воспользоваться следующий клиент. 

Главный минус каршеринга — в высоком риске. Автовладельцы на дороге опасаются таких машин, не зная, какого финта можно от них ожидать. Поминутная аренда побуждает спешить, и водители нахально объезжают пробки вразрез с ПДД, пересекают сплошную, идут на запрещенные маневры. В немалой степени влияет ощущение, что за все заплачено вперед, в том числе за амортизацию и страховку. «Была бы своя — пожалел бы», — неприязненно цедят автовладельцы, когда каршеринговая машина объезжает их через тротуар, скребя брюхом по бордюру. 

Новым пользователям, перед тем как сесть в машину, нужно ее внимательно осмотреть, нет ли повреждений. Иначе потом придется расплачиваться самому. 

Высока вероятность трагических ошибок с непривычки, когда водитель не успевает приноровиться к машине. У разных моделей разная динамика разгона, разные габариты и обзорность. По соцсетям гуляет выразительное фото «рено», посреди двора напрыгнувшего брюхом на газонное ограждение. Только постоянные пользователи каршеринга могут с ходу перестроиться на управление очередной моделью, они уже имеют опыт попеременной езды то на «Каптюре», то на «Рио», то на «Поло». 

Но главный бич рынка автомобильной аренды — легкий доступ к услуге в обход системы контроля. Он порождает безнаказанность. Недобросовестные пользователи заказывают машину по купленному в сети аккаунту, садятся за руль без прав, без опыта, под мухой. Если они попадут в ДТП и сбегут, то отвечать придется не им, а владельцу аккаунта. 

В системах защиты «Яндекса», YouDrive и других компаниях есть уязвимые места, позволяющие оформить машину на другого человека без его ведома. Специальные сайты продают аккаунты по 250-300 рублей. Этим охотно пользуются подростки, а также лица, заблокированные в системе каршеринга. 

Самое резонансное каршеринговое ДТП произошло 29 декабря 2018 года на Невском проспекте у канала Грибоедова. Арендованный «Киа Соул» врезался в четыре стоящие машины, его 22-летний водитель вообще не тормозил. Погиб человек в смятой «четверке». Парень на «Киа» был пьян, он попытался сбежать после аварии, но его поймали. 

Чтобы уберечься от неопытных водителей, компании ввели ограничения по возрасту и стажу. Машину, как правило, предоставляют клиентам не моложе 19-20 лет, получившим права не меньше двух лет назад. Некоторые участники рынка установили порог в 21 год, а к пользованию дорогими машинами вроде BMW или Mercedes допускают водителей не моложе 26 лет со стажем не менее 6 лет. 

Страховщики утверждают, что повышенная аварийность каршеринга — миф. Да, эти машины попадают в ДТП в шесть раз чаще личных авто, но ведь они и используются интенсивнее. Частные машины ездят в среднем по 1,5-2 часа в день, а остальное время стоят на парковке. Арендные автомобили ездят по городу примерно 12 часов в сутки и бьются пропорционально плотности своей работы. 

При этом есть повышенный риск тяжелых аварий. У компаний с нестрогим возрастным цензом машины арендует молодежь, причем берет их поздним вечером и ночью, когда дороги свободны и есть возможность мчаться на высоких скоростях. 

Сейчас и в нашей стране, и за рубежом законодатели и бизнес стремятся дополнительно ужесточить условия для каршеринга. Компании тестируют и вводят компьютерный контроль, вычисляющий опасных клиентов по агрессивной манере вождения. Датчики снимают информацию с тормозов и руля, алгоритм оценивает, насколько осторожен или неосторожен водитель. Лихачу сперва заблокируют доступ к машинам премиум-класса, а если он не изменит стиля езды, то его отключат от арендных услуг совсем. 

Фото в анонсе: pixabay
 

Другие материалы

Новости Обстрелянный при погоне пьяный водитель получил в Петербурге 12 суток

Нетрезвый гость города пытался скрыться от ДПС и разбил две машины

22.02.2025
22.02.2025
Обстрелянный при погоне пьяный водитель получил в Петербурге 12 суток
Новости В Петербурге выявили более тысячи нарушений ПДД у иностранцев

Водителям-нарушителям выписали штрафы и повестки в военкомат

19.02.2025
19.02.2025
В Петербурге выявили более тысячи нарушений ПДД у иностранцев
Авто КС проверит законность конфискации автомобилей за вину супругов

Отъем машин у невиновных собственников выглядит коллективным наказанием

16.02.2025
16.02.2025
КС проверит законность конфискации автомобилей за вину супругов
Новости Три человека пострадали в лобовом ДТП с автобусом в Гостилицах

Столкнулись маршрутка № 639 и два автомобиля

15.02.2025
15.02.2025
Три человека пострадали в лобовом ДТП с автобусом в Гостилицах