Кредиты: подводные камни жизни в долг
По подсчетам экспертов, «невозвраты» по банковским кредитам россиян выросли сегодня до астрономической суммы — 10 трлн рублей.

При этом сама конъюнктура, макроэкономическая ситуация, зарубежные санкции и т. д. привели к странному парадоксу: аналитики отмечают, что теперь наши сограждане все реже пользуются депозитами (что было бы разумно — постараться сохранить свои деньги и получить хоть какой-то процент), а вот кредиты пользуются все большей популярностью.
И именно на это направление, на выпуск новых кредитных карт, банки и возлагают сейчас большие надежды, ибо экономическая ситуация заставляет их тоже думать о выживании.
Итак, многие россияне, получается, вообще не склонны (в статистическом отношении) думать о завтрашнем дне, хотя как раз именно сейчас и надо было бы это сделать. Они берут кредитные карты и устраивают красивую жизнь в надежде, что все само собой как-нибудь уладиться. Наивность, мягко говоря.
Среди писем с историями о кредитах, которые приходят в редакцию, многие вызывают сочувствие. Каждая история своеобычна — у всех свои обстоятельства. Мы решили опубликовать письмо, которое никакого сочувствия вроде бы вызывать не должно. Героиня истории, реальное имя которой мы не публикуем, типичная «попрыгунья-стрекоза». Но ее простодушие, последовавшие за «красивой жизнью» в кредит несчастья и болезни делают ее в наших глазах близкой к героиням Достоевского — легковерным, так и не выросшим из детских представлений о жизни. Поэтому мы предлагаем вам, уважаемые читатели, это письмо, слегка подредактированное, практически полностью.
«Меня зовут Татьяна, мне 29 лет, я из Санкт-Петербурга. Кредитами я начала пользоваться три года назад. Первое мое знакомство с этой системой случилось, когда одна подружка пригласила меня за компанию пройтись по магазинам. На тот момент я работала официанткой в сети ресторанов нашего города. Где именно — уточнять не буду, не считаю это нужным… Я поехала с ней, для меня она была эталоном и неким идеалом успешной девушки. Своя машина, всегда новые и модные вещи, супердорогие телефоны, безумно дорогие платья и ювелирные украшения.
В тот день мы поехали в торговый центр. Подруга хотела купить себе новый ноутбук. Как сейчас помню, мы приехали, сразу пошли в один очень известный магазин. Там к нам подошел молодой человек, предложил свою помощь в выборе «железного» друга. Дина купила тогда себе ноутбук за 50 тысяч рублей.
Когда мы выходили из магазина с Дининой покупкой, она спросила меня: а чего я себе во всем отказываю? Я ей рассказала свою грустную историю жизни. Дина меня выслушала и сказала, что ничего страшного в том, как я живу, нет, что когда-то она так же жила на 15000 рублей в месяц и не могла себе позволить дорогих вещей, а тем более купить их сразу. Мы пошли в кафе, там Дина мне рассказала, что на самом деле можно очень просто жить в кредит.
Это можно делать, даже если у тебя зарплата всего 15 тысяч рублей. Что во всех цивилизованных странах так принято, и это считается нормальным. Тогда-то она мне и рассказала, как можно начать жить красиво и беспечно. Но для этого мне надо было оформить 4-5 кредитных карт.
Мне очень понравилась эта идея, я провела весь вечер в расчетах и поняла, что в принципе подруга права. И с моей зарплатой в 15 тысяч рублей при наличии 4-5 кредитных карт я смогу без проблем жить на заемные деньги.
В течение следующих двух недель я начала отправлять заявки в банки и ходить по отделениям. Итогом потраченной недели стали кредиты в пяти банках. Всего набрала кредитных денег на 130 тысяч рублей, это была очень большая сумма для меня.
Дальше все было хорошо. Я работала, покупала то, что хотела, с зарплаты закрывала минимальные платежи по кредитам, снова покупала, что мне нравилось. Так продолжалось примерно год.
Я использовала одну карту, чтобы с ее помощью закрыть кредит на другой. Еще шутила на эту тему, что у меня кредитная каруселька, которая содержит и кормит меня. Очень надеялась на то, что в скором времени у меня вырастет доход, и кредитки не понадобятся.
В конце первого года мне позвонили из банка, сказали, что я положительный и правильный заемщик и что мне одобрен кредит на 300 тысяч рублей.
И если я захочу, то могу легко получить его в любом отделении банка. Посоветовалась с подругой, и она меня поддержала. Я пошла и взяла деньги. Мы сразу поехали в ресторан отмечать успешный день, а назавтра договорились поехать присмотреть недорогую подержанную машину для меня.
Спустя пару дней мы собрались купить мне мой первый автомобиль, но произошло несчастье: у меня очень сильно заболела сестра, на 22-м году жизни врачи поставили ей страшный диагноз — рак желудка. Срочно потребовались деньги на лечение, покупку автомобиля пришлось отложить.
Я начала в суматохе снимать деньги со всех карт, чтобы помочь родному человечку. Я залезла в еще большие долги, чтобы оплачивать дорогостоящие сеансы химии. Брала новые и новые кредиты, чтобы сестра не прекращала получать необходимые лекарства. За два месяца набрала кредитов на сумму свыше полутора миллионов рублей. Все деньги отдавала на лечение сестры, на операции, на курсы химии, на поддержание ее здоровья… Я не смогла помочь сестре. Она умерла. Мы слишком поздно спохватились с лечением. Понадобились деньги на похороны. Уговорила маму взять кредит, потому что мне уже не давали, и у меня начались просрочки по оплате кредитов.
Мне начали звонить из банков и настоятельно требовать произвести ежемесячные платежи. Сначала я разговаривала с ними, а потом перестала. Они надоедали своими звонками, а я не могла ничего сделать, денег у меня вообще не было. Начались угрозы в мой адрес, мне говорили, что приедут и сломают руки и ноги, чтобы я знала, что чужое брать нехорошо. Ко мне домой начали приходить люди из банка, требовать, чтобы я вернула деньги им как угодно, иначе они меня упрячут в тюрьму, где меня будут насиловать, пока я не оплачу кредит. Так продолжается до сих пор…
Домой ко мне больше не ходят, потому что я уехала из Питера в область. Пришлось продать квартиру-однушку, чтобы закрыть часть кредитов и долгов. Сейчас остается еще выплатить банкам около 200 000 рублей. За все это время я сильно подорвала здоровье, сейчас я инвалид II группы. У меня проблемы с опорно-двигательным аппаратом, я почти не передвигаюсь самостоятельно, надеюсь, что вылечусь и снова смогу ходить. Как сказали врачи, когда меня обследовали, что это все из-за нервов. Что-то в организме дало сбой из-за большого одномоментного стресса, и теперь я инвалид.
Кредиты больше брать не буду и никому не советую. Это зло, которое никому не нужно. А красивая жизнь в кредит — это иллюзия, которая заканчивается всегда печально»…
Мы решили поинтересоваться мнением профессионального психолога Екатерины Клёновой, исследования которой посвящены похожим кризисным ситуациям:
– Безусловно, мы имеем дело с инфантильной и неустойчивой личностью. В 29 лет девушка страдает от безденежья, с завистью смотрит на жизнь «как в кино», но ничего не делает, чтобы поменять ситуацию кардинально, например, получить хорошо оплачиваемую специальность, задуматься о личностном росте. Именно такие люди, как правило, имеют перед глазами некий авторитет, у которого «всё есть». А вот как это самое «всё» получено — индивида абсолютно не интересует. Вот и получилось, что девушка легко подпала под влияние подруги, а юриста, даже просто опытного, разумного человека, рядом не оказалось. И вот ее, по ее же собственным словам, закрутила «каруселька» кредитных карт. Это еще один показатель — создание своего собственного «магического» мира, где выручает волшебная «каруселька». История крайне печальная…
Наверное, стоит в этой статье обойтись без морализаторства — и так всё понятно. И, кроме того, девушка, к сожалению, далеко не здорова. Разумеется, мы желаем ей только выздоровления и спокойствия. И чтобы столь горький жизненный опыт стал не просто предметом печальных воспоминаний, а, возможно, помог ей найти себя в будущем.
Антон Смолин
Другие материалы
Ударам подверглись четыре машины и отбойник. Пострадали два человека
В Петербурге пользователи электросамокатов нарушают ПДД по 2,7 тысячи раз в месяц
Наезд произошел во дворе
Предприятие не выплачивало пенсионеру ущерб добровольно. Последовал арест имущества