Пенсии-2017: чего ждать гражданам в следующем году
Что происходило с пенсиями в 2016 году, и какие сюрпризы могут поджидать россиян в наступающем 2017-м — в предновогоднем тематическом обзоре ИА «News».

В течение всего года россиян, причем не только преклонного возраста, но и более молодых, живо интересовали новости, посвященные пенсионной тематике. Это вполне объяснимо, ведь любому важно знать, сколько он будет получать, когда выйдет на заслуженный отдых — тем более, в непростых экономических условиях, в которых оказалась наша страна. Неоднократные заявления властей о том, что на пенсии «денег нет», заставляли граждан с тревогой всматриваться в будущее. В итоге опасения (особенно тех, кто уже достиг пенсионного возраста) подтвердились в полной мере.
Индексация, которой не было
О том, что в пенсионной сфере не все так радужно, как до этого пытались рисовать федеральные чиновники, стало ясно еще в феврале, когда размер первой индексации пенсий оказался заметно меньше, чем многие предполагали. При этом власти поспешили уверить получателей социальных пособий в том, что следующая — сентябрьская — индексация покроет все их расходы. Между тем, время показало обратное — по той простой причине, что второй волны индексации пенсий в 2016 году не случилось вообще. Причем коснулось это неприятное изменение не только работающих пенсионеров, которым ее заморозили на неопределенный срок, но и всех остальных.
По 5 тысяч — всем, но позже
В качестве альтернативы в правительстве решили в 2016 году единовременно выплатить всем пенсионерам, постоянно проживающим на территории РФ, по 5 тысяч рублей в одни руки. Это идея тут же вызвала в обществе множество вопросов, так как большинство потенциальных получателей сразу же заподозрили, что их хотят попросту обмануть — многие ссылались на финансовые расчеты, согласно которым им элементарно недоплатят положенное по закону, пытаясь залатать таким образом дыры в бюджете. Власти поспешили успокоить людей и практически убедили их в том, что новенькая пятитысячная купюра придется к грядущим новогодним праздникам как нельзя кстати. Однако и тут все оказалось не так просто: как пояснили на днях в Пенсионном фонде, единовременную выплату «приурочат» к декабрьской пенсии и рассчитывать таким образом на прибавку можно будет лишь после завершения новогодних каникул.
Вернется ли индексация
Что касается года наступающего, то в правительстве традиционно преисполнены оптимизма: пик финансового кризиса якобы пройден, и индексация пенсий в 2017-м должна вернуться к привычным параметрам, что подразумевает повышение пенсионного обеспечения граждан несколько раз в год. Однако никто из власть предержащих до сих пор так и не взял на себя смелость официально озвучить конкретные цифры и точные сроки. Пока известно лишь, что 1 февраля 2017 года пенсии намерены проиндексированы на величину инфляции текущего года, как было в 2015-м и от чего отказались в прошлом году, подняв их лишь на 4% процента. Прочем, как показывает практика, изменения в этой «дорожной карте» еще вполне возможны.
Какого повышения ждать и когда
Исходя из тех данных, которые мы имеем по состоянию на конец декабря 2016 года, можно предположить, что индексация пенсий по уровню инфляции 2016 года произойдет в феврале. Повышение, предположительно, составит 6,5%, при этом на него по-прежнему не смогут рассчитывать работающие пенсионеры. В апреле 2017 года также анонсируется повышение социальной пенсии — примерно на 6%, а в августе небольшой перерасчет коснется пенсии работающих пенсионеров.
Предположительный график индексации и повышения пенсий в 2017 году:
- Январь — единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей
- Февраль — индексация страховой пенсии на размер инфляции 2016 года (примерно на 6,5%)
- Апрель — повышение социальной пенсии (предположительно на 6%)
- Август — перерасчет пенсий работающим пенсионерам
Военные пенсии, индексация в 2017 году
Если верить источникам ИА «News», ситуация с военными пенсиями в 2017 году не менее (если не более) запутана, чем с «гражданскими». В федеральном бюджете их плановая индексаций заложена в размере 2%, при этом дополнительно должно быть проведено увеличение пенсии по результатам инфляции прошлого года. Происходит это обычно в середине зимы и осенью, то есть, также два раза в год. При этом прогнозируемое в октябре 2016 года повышение на 4% так и не состоялось и было перенесено на 2017 год, «съежившись» до 2% — именно такая минимальная цифра предусмотрена законом. Вместе с тем военным пенсионерам не стоит забывать и об уже упомянутой пятитысячной единовременной выплате в январе — она предусмотрена всем пенсионерам России, в том числе и им.
Другие материалы
Вмешавшийся в разбор ДТП вооруженный житель Подмосковья объясняется с полицией
Украденный «Мерседес» был продан на разборку в Кировской области за четверть цены
Мужчина объяснил поступок раздражением от средств индивидуальной мобильности
Злоумышленник представлялся куратором судебных приставов