Чтобы бандподполье не пополнялось

Борьба с сепаратистами и террором может вновь обостриться

19.11.2022

Следственный комитет объявил о поимке двух боевиков из банды Басаева и Хаттаба, участников нападения на Ботлихский район Республики Дагестан в 1999 году. Их отыскали в Ставропольском крае. Все эти 23 года СКР не прекращал работу по установлению личностей участников террористического акта. Пресс-служба ведомства отмечает, что так реализуется принцип неотвратимости наказания.

Таким образом, борьба с сепаратистами не ушла в историю, а, напротив, становится особенно актуальной в наше неспокойное время. Ведь сейчас экстремистские и террористические организации могут возобновить вербовку среди населения и совершать вылазки против государства, снова развить деятельность бандподполья на Кавказе и в иных регионах. Мы опросили экспертов – есть ли угроза распространения насилия в стране.

Увы, для опасений есть основа. Из зоны боевых действий насилие обычно расползается по всей стране – это общая историческая закономерность для всех вооруженных конфликтов. Понадобятся значительные усилия государства, чтобы удержать ситуацию под контролем. Сейчас у федерального центра и регионов такие возможности есть.

7 августа 1999 года группировка численностью около тысячи человек вторглась в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана с территории Чечни, неподконтрольной на тот момент федеральным властям. Бои продолжались две с половиной недели. Госдума постановила считать «вторжение незаконных вооруженных формирований особо опасной формой терроризма с участием иностранных граждан, направленной на отторжение Республики Дагестан от Российской Федерации».

Памятник погибшим бойцам спецназа (Петербург, Парк Интернационалистов)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Николай Прокудин — ветеран кампании в Афганистане, детский писатель, председатель секции военно-исторической, приключенческой, детективной прозы и литературы для юношества Союза писателей Петербурга, председатель комиссии по военной литературе Союза российских писателей:

– Так ли страшны фанатики-террористы в горских республиках? На мой взгляд, опаснее то, что из зоны боевых действий вернутся сплоченные, легализованные военизированные формирования, так называемые ЧВК.

Десятки тысяч уголовников заслужат освобождение. Они вернутся по амнистии к мирной жизни? Пойдут трудиться на производство? Вряд ли…

Естественно, они будут сбиваться в стаи, в банды, а им уже привычно владеть оружием. Большая часть «уголовников с боевым опытом» потянется в хлебные места: Москву и Петербург, иные крупные города… Не исключаю, появятся новые «Черные кошки». Ведь после Великой Отечественной был всплеск бандитизма, и справиться с ним удалось ценой больших усилий (и немалой крови), хотя тогдашнее общество лучше контролировалось властью.

Важно, удастся ли правоохранителям сохранить контроль за оборотом оружия. В регионы возвратятся национальные батальоны, сплоченные боевым братством. И в период потенциальной нестабильности, который может наступить в обозримом будущем, как поведут себя национальные окраины, несложно предсказать. Достаточно вспомнить историю начала ХХ века…

Директор Российско-Арабского центра сотрудничества, член экспертного совета при антитеррористической комиссии Санкт-Петербурга Ваддах Мухаммад Ал-Джунди:

– Доверие к государству и силовым структурам выросло в двадцать первом веке. А 25-30 лет назад такого не было, люди не видели справедливости, а значит, власть была слаба и не имела поддержки со стороны народа.

Сегодня уважение к структурам власти заслужено. Это стало результатом проделанной большой работы. Многое преобразовано за два с лишним десятилетия [со времени Ботлихско-Цумадинской кампании и начала контртеррористической операции в Чечне]. Во-первых, изменились законы, упростилась процедура признания организаций террористическими. Напомню, по юридическим причинам признание ИГИЛ* террористической структурой шло долго. Государство всегда связано правилами, а преступники – нет.

Во-вторых, [законодатели, силовые и надзорные структуры] обрезали финансирование терроризма. А особенно показательной стала борьба российских сил с террористами в Сирии.

Уверенность в дееспособности армии, силовых структур увеличивает их поддержку населением, это показал опыт Дагестана.

Главное, что я хочу сказать, борьбу на антитеррористическом фронте нельзя прекращать. При попытке уйти с него будет только больше жертв. И конечно, важны бдительность населения и участие некоммерческих организаций в профилактике экстремизма.

Экспертов выслушал Алексей Миронов,
фото: Павел Калинин

* Организация «ИГИЛ» («ИГ», «Исламское государство») признана террористической и запрещена на территории России по решению Верховного суда РФ 29 декабря 2014 г.

Другие материалы

Новости Классика без границ зазвучит для петербуржцев «На Подъеме»

Концерт камерной музыки для духовых и струнных инструментов

05.12.2022
05.12.2022
Классика без границ зазвучит для петербуржцев «На Подъеме»
Новости Российский бюджет недополучил 90,2 млрд рублей от нефти и газа

Реальный объем оказался вдвое меньше прогноза

05.12.2022
05.12.2022
Российский бюджет недополучил 90,2 млрд рублей от нефти и газа
Новости Кудрин перешел в «Яндекс»

Бывший чиновник станет советником по корпоративному развитию

05.12.2022
05.12.2022
Кудрин перешел в «Яндекс»
Новости Экологи  нашли 1700 мертвых каспийских нерп

Массовая гибель тюленей произошла две недели назад

04.12.2022
04.12.2022
Экологи  нашли 1700 мертвых каспийских нерп