Этнографический диктант поможет ближе узнать друг друга

24.10.2022

С 3 по 8 ноября во всех субъектах Российской Федерации пройдет Большой этнографический диктант. О том, как международная акция способствует укреплению согласия и национального единства народов России, мы поговорили с председателем петербургской общественной организации «Содружество молодежи Дагестана» Асель Рашидовой.

— Асель Ибрагимовна, когда вы впервые написали Этнографический диктант?

— В 2016 году, то есть участвую в нем с самого начала. Идея мне сразу показалась интересной. Потом появилось много аналогичных проектов, и все же, на мой взгляд, Этнодиктант выделяется уникальностью и глубинными смыслами.

— Чем вас привлекает акция?

— История, культура, традиции народов, населяющих нашу страну, – это очень интересно. Почему бы не прокачать свои знания по этнографии, причем в таком удобном формате? Тест ведь можно пройти онлайн. Помню, однажды отвечала на вопросы на взлетной полосе, перед посадкой в самолет.

Если же говорить о целях, которые ставят организаторы Этнодиктанта, то соглашусь – такие масштабные проекты являются важной частью внутренней национальной политики, помогают гармонизации, межэтническому миру. На территории нашего государства проживает порядка 190 народностей. Социокультурная сфера оптимальна для знакомства, а знания – это основа для взаимоуважения и согласия между представителями разных национальностей. Знакомясь друг с другом, мы становимся ближе, уходят национальные распри, розни.

– Вы готовитесь к Этнодиктанту?

– К сожалению, нет. Хотя показываю неплохие результаты – однажды набрала 96 баллов из 100, все же желательно выкраивать время на подготовку.

Тест разделен на две части – общефедеральные вопросы и региональные, уникальные для каждого субъекта. Есть достаточно сложные задания, на некоторые можно ответить, размышляя логически, где-то нужны конкретные знания по теме. Часто встречаются вопросы по сказкам, легендам, былинам, это такое своеобразное погружение в детство. На вопросы, рассчитанные на общую эрудицию, например связанные с творчеством Расула Гамзатова, мне отвечать легко. А касающиеся коренных народов Ленинградской области иногда вызывают затруднения. После диктанта обращаюсь к литературе, читаю, ищу сведения. Это отличный повод расширить кругозор, больше узнать о народах нашей огромной страны.

– Вы возглавляете общественную организацию содействия развитию профессионального и творческого потенциала молодежи «Содружество молодежи Дагестана». Ее члены будут писать Этнодиктант?

– Обязательно! Молодые дагестанцы, проживающие сейчас в Санкт-Петербурге, приезжают в Северную столицу, как правило, на учебу или в поисках работы. Внутренним мигрантам бывает непросто попасть в незнакомую среду. Цель нашей организации – помочь им адаптироваться, влиться в петербургскую жизнь, приобщиться к культуре великого города.

— Асель Ибрагимовна, вы стали призером V Всероссийского конкурса лидеров НКО, где представляли проект «Этноэтаж». Расскажите об этом направлении работы вашего объединения.

– Я считаю работу с молодежью крайне важной. Молодежь – самая активная часть общества. Это работа на перспективу. Она требует искренности, большой отдачи. Ребята тонко чувствуют, откликаются, когда подходишь к делу с душой.

Суть проекта «Этноэтаж» заключается в создании условий для культурного обмена, межнационального взаимодействия представителей Кавказа, Азии, Африки, Европы. На свои культурно-развлекательные, просветительские мероприятия мы приглашаем не только дагестанцев, а всех желающих. Часто проводим свои мероприятия в стенах Санкт-Петербургского Дома национальностей. Устраиваем всевозможные фестивали, концерты, квесты, командные игры, экскурсии. Посмотрите, например, на состав ансамблей дагестанского танца. Там и славяне, и кавказцы, и представители других национальностей. Через культуру танца раскрывается богатый духовный мир дагестанского этноса, у петербуржцев возникает интерес. Так завязываются межнациональные связи.

– Как, по вашему мнению, можно снизить риск террористических угроз в современном обществе?

– Если иметь в виду молодежь, то организуя насыщенный досуг. Нужно активнее поддерживать молодых людей. Предлагать им различные формы проведения свободного времени, чтобы некогда было возникать дурным мыслям, чтобы ребята не чувствовали себя одиноко и всегда знали, куда можно обратиться за помощью.

Людмила Кондрашова,
фото предоставлено Асель Рашидовой

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие материалы

Город без опасности В рамках защиты от опасной ручной клади

Как охрана на входе выявляет лиц с подозрительной ношей

01.04.2024
01.04.2024
В рамках защиты от опасной ручной клади
Город без опасности Жестокие уроки красногорского теракта

Международный терроризм ищет новые способы запугать население

24.03.2024
24.03.2024
Жестокие уроки красногорского теракта
Город без опасности Юные киберпреступники из двух столиц

В группе риска - благополучные семьи, в которых дети получают сильное образование программиста

20.03.2024
20.03.2024
Юные киберпреступники из двух столиц
Город без опасности Нежные душегубы

Экстремисты в тюрьме добиваются комфорта и рассчитывают на освобождение

09.03.2024
09.03.2024
Нежные душегубы