https://мойбизнес.рф/

Петербургская учебная практика антитеррора

Молодежь отрабатывает навыки сохранения жизни

17.11.2022
Петербургская учебная практика антитеррора
Фото: spbmtc.com

Как защитить себя в случае беды и противостоять террористу?

Ответ на этот вопрос знает методист профилактики терроризма и экстремизма в молодежной среде Олег Кудрявцев, который проводит в учебных заведениях Петербурга тренинги по отработке действий в опасной ситуации.

В частности, такой тренинг недавно прошел в Кронштадте, на одной из площадок Морской технической академии им. Д. Н. Сенявина. Курсантам на практике показали, как нужно действовать в случае реальной опасности или при угрозе теракта.

В зал, где собралось около сотни учащихся, ворвались вооруженные люди в камуфляже. Курсанты повели себя грамотно. Они немедленно упали на пол, распластались и по возможности спрятались за кресла. Такой грамотной реакции не было бы, если бы их не познакомили заранее с правилами поведения при чрезвычайной ситуации. Максимальное вжатие в пол уменьшает риск получить ранение или погибнуть.

– Небрежно брошенная сумка или рюкзак могут лежать в общественном месте, на асфальте, – рассказывает Олег Вячеславович. – Как будто кто-то случайно оставил, забыл. Что вы сделаете, когда увидите? Первое, что может прийти в голову подростку, — как следует пнуть. И это может быть чревато. Там может находиться взрывоопасный предмет. И второе, о чем может подумать парень или девушка, и это будет самым правильным: сообщить по соответствующему номеру телефона.

Но на проверке знаний тем не менее варианты ответа прозвучали самые разные. От «заглянуть внутрь и убедиться в наличии опасного предмета» до «равнодушно пройти мимо»…

На вопрос, кто знает номер телефона экстренной службы, многие ответили верно: 112.

На тренинге – следующий разбор ситуации. В здание вашего учебного заведения входит вооруженный человек. Ваши действия? И снова конкретные вопросы и исчерпывающие ответы.

В зале собрались ребята из разных районов Петербурга, будущие судовые мотористы и специалисты судовых энергетических установок, а также будущие повара и кондитеры. У некоторых за плечами служба в армии, поэтому, когда в зал ворвались вооруженные люди и открыли стрельбу холостыми патронами, они на пол упали первыми. Условные террористы – члены клубов исторической реконструкции, многие из них бывшие участники боевых действий, со своей ролью справились на отлично. Было жутко, но другая часть реконструкторов, представляющая силовиков, незамедлительно подавила сопротивление. На вопрос инструктора, кто действительно испугался, несколько человек подняли руки. Но все были единодушны: такие мероприятия помогут отработать навыки, чтобы уцелеть в случае подлинной опасности.

В рамках профилактики терроризма и экстремизма развернуты разные формы работы, в том числе проводятся индивидуальные беседы, факультативные занятия, круглые столы, экскурсии, тематические вечера, спортивные мероприятия. Молодежи разъясняют, что экстремизм (от латинского слова extremus, то есть крайний, чрезмерный) может иметь различную идеологическую ориентацию и целевую направленность. Это теория и практика, сосредоточенная на достижении социально-политических, религиозных, национальных целей посредством «крайних», недозволенных способов – за той гранью, когда действия становятся общественно опасными и могут повлечь пагубные последствия для собственной судьбы.

По словам Олега Кудрявцева, практические тренинги в сочетании с теорией очень эффективны.

– Рассказываем не только о конкретных методах противодействия, но и об особенностях чрезвычайных ситуаций, – говорит методист. –

 Например, что наиболее характерно для нашего региона. Не массовые теракты (Беслан), а одиночки-мстители. Еще один из видов террористической опасности – подкладывание взрывных устройств. Ребята на практике это усваивают, у них вырабатывается правильная позиция, в случае реальной угрозы они действуют гораздо адекватнее. Наглядная демонстрация противоправных действий позволяет почувствовать себя в центре событий. Ребята максимально внимательны, уже не смотрят в окно, как при обычной лекции, а вовлечены и эмоционально, и физически. Результат тренинга – максимально уберечь людей, сохранить здоровье.

Владимир Мазуров

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие материалы

Город без опасности Видеокамеры присмотрят за петербуржцами на остановках

Город оснастит умным видеонаблюдением 200 павильонов общественного транспорта

16.01.2023
16.01.2023
Видеокамеры присмотрят за петербуржцами на остановках
Город без опасности «Молодые люди, будьте бдительны»

Студентам в Петербурге разъяснили нюансы экстремизма и коварство террористов

30.11.2022
30.11.2022
«Молодые люди, будьте бдительны»
Город без опасности Теория народного антитеррора: «Хотите, как в Израиле?»

Возможна ли самооборона населения от терактов

28.11.2022
28.11.2022
Теория народного антитеррора: «Хотите, как в Израиле?»
Город без опасности Гексоген для Горби

С началом горбачевской Перестройки чудовищные аварии следовали одна за одной. А в 1988 году произошло и вовсе неслыханное ЧП – в Арзамасе взлетел на воздух целый поезд с гексогеном. Что это: совпадение несчастных случаев – или злой умысел, цепь террористических актов, замаскированных под техногенные катастрофы? Чудовищный взрыв Итак, железнодорожный состав вез взрывчатку для советской горной...

27.11.2022
27.11.2022
Гексоген для Горби