https://мойбизнес.рф/

Теория народного антитеррора: «Хотите, как в Израиле?»

Возможна ли самооборона населения от терактов

28.11.2022
Теория народного антитеррора: «Хотите, как в Израиле?»

В стране одновременно проходят два суда над молодыми людьми, устроившими расстрелы в учебных заведениях. От их рук погибло 15 человек и пострадало более сотни. Общественные активисты выдвигают идеи, как предотвратить подобные нападения на мирных людей в общественных местах. Редакция прислушалась к рецепту и сопоставила доводы.

Два массовых убийства

В Пермском краевом суде идут прения по делу бывшего студента Тимура Бекмансурова, который в сентябре прошлого года спланировал нападение, вооружился ружьем с картечью и убил 6 человек в местном госуниверситете, свыше 40 ранил. Обвинение просит стрелку пожизненный срок ввиду его исключительной опасности для общества. По оценке прокуратуры, такой приговор послужит восстановлению социальной справедливости и охладит возможных последователей.

В середине ноября в Верховном суде Татарстана огласили обвинение «казанскому стрелку» Ильназу Галявиеву, убившему девять человек, в том числе семь детей. В мае 2021 года он совершил нападение на гимназию, используя ружье и самодельное взрывное устройство. Галявиеву тоже грозит высшая мера в рамках современного законодательства.

Движение «Колумбайн», пропагандирующее массовые убийства в школах, признано в России террористическим и запрещено.

Обозреватель нашей редакции Денис Усов сформулировал взгляды, которые бытуют в обществе и многим представляются надежной защитой от террора. Идея в том, что прежде нужно дать гражданам возможность обороняться самим. В качестве примера приводится страна, где общество вооружено до зубов и всегда готово дать отпор террористам. Приводим это мнение, а также комментарии экспертов, ветеранов силовых структур.

Сами себе защита?

«Требованиям общественной безопасности в Израиле подчинено абсолютно все. На каждом углу вооруженные полицейские и военные патрули, общественные дружинники. Также личное оружие имеется в достаточном количестве, в том числе и короткостволы скрытого ношения – то, что в нашей стране запрещено. Правда, выдают его не всем, а людям, которые реально в нем нуждаются. К таковым относятся экскурсоводы, водители общественного транспорта, охранники и многие другие. Шутить с теми, кто занимается обеспечением безопасности, здесь не стоит, слишком дорога цена таких шуток, израильтяне это знают на опыте. Если вы где-то забыли сумку, то ее сперва расстреляют из автомата, а уж потом будут разбираться, что к чему.

В Израиле в армии служат все, в том числе и девушки. На выходные дни идут домой, при этом прихватив оружие с собой. Ведь случись чего, просто может не оказаться времени, чтобы бежать в оружейную комнату своей воинской части.

Социальные сети, страница бывшей израильской военнослужащей Наамы Иссахар

Все помнят размеры Государства Израиль на карте? Верно, его там не видно вообще. Поэтому девушки в гламурных нарядах или бикини с автоматом или штурмовой винтовкой на ремне никого тут не удивляют. В этом тоже кроется залог безопасности страны.

У нас в государстве иной подход – оружие людям для свободного ношения не доверяют. А ведь человек вооруженный и тем более грамотно подготовленный никогда не станет объектом преступления. Мало того, и в его присутствии вершить насилие будет затруднительно, тем более если он владеет оружием скрытого ношения. Потенциальный преступник не будет понимать, откуда может исходить угроза лично ему за противоправные действия, а значит, лишний раз подумает, стоит ли идти на преступление или акт терроризма.

Поэтому нужно, чтобы собственное оружие было в каждой семье и чтобы каждый человек умел с ним обращаться. Сегодня законодательство об оружии вполне себе лояльное, и если вы не были судимы, то без особых сложностей сможете пройти курс обучения, собрать необходимые справки и получить лицензию. Не так просто злоумышленникам совершить террористический акт, если из первого же окна тебя может взять на прицел какая-нибудь отчаянная домохозяйка».

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Александр Смолов, член антитеррористической комиссии СПб, председатель наблюдательного совета Санкт-Петербургской региональной организации «Центр защиты ветеранов боевых действий «Русь Северо-Запад»:

– Я как человек военный хотел бы, чтобы оружие было у каждого гражданина. Никто не будет доставать пистолет, если знает, что в ответ на него наставят десять.

Однако свободное ношение оружия не защитит детей в учебных заведениях. Никто не доверит его школьникам. И охране закон не дозволяет носить и применять оружие в помещении с детьми.

И такие теракты, как «Норд-Ост», оно не предотвратит, потому что гражданским лицам нельзя вносить оружие в учреждение культуры. А группа террористов прорвется туда легко.

Не разрешается входить с оружием и в метро, и в общественный транспорт. Даже с разобранным, даже с его элементами не разрешается впускать, независимо от того, есть ли у вас разрешение. Так что в вопросе самообороны есть немало сложностей.

Юрий Кленов, полковник запаса, советник гендиректора «НПО спецматериалов»:

Общество наше еще не созрело. Если смягчить правила и доступ, оружие может еще чаще использоваться для нападений, расстрелов в школах и других общественных местах.

Оружие нужно знать, им нужно уметь владеть. Возможно, отчасти поможет начальная военная подготовка в школах, но это дело не одного дня и даже не одного года. И тут проблема гораздо глубже, нравственное состояние масс. Алкоголь, низкая правовая культура – все это отрицательно повлияет. Думаю, монополия на насилие должна остаться у государства. Важнее всего, чтобы государство обеспечило безопасность своих граждан, и им не нужно было себя защищать таким образом.

Владимир Мазуров

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие материалы

Город без опасности Видеокамеры присмотрят за петербуржцами на остановках

Город оснастит умным видеонаблюдением 200 павильонов общественного транспорта

16.01.2023
16.01.2023
Видеокамеры присмотрят за петербуржцами на остановках
Город без опасности «Молодые люди, будьте бдительны»

Студентам в Петербурге разъяснили нюансы экстремизма и коварство террористов

30.11.2022
30.11.2022
«Молодые люди, будьте бдительны»
Город без опасности Теория народного антитеррора: «Хотите, как в Израиле?»

Возможна ли самооборона населения от терактов

28.11.2022
28.11.2022
Теория народного антитеррора: «Хотите, как в Израиле?»
Город без опасности Гексоген для Горби

С началом горбачевской Перестройки чудовищные аварии следовали одна за одной. А в 1988 году произошло и вовсе неслыханное ЧП – в Арзамасе взлетел на воздух целый поезд с гексогеном. Что это: совпадение несчастных случаев – или злой умысел, цепь террористических актов, замаскированных под техногенные катастрофы? Чудовищный взрыв Итак, железнодорожный состав вез взрывчатку для советской горной...

27.11.2022
27.11.2022
Гексоген для Горби