Эквадор строит дома из наркотиков

Конфискованное зелье превращают в наполнитель для бетона

22.02.2023
Эквадор строит дома из наркотиков
Источник: Wikipedia / Oliver Erb. Эквадор, город Гуаякиль

Республика Эквадор нашла способ утилизации захваченного у наркоторговцев незаконного товара. Вместо сжигания кокаиновую пасту решили замуровать в бетон и использовать в строительстве, пишет Reuters. Метод поддержало Управление ООН по наркотикам и преступности.

Изъятые полицией брикеты отправляют на мусороперерабатывающий завод эквадорской столицы Кито, там размалывают вместе со стеклом, просроченными лекарствами и отходами нефтепереработки. Этот порошок потом смешивают с цементом, песком и водой для отливки бетонных конструкций.

К переходу от сжигания к экономически выгодной переработке страну подтолкнули рекордные объемы перехвата наркоконтрабанды, идущей через Эквадор транзитом в США и Европу. Государство усилило борьбу с преступными группировками, количество изъятых наркотиков в 2021 году удвоилось, составив свыше 210 тонн в год. Вместо того чтобы строить дополнительные печи, власти решили обезвреживать запретные вещества более эффективным путем. Если сжигание тонны таких материалов занимает 12 часов, то инкапсуляция производится всего за 3 часа, не требует такого расхода топлива и не загрязняет атмосферу.

Чиновники заверяют, что технология дает прочный бетон, из которого психоактивные вещества не вымываются и не могут быть извлечены. Однако местонахождение постройки с такими химическими компонентами не раскрывается по соображениям безопасности, чтобы не возбуждать к ней нездоровый интерес.

На производство бетона уже отправили 350 тонн наркотиков, изъятых за последние два года. На очереди еще 83 тонны.

Наркотрафик идет через порт города Гуаякиль в Европу на судах с бананами, в том числе поступает в Россию. Напомним, петербургская полиция во время Чемпионата мира по футболу 2018 года поймала контрабандистов, пытавшихся наладить сбыт партий кокаина по 50 кг в неделю. Пойманные члены эквадорско-испанской преступной группировки приговорены в Петербурге к 15-17 годам колонии строгого режима. На днях городской суд отказал руководству ФСИН, просившему выдать одного из этих заключенных в Испанию для дальнейшего отбывания срока.

Другие материалы

Общество Центральные таможенники и бизнесмены оказались в деле

Генерал с полковником и предпринимателями задержаны по подозрению во взяточничестве

24.03.2023
24.03.2023
Центральные таможенники и бизнесмены оказались в деле
Город без опасности «Не играйте в детектива»

Почему нельзя вести переписку с потенциальными террористами

24.03.2023
24.03.2023
«Не играйте в детектива»
Общество Канада рекордно прирастает мигрантами

В страну за год въехал миллион иностранцев

23.03.2023
23.03.2023
Канада рекордно прирастает мигрантами
Общество Кино попало под импортозамещение

Онлайн-кинотеатры России почти вдвое снизили долю западных фильмов

23.03.2023
23.03.2023
Кино попало под импортозамещение