Бывшему заму василеостровского главы Родионову продлили арест

Чиновник признал вину во взятке, но просил не держать его в СИЗО

12.06.2024
Бывшему заму василеостровского главы Родионову продлили арест
Фото: Pixabay

Экс-заместитель главы администрации Василеостровского района Владлен Родионов останется в следственном изоляторе по меньшей мере до 11 августа. Районный суд продлил ему арест. Экс-чиновник обвиняется в получении особо крупной взятки с представителя жилищно-коммунальной управляющей компании.

«Родионов возражал [против продления стражи], просил домашний арест, сообщил, что вину признает, сотрудничает со следствием и мешать работать правоохранительным органам не будет», – рассказала Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Следователь, ходатайствовавший о продлении ареста, сообщил, что по делу еще проводятся оперативно-разыскные мероприятия: правоохранительные органы рассчитывают выявить иные аналогичные преступления в администрации.

Владлена Родионова задержали в апреле сотрудники ФСБ и Следственного комитета. При нем нашли денежную куклу на полтора миллиона рублей. Муляж денег передавала под контролем спецслужбы руководитель частного жилкомсервиса. Городские СМИ пишут, что речь идет о компании «Терра», внезапно получившей под свое управление большое количество домов на Васильевском острове.

По версии следствия, Родионов требовал от гендиректора взятку за общее покровительство работе по управлению многоквартирными домами и обещал продвигать интересы компании во всех вопросах взаимодействия с администрацией и надзорными органами.

По теме:
Что делать, если просят или вымогают взятку

Если взятка подтвердится и признание вины не было самооговором, напрашивается вывод о железных нервах районного чиновника или беспредельной  самоуверенности. Получается, что его не спугнула и не отвратила от злоупотреблений прискорбная судьба коллег. Переговоры с жилищниками и последующая роковая встреча в отеле под слежкой ФСБ шли на фоне уголовных дел и арестов сослуживцев и начальства Родионова. В этот момент находился под судом по «медицинскому» коррупционному делу экс-заместитель главы районной администрации Игорь Пономарев, и только что был найден и арестован пытавшийся скрываться от следствия бывший глава района Эдуард Ильин.

Возможно, чиновники сопоставляют свои выгоды с вероятностью провала и полагают, что риски невелики. Через неделю после ареста Владлена Родионова упомянутый коллега Игорь Пономарев был освобожден от наказания и отделался лишь двухлетним запретом госслужбы.

Но в василеостровских коррупционных делах бывают и реальные сроки лишения свободы. В мае бывший заместитель директора жилкомсервиса, бравший незаконную плату с подрядчиков, был приговорен к пяти годам колонии.

По теме:
Бывший замглавы жилкомсервиса в Петербурге отсидит 5 лет за взятку

Другие материалы

Новости В Пулково пассажир самолета перед вылетом открыл аварийный люк

Мужчине могло стать душно, транспортная прокуратура проводит проверку

17.07.2024
17.07.2024
В Пулково пассажир самолета перед вылетом открыл аварийный люк
Новости В России сохраняет популярность мошенничество через дропперов

В обналичку похищенных денег активно вовлекают молодежь

17.07.2024
17.07.2024
В России сохраняет популярность мошенничество через дропперов
Новости В Гатчине столкнулись «Ласточка» и «Рено», возбуждено уголовное дело

По предварительным данным погибли четыре человека, из них два ребенка

17.07.2024
17.07.2024
В Гатчине столкнулись «Ласточка» и «Рено», возбуждено уголовное дело
Новости Вестибюль метро «Фрунзенская» начали сносить

Ранее КГИОП отказался признавать здание станции объектом культурного наследия

17.07.2024
17.07.2024
Вестибюль метро «Фрунзенская» начали сносить