Бывший участковый в Купчино осужден за миграционную взятку

Уволенного силовика оштрафовали на 600 тысяч рублей и отлучили от госслужбы

19.04.2024
Бывший участковый в Купчино осужден за миграционную взятку
Фото: r78.fssprus.ru. Снимок используется для иллюстрации

Фрунзенский районный суд Петербурга назначил условный срок и крупный штраф бывшему полицейскому Олегу Куриловскому, признав виновным в получении взятки за незаконное бездействие. Блюститель порядка был взят с поличным год назад при попытке нажиться на трудовом мигранте с неисправными документами.

Как рассказала Объединенная пресс-служба судов Петербурга, Куриловский служил в должности старшего участкового уполномоченного 7-го отдела полиции УМВД по Фрунзенскому району. Согласно фабуле дела, 25 мая он остановил на улице мигранта без паспорта и доставил в отдел и связался с работодателем иностранца. Инженер по клинингу строительно-ремонтной и ландшафтной компании подтвердила, что это ее сотрудник. Она не отрицала правонарушение: фирма наняла мужчину без должного уведомления миграционного надзора.

Куриловский, вместо того чтобы составить протокол на стройорганизацию, запросил 60 тысяч рублей незаконной платы за бездействие. Инженер по клинингу согласилась. Но на состоявшуюся через месяц встречу в Купчино начальница мигранта принесла деньги под наблюдением органов правопорядка, в рамках оперативного эксперимента. Сидя в припаркованной легковушке и следуя указаниям участкового, она вложила требуемую сумму в бардачок. После этого офицер был задержан, деньги изъяты.

Суд назначил Куриловскому три года условно с десятикратным штрафом от суммы взятки и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

В середине апреля был обвинен в вымогательстве взятки участковый в Адмиралтейском районе. Полицейская служба собственной безопасности задержала его при получении денег с предпринимателя, торгующего железнодорожными и авиабилетами. 40-летний майор полиции, по версии следствия, в случае отказа от выплаты дани грозил задавить бизнес проверками и административным или уголовным делом.

Другие материалы

Новости Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ

Изменения коснутся россиян с доходом свыше 2,4 млн рублей

12.07.2024
12.07.2024
Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Новости Город заплатит почти 15 млн рублей призерам игр БРИКС

Спортсменов ждут премии от 107 до 358 тыс. рублей

12.07.2024
12.07.2024
Город заплатит почти 15 млн рублей призерам игр БРИКС
Новости Угнанную «Ладу» пришлось останавливать табельным оружием

Водитель пытался скрыться от полиции

12.07.2024
12.07.2024
Угнанную «Ладу» пришлось останавливать табельным оружием
Новости «Суперджет» разбился в Подмосковье 

Что известно о падении самолета

12.07.2024
12.07.2024
«Суперджет» разбился в Подмосковье