Двойной обман для мигранта

Как иностранные рабочие превращаются в нарушителей из-за недобросовестных компаний

18.11.2022
Двойной обман для мигранта
Власти Петербурга совместно с землячествами устраивают бесплатные правовые консультации для мигрантов

Трудовые мигранты часто становятся жертвами обмана со стороны работодателя. Из-за этого иностранные рабочие попадают в целую цепочку неприятностей, а будучи загнанными в угол, иногда встают на путь преступления. Такие ситуации можно успешно предотвращать, если изначально оказывать правовую поддержку иностранным работникам. Об этом «Курьер-Медиа» рассказал член международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, президент казахской национальной культурной автономии «Байконур» Мухтар Антеев. Вообще-то наш собеседник специализируется на уголовном праве, но периодически к нему обращаются мигранты, пострадавшие от недобросовестных компаний.

— Мухтар Арипович, можно ли говорить, что недобросовестные компании дискриминируют мигрантов, нарушают их права из-за того, что они иностранцы?

— Я бы не сказал. Права сотрудников нарушаются не потому что они являются этническими казахами, таджиками или узбеками. Недобросовестные компании в первую очередь нарушают права тех, кто не может себя защитить. Это не зависит от национальности. Точно так же обмануть могут и этнического русского, гражданина России. Но в случае с россиянами в компании понимают, что человек может пойти в прокуратуру или в трудовую инспекцию. А иностранные рабочие обращаться в государственные институты боятся. Ведь чаще всего жертвами обмана становятся  люди, которые в первый раз приехали в Россию из каких-то небольших населенных пунктов и устраиваются на неквалифицированную работу. У многих из них есть сложности с русским языком.

— Как они оформляют патент, получают регистрацию, не зная языка и не ориентируясь в правовых институтах?

— В том-то и дело, что многим это обещает сделать работодаатель. В ходе работы выясняется, что никто ему не собирается ничего оформлять. Вернуться обратно люди не могут, работают, а потом на руки получают не оговоренную сумму, а лишь малую ее часть, чисто чтобы на еду хватало. За полгода задолженность перед бригадой из 20-30 человек может достигнуть нескольких миллионов рублей. После этого работодатель… просто выгоняет рабочих, заявляя, что если они не уйдут, то он обратится в полицию и людей депортируют как нелегалов.

Когда разбираешься в таких случаях, понимаешь, что работодатель полностью подстраховался, принудить его выполнить устное обещание невозможно. А сотрудник, который ему поверил, оказывается крайним.

Бывает такое, что люди от отчаяния уничтожают результат своей работы, отдирают, например, плитку от стен. Случается, что некоторые пытаются сами компенсировать ущерб, выносят из домов технику, ценности. Тогда уже их работодатели идут в полицию, пишут заявления, и на работников заводят уголовные дела.

В конечном счете такая ситуация повышает социальную и межнациональную напряженность в обществе. Уйдя от недобросовестного работодателя в никуда, человек редко легализуется уже в другой компании. А в теневом секторе риск снова оказаться обманутым резко возрастает.

Администрация Петербурга и общественники распространяют информационные буклеты в помощь мигрантам

— А если человек сам оформляет патент, сам регистрируется, не полагаясь на работодателя, он может быть уверен, что к нему не возникнет вопросов?

— К сожалению, не всегда. Самая большая проблема — это сбои при оформлении регистрации. Иностранный гражданин должен передать свой адрес в  миграционную службу, чтобы в электронной базе ведомства появились соответствующие сведения. Как это происходит на практике. Человек получил регистрацию, направил документ по почте. Но нередко случается так, что сведения в базу не вносятся, например, из-за компьютерного сбоя. Однако гражданин не знает, что с его данными возникли проблемы. Он устраивается на работу, живет обычной жизнью ровно до того момента, пока его не останавливают сотрудники полиции. Они имеют доступ к электронной базе и когда не находят там информации о гражданине, то задерживают его на двое суток. А затем суд, штраф и требование покинуть страну.

— Но ведь по сути-то человек не виноват.

— Не виноват, в том-то и дело. Но у нас даже граждане России, которые всю жизнь живут в здешней правовой системе, теряются, когда в первый раз попадают на судебное заседание. А теперь представьте, каково мигранту, который к тому же до этого два дня провел в изоляторе временного содержания.

Но вообще обжаловать такие дела можно. Мы это успешно делаем через Санкт-Петербургский городской суд. Отмечу, что помочь человеку можно практически в любой ситуации. Но, к сожалению, у нас не налажено информирование мигрантов, когда они прибывают в страну. Общественные организации не могут посадить своих представителей в аэропорту или на вокзале, у диаспор и землячеств просто нет на это ресурсов. В задачу таможенников входит только проверка документов. Вот и получается, что человек приезжает и даже не знает, к кому обратиться в случае ЧП. Думаю, если бы об этом больше говорили, просвещали бы людей, то проблемных ситуаций было бы меньше, все-таки подавляющее большинство мигрантов приезжают в Санкт-Петербург, чтобы заработать деньги честным трудом. И у них должна быть такая возможность.

Беседовала Алиса Михайлова,
фото: Павел Калинин

Другие материалы

Новости Классика без границ зазвучит для петербуржцев «На Подъеме»

Концерт камерной музыки для духовых и струнных инструментов

05.12.2022
05.12.2022
Классика без границ зазвучит для петербуржцев «На Подъеме»
Новости Российский бюджет недополучил 90,2 млрд рублей от нефти и газа

Реальный объем оказался вдвое меньше прогноза

05.12.2022
05.12.2022
Российский бюджет недополучил 90,2 млрд рублей от нефти и газа
Новости Кудрин перешел в «Яндекс»

Бывший чиновник станет советником по корпоративному развитию

05.12.2022
05.12.2022
Кудрин перешел в «Яндекс»
Новости Экологи  нашли 1700 мертвых каспийских нерп

Массовая гибель тюленей произошла две недели назад

04.12.2022
04.12.2022
Экологи  нашли 1700 мертвых каспийских нерп