Экс-полицейская в Петербурге получила 8 лет за конфетную взятку

Бывший старший следователь Расулова утверждает, что ее оговорил фигурант мошеннического дела

07.05.2024
Экс-полицейская в Петербурге получила 8 лет за конфетную взятку
Фото: архив Курьер-Медиа / Дмитрий Полянский

Бывший старший следователь полиции Центрального района Петербурга Рукият Расулова осуждена по делу о взятке в конфетной коробке. Приговор вынес Куйбышевский районный суд.

Расулова служила в следственном управлении УМВД по Центральному району, ей была подведомственна территория 28-го и 76-го отделов полиции.  Обвинение полагало, что летом 2022 года Расулова запросила с бизнесмена взятку за прекращение уголовного дела о мошенничестве. Переговоры шли с адвокатом предпринимателя: офицер Расулова встречалась с ней в кафе возле парка «Куракина Дача» в Невском районе и обозначила условия, не называя в тот момент конкретную сумму. Речь шла о передаче денег руководству СУ УМВД по Центральному району. Но следствие и суд пришли к выводу, что Рукият намеревалась получить взятку для себя, а не для своего начальства.

Далее, установил суд, Расулова при общении с адвокатом на территории СУ УМВД назвала цену прекращения дела – 1 миллион рублей, а также указала время и место передачи обозначенной суммы. 13 июля 2022 г. в помещении СУ УМВД Расулова велела адвокату оставить деньги в указанном ею кабинете и перейти в ее кабинет. Взятка (муляж денег в размере 895 тысяч рублей с четырьмя настоящими верхними купюрами) была для конспирации спрятана в конфетную коробку. Передача мзды проходила в рамках оперативного эксперимента.

Расулова ни при задержании, ни в суде не признала вину, настаивая, что ее оговорили свидетели, заинтересованные в исходе дела.

Суд назначил бывшему старшему следователю 8 лет колонии общего режима с таким же сроком запрета госслужбы.

Другие материалы

Новости Задолжавший алименты отец бесплатно поработает дворником

Суд Петербурга вынес наказание жителю Адмиралтейского района в виде обязательных работ за неуплату алиментов в пользу 11-летней дочери, сообщают в пресс-службе в ФССП по Петербургу. Должник не заплатил ребенку более 500 тысяч рублей. В ведомстве уточняют, что мужчина изредка перечислял деньги на содержание ребенка, но вскоре алименты совсем перестали поступать. Как оказалось, нерадивый отец не работал, имущества не имел. Судья назначил...

12.07.2024
12.07.2024
Задолжавший алименты отец бесплатно поработает дворником
Новости В Петербурге трамваи стали чаще попадать в ДТП

В «Горэлектротрансе» с этим не согласны

12.07.2024
12.07.2024
В Петербурге трамваи стали чаще попадать в ДТП
Новости Семиклассник стрелял по окнам школы в Петербурге

Против него могут возбудить уголовное дело

12.07.2024
12.07.2024
Семиклассник стрелял по окнам школы в Петербурге
Новости Банки смогут блокировать переводы из-за длительных звонков

ЦБ вдвое расширил перечень признаков мошеннических операций

12.07.2024
12.07.2024
Банки смогут блокировать переводы из-за длительных звонков