ФСБ и МВД изъяли 612 сим-боксов в преступных кол-центрах

На обысках в 40 регионах нашли свыше 300 тысяч сим-карт, петербуржец обвиняется в терроризме

18.04.2024
ФСБ и МВД изъяли 612 сим-боксов в преступных кол-центрах
Скрин с Youtube. Сим-бокс, устройство для криминального обзвона с автомтическим перебором номеров

Федеральная служба безопасности объявила об успехе проведенной совместно с полицией мартовской кампании по разгрому криминальных кол-центров. Ведомство сообщает, что за месяц проведены обыски в 40 регионах, изъяты свыше 300 тысяч сим-карт, а также 612 сим-боксов – устройств для автоматической смены телефонных номеров при исходящих вызовах.

Утверждается, что через эти сим-карты и устройства незаконно активировались аккаунты соцсетей, мессенджеров и банковских счетов.

Кроме мошеннических целей, подчеркивает ФСБ, сим-боксы используются для диверсионной и террористической деятельности, для распространения фейковой информации.  Против 30 человек возбуждены уголовные дела о мошенничестве, еще двух следствие считает причастными ко взлому аккаунтов госуслуг. Возбуждены дела о неправомерном доступе к компьютерной информации.

Один из задержанных, 44-летний петербуржец, обвинен в содействии террористической деятельности. В сообщении ФСБ говорится, что он предоставлял услуги по активации российских сим-карт враждебным зарубежным организациям.

Ранее об одной из операций против преступных кол-центров рассказало МВД, разъяснив, что задержаны специалисты по подмене номеров. Технология так называемого фрода позволяет маскировать звонки из-за рубежа под местный телефонный номер. Пользуясь услугами этих администраторов, мошенники действовали из-за рубежа и убеждали россиян перевести сбережения на так называемый безопасный счет.

По теме:
Власти и операторы лишат связи подозрительных абонентов

Тема сим-боксов рассматривалась в недавно вышедшем документальном фильме-расследовании. Это устройство с автоматическим перебором номеров применяется для шквала анонимных звонков или регистрации фейковых аккаунтов. Изучив проблему, российская компания мобильной связи предложила  ограничить продажу телефонных номеров до сотни на человека. В то же время законодатели и правительство обсуждают возможное ограничение до пятидесяти симок в одни руки.

Другие материалы

Партнерские материалы Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку

«Инзэнайт» — яркая и нежная, страстная и энергичная, иногда забавная и ироничная постановка станет для зрителей настоящим открытием. Вместе с артистами театра танца «Тодес» зрители окунутся в мир танцевального искусства. Сюжет этой удивительной истории пока держится в секрете. Но в том, что постановка сможет удивить даже скептиков, сомневаться нет причин. Фантастические костюмы, зрелищные номера, ультрасовременная...

16.06.2024
16.06.2024
Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку
Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины