ФСБ вычислила боевика из банды Басаева и Хаттаба

Жителя Карачаево-Черкесии уличили в обстреле российских войск в Чечне

06.04.2023
ФСБ вычислила боевика из банды Басаева и Хаттаба
Фото: СКР

В Северо-Кавказском федеральном округе арестован еще один предполагаемый соучастник террористов Басаева и Хаттаба. Мужчине вменяют атаку в составе бандформирования на российских военных в Чечне в 1999 году

Сотрудники госбезопасности задержали Абдуллялима Джумагишиева 4 апреля в Ногайском районе Карачаево-Черкесии. Сегодня Следственный комитет России сообщил о его заключении под стражу.

По версии следствия, Джумагишиев вступил в незаконное вооруженное формирование Басаева и Хаттаба в 1998 году, когда ему было семнадцать лет. 4 октября 1999 года, после вторжения боевиков в Дагестан и переноса боевых действий на территорию Чечни, он был в отряде Хаттаба, который в станице Червленной напал из засады на подразделение Минобороны РФ. Во время массированного обстрела были убиты 15 солдат и ранены 28.  

Сотрудники СКР собрали улики причастности мужчины к этому событию. Его обвиняют по статьям «Вооруженный мятеж», «Участие в банде» и «Посягательство на жизнь военнослужащих».

Спецслужбы энергично и планомерно разыскивают тех, кто на рубеже XX-XXI вв. воевал за отделение Чечни и других регионов от России. Напомним, в апреле и ноябре прошлого года ФСБ задержала ряд граждан, причисленных к банформированиям Басаева и Хаттаба. Их отыскали в Петербурге, Татарстане и Ставропольском крае. Двум подследственным вменяют в вину участие в боях против МВД и регулярных российских войск в Ботлихском районе Дагестана летом 1999 года. Пятеро других, согласно фабуле уголовного дела, были в составе группировки, которая 29 февраля 2000 года прорывалась через Аргунское ущелье  и почти полностью истребила 6-ю роту 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. Все эти деяния по российскому законодательству отнесены к террористическим преступлениям без срока давности.

Другие материалы

Партнерские материалы Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку

«Инзэнайт» — яркая и нежная, страстная и энергичная, иногда забавная и ироничная постановка станет для зрителей настоящим открытием. Вместе с артистами театра танца «Тодес» зрители окунутся в мир танцевального искусства. Сюжет этой удивительной истории пока держится в секрете. Но в том, что постановка сможет удивить даже скептиков, сомневаться нет причин. Фантастические костюмы, зрелищные номера, ультрасовременная...

16.06.2024
16.06.2024
Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку
Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины