ФСБ через 22 года нашла участников битвы в Аргунском ущелье

В Петербурге арестован предполагаемый боевик банды Басаева, еще пять – в Татарстане

20.04.2022
ФСБ через 22 года нашла участников битвы в Аргунском ущелье

Федеральная служба безопасности задержала предполагаемых участников бандформирований Басаева и Хаттаба, действовавших в Чечне. Шесть мужчин обвиняются в вооруженном мятеже, бандитизме, посягательстве на жизнь военнослужащих. Их считают участниками совершенного 22 года назад нападения на 6-ю роту псковских десантников.

Сотрудники ФСБ при поддержке спецназа полиции и Росгвардии задержали пять фигурантов в Татарстане, одного в Петербурге. К одним приходили на дом, других подстерегли и скрутили на улице.


Sledcom.ru. Скриншот видеосъемки

Вечером 20 апреля Пушкинский районный суд Петербурга заключил под стражу 46-летнего уроженца Республики Татарстан Мухамедвали Шайхутдинова. Мужчина не признает вину.

Следственный комитет перечислил имена задержанных в Татарстане: Хайдар Раззаков, Айрат Камалетдинов, Эдуард Валиахметов, Ильгам Гумеров, Ильгиз Мухаметгалиев. По ним тоже поданы ходатайства об отправке в СИЗО, ведь речь идет о преступлениях террористической направленности.

Всего за прошедшие два с лишним десятилетия, рассказала пресс-служба СКР, установлено 29 участников нападения в Аргунском ущелье, из них девятнадцать человек осуждены и отбывают длительные сроки заключения, двое при попытке задержания были убиты. Силовики продолжают устанавливать имена причастных и ведут розыск.

СПРАВКА:
По статьям 209 и 279 УК РФ «Бандитизм» и «Вооруженный мятеж» предусмотрено лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
Статья 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» карает тюремным сроком в том же диапазоне, но возможна высшая мера в виде смертной казни или пожизненного заключения.

Бой у высоты 776

Нападение на псковских десантников было совершено во время второй чеченской кампании, когда сепаратисты Чечни проиграли федеральным силам битву за Шатой и отходили через горы. Шестая рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск приняла бой 29 февраля 2000 года в горно-лесистой местности Аргунского ущелья, преградив путь объединенной группировке Басаева и Хаттаба у селения Улус-Керт. Чеченские сепаратисты и арабские наемники штурмовали позиции два дня, захватили высоту и прорвались из ущелья, но понесли при этом крупные потери. В шестой роте выжили только 6 из 90 солдат.

Память о шестой роте увековечена в петербургских учебных заведениях, с которыми связана биография ребят из нашего города. Школе № 453 Выборгского района присвоено имя младшего сержанта Сергея Жукова. В школе № 35 Василеостровского района и школе № 421 Петродворцового района установлены мемориальные доски в память о санинструкторе роты Игоре Хворостухине и рядовом Константине Тимошинине. 1 августа 2020 года в Невском районе, в парке Боевого Братства открыли мемориал – бюсты петербуржцев, героев-десантников 6-й роты Сергея Жукова, Дмитрия Щемлева, Игоря Хворостухина и Константина Тимошинина. В сентябре 2021 года сквер в Купчино получил название «Сквер Псковских Десантников».

Боевики с Поволжья

Случай с «казанскими басаевцами» служит напоминанием о давней угрозе для общества. Приверженцы сепаратистских настроений в Татарстане несколько столетий выплескивали свою пассионарность за пределы Поволжья, а наиболее непримиримые религиозно-политические фанатики примыкают к экстремистским и террористическим группам в других регионах и странах. Эту деятельность удалось пригасить лишь в последние годы, сочетая силовые методы с просвещением и социальными преобразованиями. Однако разрушительный потенциал по-прежнему остается, словно тление торфяников, готовое вырваться на поверхность большим пожаром.

Еще с усмирения кавказских княжеств генералом Ермоловым недовольные российским владычеством жители татарских селений (как правило, из радикально настроенной молодежи) уезжали искать приключений и вступали в отряды горцев, терроризировавших российские поселения на Кавказе. Участие «восточных» татар в кавказских военных конфликтах и восстаниях было отражено в исторической литературе. Писатель XIX века Даниил Мордовцев (1830-1905) включил такой эпизод в свою повесть о нападении казикумухского отряда Сурхай-хана II в 1819 году на русскую крепость Чирах в Восточном Дагестане. Представитель атакующих, говоривший на русском языке, с насмешкой и неприязнью заявил, что не считает себя изменником: он уроженец Казани и двуглавому орлу не присягал.

В новейшей истории, после распада СССР, чеченские сепаратисты нашли поддержку в Республике Татарстан. Лидеры татарского националистического движения посещали террориста Шамиля Басаева. Члены исламистских сект, вооруженных группировок из РТ тренировались в кавказских лагерях боевиков. Во время второй чеченской кампании конца девяностых – начала нулевых в ряды чеченских террористов влились выпускники медресе, духовных учебных заведений Татарстана. СМИ писали, что некоторые из этого крыла бандформирований причастны к подрывам домов в Москве в 1999 году.
В 2010-2012 гг. в Татарстане произошла серия покушений, в ответ усилилась борьба государства против экстремистов и боевиков. В республике прошла чистка полицейских управлений и были закрыты училища, уличенные в пропаганде национальной и религиозной вражды.

Активизировать борьбу с подпольем вынудили совершенные в июле 2012 года теракты против двух муфтиев. В октябре того же года при Казанском университете создали Центр медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма. Затем глава Татарстана Р. Минниханов сформировал и возглавил совет по межэтническим и межрелигиозным взаимоотношениям. Иностранным священнослужителям радикального толка пришлось уехать.
Вылазки еще некоторое время продолжались: злоумышленники поджигали православные храмы, пытались обстреливать нефтехимический завод самодельными ракетами.

«Экстремизм является значимым вызовом для Татарстана, который всегда являлся показательным примером толерантного сосуществования представителей других национальностей, верований и культур. Несмотря на присутствие проблемных вопросов в сфере проявления на территории республики экстремистской деятельности, региональные власти смогли задать вектор поступательного противодействия, правового регулирования, а также профилактики экстремизма», – оценил в 2020 году политолог Артем Сальников. По наблюдениям ученого, в течение последних лет экстремистские настроения и попытки вербовки шли на убыль:
«На сегодняшний день в Татарстане сформировался уникальный региональный комплекс безопасности и защиты от опасности экстремизма. Местным властям, не без помощи федерального центра, удалось разгромить экстремистское подполье».

В октябре 2021 года региональная прокуратура объявила экстремистским объединением и закрыла Всетатарский общественный центр (ВТОЦ)*, который устраивал митинги во славу «защитников Казани от войск Ивана Грозного». Деятельность этой группы националистов была признана насаждением русофобии и подрывом основ конституционного строя РФ.

Сейчас одним из наиболее влиятельных каналов распространения экстремизма служат места заключения. Там происходит вербовка рекрутов для пропагандистской и террористической деятельности в Татарстане, на Кавказе, в Сирии.

Владимир Мазуров

* Работа Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) с 17.10.2021 была приостановлена в России в связи с экстремистским характером его деятельности.
10 июня 2022 г.  по решению Верховного суда РТ Всетатарский Общественный Центр окончательно признан экстремистской организацией, его деятельность запрещена на территории РФ.

Другие материалы

Новости В школах Северной столицы безопасность на пять баллов

Нелли Симакова: «От идей экстремизма лучше защищены занятые делом дети»

22.11.2022
22.11.2022
В школах Северной столицы безопасность на пять баллов
Город без опасности Развитие без экстремизма

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи убережет детей от деструктивных движений

21.11.2022
21.11.2022
Развитие без экстремизма
Город без опасности Чтобы бандподполье не пополнялось

Борьба с сепаратистами и террором может вновь обостриться

19.11.2022
19.11.2022
Чтобы бандподполье не пополнялось
Новости Двойной обман для мигранта

Как иностранные рабочие превращаются в нарушителей из-за недобросовестных компаний

18.11.2022
18.11.2022
Двойной обман для мигранта