Инспектор ДПС Ленобласти отсудил миллион за преследование

Полицейский был реабилитирован после пяти лет коррупционного разбирательства

02.04.2024
Инспектор ДПС Ленобласти отсудил миллион за преследование
Фото: Управление ГИБДД по СПб и ЛО. Снимок используется в качестве иллюстрации

Старший лейтенант дорожной полиции в Ленинградской области выбил через суд возмещение от государства за долгое мытарство под уголовным делом. Вред от небрежной работы карательных органов компенсирует федеральный бюджет. Суд удовлетворил иск, хотя немного уменьшил размер выплаты.

В своем иске к Министерству финансов РФ Алексей Ипатов просил взыскать с ответчика 1 000 000 рублей за причиненный моральный вред. Он служил в милиции-полиции с 1997 года, в 2014 году стал инспектором ДПС во Всеволожском районе. Местный отдел Следственного комитета в 2018 году возбудил против него дело о служебном подлоге. Офицер настаивал на своей непричастности. Затем ему добавили еще и обвинение по статье о превышении полномочий.

«Расследование обоих дел осуществлялось с грубыми нарушениями законодательства», – рассказала Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Офицер и его адвокат подавали множество жалоб в разные инстанции СКР и прокуратуры. С мая 2018 года, с момента освобождения полицейского из-под стражи, никакие следственные действия не проводились, но он оставался под обвинением. В июне 2023 года статью «Превышение полномочий» убрали из дела, оставив лишь версию о подлоге.

«При производстве предварительного следствия по обоим делам не добыто ни одного доказательства, подтверждающего наличие оснований для уголовного преследования Ипатова, – рассказывает глава Объединенной пресс-службы судов Дарья Лебедева. – При этом общий срок предварительного следствия составил 5 лет 2 месяца 14 дней».

18 июля 2023 года уголовное преследование Ипатова было прекращено в связи с непричастностью. И тогда полицейский поставил вопрос о компенсации за перенесенные нравственные страдания: отчаяние из-за очевидно незаконных действий должностных лиц, переживание за себя и семью. Он требовал с государства миллион рублей.

Минфин просил суд отказать в возмещении. Ведомство утверждало в письменном отзыве, что моральный вред от пятилетнего уголовного преследования еще нужно доказывать, а заявленный размер компенсации якобы завышен и «не соответствует принципам разумности и справедливости».

В качестве третьего лица к тяжбе были привлечены областная прокуратура и областное управление СКР, но они не прислали на заседание своих представителей и не высказали позицию.

Невский районный суд Петербурга указал, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов власти или их должностных лиц. Необоснованное уголовное преследование старшего лейтенанта сильно подрезало причитающиеся ему платежи по службе, из-за чего трое его детей оказались в нужде, и отец несомненно был угнетен и унижен этим обстоятельством.

Суд взыскал с Минфина в пользу Ипатова 950 000 рублей в счет возмещения морального вреда.

Другие материалы

Новости Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ

Изменения коснутся россиян с доходом свыше 2,4 млн рублей

12.07.2024
12.07.2024
Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Новости Город заплатит почти 15 млн рублей призерам игр БРИКС

Спортсменов ждут премии от 107 до 358 тыс. рублей

12.07.2024
12.07.2024
Город заплатит почти 15 млн рублей призерам игр БРИКС
Новости Угнанную «Ладу» пришлось останавливать табельным оружием

Водитель пытался скрыться от полиции

12.07.2024
12.07.2024
Угнанную «Ладу» пришлось останавливать табельным оружием
Новости «Суперджет» разбился в Подмосковье 

Что известно о падении самолета

12.07.2024
12.07.2024
«Суперджет» разбился в Подмосковье