Картели в петербургском госзаказе жируют на социальном питании

ФАС раскрыла 4 «пищевых» сговора и рассматривает еще 2 дела

23.04.2020
Картели в петербургском госзаказе жируют на социальном питании

Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы рассказало о картелях в госзаказе и новых формах борьбы с ними. Подробности представили прессе глава регионального УФАС Вадим Владимиров и начальник отдела по борьбе с картелями Кристина Иващенко.

За 2019 год выросло более чем на три четверти количество жалоб участников госзаказа. Ведомство рассмотрело 8257 жалоб, что на 78% больше, чем в 2018 году. В основном потенциальные подрядчики жалуются на городских заказчиков, гораздо реже на федеральных и муниципальных.

По итогам разбирательств и проверок антимонопольщики назначили 986 штрафов на общую сумму 141,7 млн рублей. Больше всего отличилась администрация Московского района, в отношении нее было возбуждено 45 антимонопольных дел, общая сумма штрафов в 2019 году составила 1,35 млн рублей.

За неполных 4 месяца 2020 года в Петербурге выявлено уже 11 картелей.

«Одна из самых картелезированных сфер экономики Петербурга – это организация социального питания, — рассказала Кристина Иващенко. — Компании сговариваются в ходе торгов с целью поддержания цен на них.  В 2018-2019 гг. выявлено 4 картельных сговора. В настоящее время рассматривается еще 2 дела».

Напомним, в августе 2019 года гражданский активист эксперт регионального антикоррупционного центра в Санкт-Петербурге «Трансперенси Интернешнл — Россия» Александр Шуршев рассказал о признаках явного завышения цен на детское питание при закупке продуктов для детсадов Выборгского района. Схему предполагаемых махинаций с детским питанием он представил на примере детского сада № 5 Выборгского района, подчеркнув, что схема широко распространена в Северной столице.Пшеничная мука для учреждения закупалась по цене почти в 80 рублей за кг, тогда как в магазине столько стоила двухкилограммовая пачка. Пакет дешевого сока обходился бюджету в 140 рублей при магазинной стоимости в 55 рублей. По утверждению Шуршева, на торгах традиционно имитируют конкуренцию  две подрядные фирмы, за которыми стоят одни и те же люди. Схожую ситуацию борцы с коррупцией нашли в других детских учреждениях Выборгского, а также Приморского района. При обращении «Курьер-Медиа» за комментарием по данной теме администрация Выборгского района не нашла возможности разъяснить происходящее.

«Можно перечислять много учреждений, где поставки идут по завышенным ценам, — прокомментировал активист. — Все это приводит не только к оттоку денег из казны, но и к снижению качества: детей кормят хуже, чем было бы возможно, а чьи-то карманы набиваются бюджетными деньгами. Чиновники специально составляют  конкурсную документацию таким образом, чтобы можно было беспрепятственно завышать цены».

Среди выдающихся картельных дел 2019 и 2020 гг. УФАС отмечает также «Снежный картель», в котором фигурируют Комитет по благоустройству Петербурга, СПб ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», СПб ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб», ГУДСП «Курортное», АО «Автопарк №7 Спецтранс». В ходе антимонопольного расследования были изучены 39 торгов за три года, общая сумма подрядов по уборке улиц превышала 24 млрд. рублей. По итогам рассмотрения дела установлено, что предприятия имитировали конкурентную борьбу на торгах, совместные действия подрядчиков и чиновников повлекли раздел рынка содержания дорог и ограничили иным компаниям доступ к госзаказу. Сейчас решение и предписание антимонопольного органа обжалуются в арбитражном суде.

Кроме того, попали под административное разбирательство картели в отборе детских летних лагерей и в благоустройстве.

Другие материалы

Новости В Ленобласти подрос рынок жилья

Больше двух третей вводимой недвижимости находится в частном секторе

12.07.2024
12.07.2024
В Ленобласти подрос рынок жилья
Новости В Уфе мигранты насильно удерживали в квартире 16 детей

Один ребенок сбежал и попросил помощи

12.07.2024
12.07.2024
В Уфе мигранты насильно удерживали в квартире 16 детей
Новости Наказание за вовлечение детей в преступления могут ужесточить

Депутаты предлагают увеличить срок лишения свободы

12.07.2024
12.07.2024
Наказание за вовлечение детей в преступления могут ужесточить
Новости Петербург в 2024 году решит проблему дефицита школ и детских садов

Об этом заявил губернатор Беглов на рабочей встрече с президентом

12.07.2024
12.07.2024
Петербург в 2024 году решит проблему дефицита школ и детских садов