Медики советуют есть абрикосы во избежание рака и болезней сердца

Поправлять здоровье этими фруктами можно круглый год: они полезны и в сушеном виде

04.06.2024
Медики советуют есть абрикосы во избежание рака и болезней сердца
Фото: gov.spb.ru. Торговля сухофруктами в центре Петербурга. Снимок используется в качестве иллюстрации

Абрикосы содержат полезные соединения веществ, с помощью которых можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Об этом рассказала врач-эндокринолог Анжела Толмасова, передает «Газета.ру».  

Медик отметила среди этих соединений органические пигменты – каротиноиды, флавоноиды и фенолы. Содержащиеся в абрикосах антиоксиданты полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, пояснила Толмасова. Абрикосы влияют на электролитный обмен и водный баланс организма, помогая нормализовать артериальное давление.

По теме:
Что нужно знать о восстановлении после травмы

От ста болезней

Абрикосы полезны и для здоровья глаз. Ретинол (витамин А) и другие микроэлементы, которыми богаты эти фрукты, способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти и остроты зрения.

Научные данные о пользе абрикосов подтверждает государственная санитарно-эпидемиологическая служба. В советах Роспотребнадзора по употреблению и выбору абрикосов отмечается  не только профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, но и благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. В абрикосах содержатся витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин, В8 – инозитол, В9 – фолиевая кислота, В17 – амигдалин), никотиновая кислота (витамин РР), биотин (витамин Н).

«Не стоит забывать и об органических кислотах, сахаридах, пищевых волокнах, аминокислоте триптофане и бета-каротине (провитамине А),  – пишет Роспотребнадзор. – Плоды являются низкокалорийными, но в то же время питательными продуктами. Так, в 100 г мякоти абрикосов присутствуют 0,91 г белков, 0,11 г жиров и 9,12 г углеводов, при этом калорийность составляет в среднем 44 ккал. Фрукты быстро насыщают».

Употребление плодов, и свежих, и сушеных, показано для укрепления иммунитета, профилактики анемии, злокачественных новообразований и проблем со щитовидной железой. Курага содержит фитоэстрогены, нужные при менопаузе.

По теме:
Онколог рассказал о перерождении травмы в рак

Знать меру в абрикосах

Осторожными в употреблении этих фруктов следует быть при сахарном диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта или печени. В этих случаях, а также при аллергии нужна консультация лечащего врача.

Для здоровых людей нормальное количество составляет 300 г в день. Не рекомендуется есть плоды на голодный желудок или на ночь, а также после тяжелой пищи.

Ядра косточек абрикосов есть рискованно. Содержащийся в них амигдалин преобразуется в организме в синильную кислоту и может привести к отравлению. От двух-трех косточек вреда не будет, но большее количество опасно, особенно если от них чувствуется запах миндаля. В любом случае есть косточки противопоказано детям и беременным женщинам.

По теме:
Активная половая жизнь полезна для зрения у женщин

Как выбирать абрикосы

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на их внешний вид, цвет и запах. Определить спелые и качественные фрукты помогут следующие признаки:
ровный цвет без точек и пятен;
характерный сладкий аромат;
кожица без трещин, поверхность сухая;
фрукт мягкий, но упругий, при нажатии восстанавливает свою форму без остаточных вмятин;
поверхность может быть гладкой или бархатистой (в зависимости от сорта).

Если на кожице есть морщинки, это свидетельствуют о длительном или неправильном хранении. Посторонние запахи (травы, сырости, плесени) говорят о начале процесса гниения. Неестественно яркая окраска абрикоса – признак избытка химикатов.

По теме:
Медики взялись за пересадку головы

Другие материалы

Новости В Пулково пассажир самолета перед вылетом открыл аварийный люк

Мужчине могло стать душно, транспортная прокуратура проводит проверку

17.07.2024
17.07.2024
В Пулково пассажир самолета перед вылетом открыл аварийный люк
Новости В России сохраняет популярность мошенничество через дропперов

В обналичку похищенных денег активно вовлекают молодежь

17.07.2024
17.07.2024
В России сохраняет популярность мошенничество через дропперов
Новости В Гатчине столкнулись «Ласточка» и «Рено», возбуждено уголовное дело

По предварительным данным погибли четыре человека, из них два ребенка

17.07.2024
17.07.2024
В Гатчине столкнулись «Ласточка» и «Рено», возбуждено уголовное дело
Новости Вестибюль метро «Фрунзенская» начали сносить

Ранее КГИОП отказался признавать здание станции объектом культурного наследия

17.07.2024
17.07.2024
Вестибюль метро «Фрунзенская» начали сносить