Онколог рассказал о перерождении травмы в рак

Злокачественная опухоль возникает от сочетания причин, на общем неблагоприятном фоне

22.05.2024
Онколог рассказал о перерождении травмы в рак
Фото: НМИЦ онкологии им Петрова

Травматологам, реабилитологам и их пациентам следует считаться с угрозой развития злокачественной опухоли на месте раны, гематомы или ожога. Что может произойти при недостаточных мерах предосторожности, разъяснил на официальной ВК-странице своего медучреждения Борис Каспаров, заместитель главного врача по амбулаторной помощи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

В практике учреждения были случаи, когда после травмы развивалась злокачественная опухоль. Этому могут способствовать особенности организма, серьезные заболевания, а также потревоженные доброкачественные новообразования или родинки.

«Чаще всего уже есть какие-то предпосылки для развития болезни, либо на фоне травм развиваются очаги хронической инфекции, – делится наблюдениями врач. – К примеру, после повреждения костей на фоне остеомиелита или у лежачих пациентов с пролежнями. Доброкачественные образования редко перерождаются в злокачественные, но травма может способствовать этому процессу».

У медиков есть понятие «хроническая травматизация». Гиперпигментный невус, он же родимое пятно или родинка, при частом повреждении превращается в незаживающую рану и тогда может привести к онкологическому процессу. «К примеру, пациентке с невусами по линии бюстгальтера мы рекомендуем их удалить, так как в этих местах происходит постоянное травмирование невусов», – комментирует Борис Каспаров.

Обращаться к онкологу при травмах есть смысл, когда поврежден участок тела с уже диагностированным новообразованием. Например, есть повод для тревоги, когда при падении пациента произошел разрыв ангиолипомы, в свою очередь вызвавший внутреннее кровотечение.

По теме:
Что нужно знать о восстановлении после травмы

Следует учитывать и возраст, и сопутствующие недуги, гормональные сбои, избыточный вес. Как правило, рак развивается не от одной, а сразу нескольких причин. Влияют и генетическая предрасположенность, и вредное производство, и курение, и излишнее увлечение загаром. Травма может стать толчком к онкозаболеванию, которое возникнет на общем неблагоприятном фоне.

Другие материалы

Новости В Пулково пассажир самолета перед вылетом открыл аварийный люк

Мужчине могло стать душно, транспортная прокуратура проводит проверку

17.07.2024
17.07.2024
В Пулково пассажир самолета перед вылетом открыл аварийный люк
Новости В России сохраняет популярность мошенничество через дропперов

В обналичку похищенных денег активно вовлекают молодежь

17.07.2024
17.07.2024
В России сохраняет популярность мошенничество через дропперов
Новости В Гатчине столкнулись «Ласточка» и «Рено», возбуждено уголовное дело

По предварительным данным погибли четыре человека, из них два ребенка

17.07.2024
17.07.2024
В Гатчине столкнулись «Ласточка» и «Рено», возбуждено уголовное дело
Новости Вестибюль метро «Фрунзенская» начали сносить

Ранее КГИОП отказался признавать здание станции объектом культурного наследия

17.07.2024
17.07.2024
Вестибюль метро «Фрунзенская» начали сносить