Многовкусие народных обычаев

В Петербурге прошел фестиваль национальных кухонь – 2022

16.11.2022
Многовкусие народных обычаев
Фото: Санкт-Петербургский дом национальностей

В кулинарных традициях выражены характеры народов, их вера, быт, искусство. Эти обычаи во всем вкусовом многообразии и красе представил Санкт-Петербургский фестиваль национальных кухонь, состоявшийся 12 ноября.

Мероприятие с насыщенной и познавательной программой организовал Санкт-Петербургский дом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Гости фестиваля смогли продегустировать яства разных стран и регионов: узбекские, осетинские, испанские, итальянские, киргизские, башкирские, калмыцкие, корейские, армянские, турецкие, израильские, грузинские блюда.

На торжественном открытии выступили с приветственным словом первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Алексей Силкин и директор Дома национальностей Алексей Карлов.

Фестиваль проводится с 2014 года. На этот раз участвовали не только профессиональные повара, но и кулинарные блогеры с охватом более 20 тысяч подписчиков у каждого.

Фото: Санкт-Петербургский дом национальностей

Одним из главных событий фестиваля стало состязание кулинарных команд. Все пары состояли из шеф-поваров петербургских ресторанов и популярных блогеров.

Участники фестиваля и подписчики блогеров внимательно следили за ходом этого фуд-батла. Жюри оценивало шедевры не только по вкусовым качествам, но и по оформлению блюд, оригинальности подачи, размеру порции, национальной идентичности.

Победителями стали шеф-повар Николай Акуличев и блогер Мари Славка (Мария Славкина).

Второе место у шеф-повара Талеха Рахимова и блогера Светланы Демковой.

Третье место поделили шеф-повар Геннадий Молчанов и блогер Ксения Михайлова.

Николай Акуличев специализируется на блюдах западноевропейской кухни, не раз выигрывал кулинарные конкурсы, в том числе общероссийского уровня. Мария Славкина выступает с обзорами кафе и ресторанов. Кстати, Николаю тоже не занимать опыта в ораторском искусстве. Он ведет программы на телевидении и выступает с лекциями по кулинарии.

Мария отметила, что участвует в таком соревновании впервые и очень рада первому месту. В последний момент они с Николаем Акуличевым решили изменить запланированное меню и не прогадали.

Кондитер и художник Ольга Харичева рассказала, что долго не могла выбрать одну из двух привлекавших ее профессий: заниматься ли кондитерским делом или писать картины? «В итоге я решила совместить, и здесь на фестивале представляю ручную роспись торта. Эта техника только начинает развиваться, ее можно сравнить с написанием сюжета на холсте». 

Фестиваль сопровождался выступлениями творческих коллективов, исполняющих этнические танцы и песни.

Фото: Санкт-Петербургский дом национальностей

Вице-президент киргизской национальной культурной автономии в Петербурге Сара Жапарова отметила, что ее общественная организация регулярно участвует в фестивале. Блюда тюркских народов сохраняют колорит той эпохи, когда киргизы занимались скотоводством и немалую часть жизни проводили в пути. «Сегодня мы угощаем гостей фестиваля бурсаками — пресное тесто, которое едят с чаем или с кумысом. Бурсаки сытные и их удобно брать в дорогу».

В ходе проведения фестиваля более 40 ресторанов города приготовили особые сеты, за лучшие из которых проходило голосование. Гости высоко оценили мастерство, и за время фестиваля эти наборы блюд были заказаны более 9 тысяч раз. 

Фото: Павел Калинин

Рестораны национальной кухни в Петербурге можно считать самым популярным местом соприкосновения с традициями. Приятные впечатления от экзотической обстановки пробуждают интерес и уважительное отношение к разным культурам. Особый колорит, убранство в славянском, среднеазиатском, западноевропейском или дальневосточном стиле хорошо запоминаются. Горожане любят ходить в такие заведения семьей. Знакомство с кухнями мира ассоциируется с приятными моментами и чувствами, с романтикой, чарующими запахами и изысканной едой, экзотической музыкой. Социальные психологи уверены, что это благотворно влияет на настроения в обществе. Северная столица всегда была многонациональной, для ее успешного развития ценно то свойство взаимной открытости, что именуется толерантностью. Кстати, в середине месяца, 16 ноября принято отмечать Международный день толерантности. Взаимопониманию и сотрудничеству способствуют отличные вкусы, которые могут стать общими.

Елена Антонова

Другие материалы

Здоровье Пациентка больницы в ФРГ для своего удобства лишила соседку кислорода

Ради тишины в палате она дважды отключала аппарат жизнеобеспечения

03.12.2022
03.12.2022
Пациентка больницы в ФРГ для своего удобства лишила соседку кислорода
Новости Генпрокуратура требует запретить движение «Маньяки Культ Убийств»

«Приводит к росту социальной напряженности, атмосферы страха»

02.12.2022
02.12.2022
Генпрокуратура требует запретить движение «Маньяки Культ Убийств»
Новости В Забайкалье осужденных бросят на газификацию

ФСИН задействует в принудительных работах 300 человек

02.12.2022
02.12.2022
<a></a>В Забайкалье осужденных бросят на газификацию
Новости В испанской почте нашли третью бомбу

Взрывное устройство обнаружили рентгеном

01.12.2022
01.12.2022
В испанской почте нашли третью бомбу